В Киеве открывается новая галерея современного искусства Dymchuk Gallery. С 8 февраля по 18 марта здесь будет представлен проект Леся Подервянского «Путь воина», над которым автор работал последний год. Серия работ представляет собой своеобразные иллюстрации к «Книге пяти колец» Миямото Мусаси. Этот трактат был написан в XV веке легендарным японским воином как свод моральных принципов и стратегических правил для молодых бойцов.

Интерес художника к трактату Мусаси не случаен: Подервянский с юности занимается восточными единоборствами и интересуется восточной культурой.

NT-Art Gallery. Изображение № 1.NT-Art Gallery

 

 

В Киеве откроется новая галерея — Dymchuk Gallery. Изображение № 4.

Лесь Подервянский

Художник

 

Я познакомился с книгой пятнадцать лет назад и читал её много раз. Чем больше я читал, тем меньше понимал. Было ясно, что не понимаю я не потому, что написано плохо. Просто я не мог подобрать к ней ключ. Я стал читать её всё меньше. Когда я прекратил читать, я начал её понимать. Своё понимание я не мог выразить словами, поэтому я стал его рисовать. Я хотел, чтобы все увидели, какой я умный. Когда я закончил работу, желание поделиться своим знанием исчезло.

 

Зрителям Подервянский больше известен как автор пьес, написанных суржиком с нецензурной лексикой и ироничным взглядом на современную украинскую действительность. Подервянский — художник более тонкий и лиричный. В 1976 году он окончил Киевский государственный художественный институт и с тех пор участвует в выставках в Украине и за рубежом. Работы Подервянского хранятся в Национальном художественном музее Украины, в Музее русского искусства, в коллекции немецкой галереи Glasnost Gallery, в Университете штата Висконсин и в частных коллекциях в США, Израиле, Украине, Польше, Канаде.

 

«Путь воина»

8 февраля — 18 марта
Dymchuk Gallery
Ярославская, 21
(044) 379-12-70


Фото: NT-Art Gallery