Кинотеатр «Круговая кинопанорама» на ВВЦ объявил конкурс мультимедийных проектов. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию The Village, на конкурс принимаются проекты в формате видеоарта, кино, перформансов, мультимедиа, театральных и музыкальных постановок.

Конкурсные проекты будут представлены в круговом зрительном зале диаметром 17,26 метра и высотой 11 метров, который включает в себя 11 экранов площадью почти пять квадратных метров каждый. Кроме того, конкурсанты будут использовать в своих работах 11 аналоговых кинопроекторов и несколько цифровых.

В жюри вошли представители «Мультимедиа Арт Музея», Центра современной культуры «Гараж», Британской высшей школы дизайна, Музея кино и других организаций.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 марта 2013 года. Заявка должна включать описание идеи, сценарий и техническое задание по реализации идеи. Подавать заявки могут как независимые художники, так и творческие группы и организации. Принимаются проекты для однократной реализации и для регулярной демонстрации.

Итоги конкурса подведут к 14 апреля. В финале все желающие смогут ознакомиться с проектами-победителями, а сами финалисты получат средства на реализацию своих проектов в «Круговой кинопанораме».

Репертуар «Кинопанорамы» на ВВЦ обновят впервые за 20 лет. Изображение № 1.

Первый и единственный в СССР кинотеатр круговой панорамы был построен на ВДНХ в 1959 году по указанию Никиты Хрущёва. Первоначально фильмы показывали на 22 экранах, но после реконструкции в 1965 году их количество сократили до 11. Сейчас в «Кинопамораме» можно посмотреть семь фильмов продолжительностью по 20 минут. В последний раз репертуар кинотеатра обновляли в 1993 году. Билет стоит 150 рублей, а для школьников, пенсионеров, инвалидов и других льготников — 100 рублей.

Фото: Ян Владимирович