Шесть театров малых форм в центре Москвы соединят в единую Дирекцию детских театров, сообщает газета «Московский комсомолец». В дирекцию войдут театр «А-Я», детские театры эстрады и марионеток, Детский сказочный театр, Театр юного актёра и «Волшебная лампа».

Согласно новому решению департамента культуры Москвы, у каждого театра останется свой художественный руководитель, но директор будет один на всех. По данным «МК», новую должность, скорее всего, займёт Арсен Дадамян, нынешний директор Музыкального театра юного актёра. Его кандидатура ещё только предложена департаменту культуры, но он уже в курсе всех особенностей проекта.

По словам Дадамяна, главная цель объединения театров — сохранить их названия и коллективы. Одна из задач новой дирекции — эффективно провести экономическую политику, увеличить внебюджетные доходы за счёт проката спектаклей и проведения совместных мероприятий, повысить посещаемость театров. Также дирекция озаботится проведением пиар-кампаний.

Однако дирекция театра «Волшебная лампа» в объединении увидела больше минусов, чем плюсов. Худрук театра Марина Грибанова уверена, что объединяться нужно только добровольно: «Даже советская власть не додумалась объединить детские театры в колхоз». В «Волшебной лампе» боятся перераспределения средств и того, что дирекция станет вмешиваться в художественный процесс.

Окончательная реорганизация театров намечена на начало 2013 года.