Десятую европейскую биеннале современного искусства Manifesta хотят провести в Петербурге. О предварительном решении и соответствующих переговорах рассказал сайту Colta.ru российский куратор и член фонда Manifesta Виктор Мизиано. По его мнению, шансы Петербурга высоки, но с полной уверенностью утверждать, что в 2014 году Manifesta приедет в город, пока рано.

Впервые Manifesta состоялась в 1996 году в Роттердаме и с тех пор является одним из главных культурных событий в Европе и третей по значимости после Венецианской биеннале и Documenta в Касселе. На биеннале выставляют молодое и экспериментальное искусство со всего мира, отдавая предпочтение европейским авторам. Manifesta каждый раз проводят в разных городах, избегая столиц и крупных художественных центров: в поисках свежей площадки для молодых художников и кураторов.

В прошлом году Manifesta прошла в городе Генке бельгийской провинции Лимбург. В 2010-м биеннале должна была состояться в Гданьске, однако её в последний момент перенесли в испанскую Мурсию. За свою историю событие проходило в Люксембурге, Любляне, Франкфурте-на-Майне, Сан-Себастьяне, Никосии, Тренто, Больцано, Роверето и Фортецце.

 

 

Биеннале современного искусства Manifesta хотят провести в Петербурге. Изображение № 1.Виктор Мизиано

Член фонда Manifesta

для Colta.ru

 

Такая вероятность действительно есть. Идут очень серьёзные переговоры, я бы очень хотел надеяться, что всё состоится, как было задумано. Должны быть согласованы последние принципиально важные формальные моменты, и только после этого мы сможем говорить со всей определённостью, что Manifesta пройдёт в Петербурге.