Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов внёс в нижнюю палату парламента законопроект, обязывающий организаторов культурно-массовых мероприятий иметь банковские гарантии в размере 150 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Подобный шаг подразумевает выплату банку около 10 % этой суммы. Под понятие «мероприятие», в соответствии с законопроектом, попадают концерты, спектакли, лекции и цирковые шоу. При этом оговорённая банковская гарантия неизменна для организаторов как стадионных шоу мировых звёзд, так и небольших клубных выступлений.

 

Депутаты взялись регулировать проведение концертов. Изображение № 1.

Роман Унгуряну

глава концертного агентства Caviar Lounge

 

Непонятно, для чего усложнять всем жизнь. Принятие закона автоматически приведёт к закрытию ряда клубов. Появятся подпольные деятели, либо количество промоутеров сократится до минимума, а фанаты вообще забудут, что такое концерты. Опять же, о каких концертах идёт речь: U2 или малоизвестного артиста на площадке на 100 человек? Как сумма гарантии может быть неизменной?

 

Депутаты взялись регулировать проведение концертов. Изображение № 2.

Юрий Сапрыкин

шеф-редактор объединённой компании «Афиша-Рамблер»

у себя в Facebook

 

В переводе на русский язык это означает, что уже в течение этого года число концертов в Москве сократится процентов на 95. Не будет ни группы Swans, ни «Китайского лётчика», ни рейвов на «Арме», ни построка в «Шестнадцати тоннах», ни костюмированного кабаре в «Олдиче», ни глэмопедоарэнби на «Стрелке» — ни-че-го. Будет один большой Госконцерт, а кто его собирается возглавить — об этом знает только депутат Митрофанов, если, конечно, он поинтересовался фамилиями людей, которые занесли ему чемодан с хрустящими бумажками.

 

Ещё одно нововведение, предложенное на рассмотрение депутатам, — лицензирование концертных площадок и клубов. В случае принятия закона любой клуб сможет осуществлять деятельность, только если докажет государственным чиновникам, что он способен делать это в соответствии с неким стандартом качества.