Официально «Арт-эксперимент» — это интерактивная выставка для посетителей «от 6 до 106 лет». Правда, тех, кому ещё не исполнилось двенадцати, должны сопровождать родители. Творческие каникулы в павильоне «Гаража» в парке Горького продлятся до 23 января. Детали происходящего держатся в секрете, организаторы лишь обещают, что участники эксперимента научатся управлять облаком, попробуют туман на вкус, будут рисовать летающим шаром. Но для The Village сделали исключение: Анна Савина и Виктория Ивлева отправились в «Гараж», чтобы узнать, что как всё это выглядит и что на самом деле значит.

 

Суть эксперимента

Это немного похоже на арт-терапию, ведь задача «Арт-эксперимента» — подружить гостей с современным искусством, не всегда приветливым и простым для понимания. На каждом сеансе 120 человек получают цветные ключи от пяти комнат, за дверями которых спрятаны «тайные миры»: художественная мастерская, комната с фруктовым туманом или каким-нибудь необычным экспонатом. За два с половиной часа участники эксперимента должны посетить каждую комнату, а затем, вдохновившись, создать свой собственный мир с помощью бумаги, картона, блёсток и десятков других материалов.

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 1.

 

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 2.

Александра Романцова

куратор международных проектов

 

Проект возник три года назад, но в предыдущие годы он длился всего два дня как творческий уик-энд. Теперь мы решили сделать его более продолжительным и разбили каждый день на сеансы, что позволило регулировать поток посетителей и создать для них комфортные условия (в прошлом году многие не успевали попробовать все активности). Перед каждым «Арт-экспериментом» мы проводим большую подготовительную работу, отбираем художников, вырабатываем единую концепцию. В этом году мы решили показать «тайные миры», поэтому и возникла эта идея закрытых комнат, когда посетитель не знает, что его ждёт.

 

 

Светящееся облако

Уже в холле «Гаража» чувствуется необычное для вечера пятницы оживление. Картонные колонны раскрашены разноцветными фломастерами, вокруг них носятся дети. Это «Лес фантазий» — каждый посетитель может нарисовать что-то на одной из колонн. Из шумного леса попадаешь в главное пространство эксперимента — светлый зал с огромной инсталляцией в виде облака, сделанной канадскими художниками Кейтлин Браун и Уэйном Гарреттом. Тысячи лампочек можно включать и выключать, дёргая за тонкие цепи, напоминающие потоки дождя. Здесь посетителям выдают связку разноцветных ключей: они помогают открывать двери пяти комнат, расположенных по периметру зала. Каждая обозначена своим цветом: чтобы не запутаться в «тайных мирах», на дверях также висят огромные ключи, а около них стоят сотрудники в толстовках соответствующего цвета.

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 3.

 

5 комнат

Для «Арт-эксперимента» кураторы «Гаража» отобрали только такие произведения современных художников, которые предполагают взаимодействие со зрителем или моделируют некую альтернативную реальность. В первой комнате, которую я осматриваю, эта идея воплощена почти буквально: там расставлены небольшие белые объекты, напоминающие юрты. Это «Коконы» сингапурской художницы Даниэль Тей — можно забраться внутрь и почувствовать себя на морском дне, песчаном пляже или на далёком севере.

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 13.

В другой «тайной комнате» я попадаю в туман, который придумали британские художники Бомпас и Пар. По задумке он должен пахнуть фруктами — запах, правда, немного искусственный, зато внутри наполненной малиновым воздухом комнаты кажется, что попал в маленькую световую инсталляцию Джеймса Таррелла, которые пару лет назад также показывали в «Гараже».

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 18.

Ещё одна большая инсталляция, которая занимает всю комнату, — ADA Карины Смигла-Бобински. Толкая большой шар с угольными шипами, можно превратить белые стены и потолок зала в огромные абстрактные полотна с тёмными угольными штрихами.

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 23.

Меньше всего взаимодействия со зрителем предполагает инсталляция «Водолей», посвящённая Эре Водолея. Всё пространство зала занимает лабиринт, сделанный из полиэтиленовой плёнки, а в центре находится вращающаяся скульптура из длинных воздушных шариков, которая, по словам кураторов, напоминает загадочное существо, — на деле она скорее похожа на разноцветную голову собаки или огромную кукурузу.

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 28.

 

Мастерская

В художественной мастерской теснее всего. Набравшись впечатлений, десятки людей пытаются выполнить главную задачу эксперимента — создать собственный тайный мир. Для этого есть всё необходимое: картонные полусферы и десятки материалов: цветные стружки, фольга, ленты, связки помпонов, кусочки ткани и тому подобное. На полках по периметру мастерской стоят уже готовые образцы: кто-то поселил в картонные полусферы Деда Мороза и снеговиков, кто-то слепил подобие абстрактных скульптур.

Все вокруг что-то клеят, рисуют, красят — за длинными столами, у полок с материалами и даже на полу. Найти место не проще, чем в час пик в метро, зато я знакомлюсь с десятиклассником, посещающим все выставки «Гаража» (он пока не определился, какой мир хочет создать), работником финансовой сферы, увлечённо мастерящей ангела из фольги, и учеником художественной школы, решившим показать, «как всё видит Бог».

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 32.

Кроме создания удивительных миров, посетители могут попробовать себя и в более практичном деле и создать дизайн сумки. Для этого нужно придумать абстрактный рисунок, а затем нанести его на холщовую сумку. Так как рисовать нужно на пластинке, покрытой пеной, рисунки получаются размытыми, что добавляет сумке сходства с красивой инсталляцией, которая находится тут же. Это «Солнечный свет» художников Сяо-Чи Цзай и Кимия Йошикава — световой круг с движущимися изображениями, которые сплетаются в причудливые узоры.

Метод проб: Как проходит «Арт-эксперимент» в «Гараже». Изображение № 40.

 

«Арт-эксперимент» в «Гараже»

Билет: 1 000 рублей (для детей до пяти лет — бесплатно)

До 23 января

Фотографии: Виктория Ивлева