14 февраля в мировом прокате стартует пятая часть «Крепкого орешка», и на этот раз Брюс Уиллис устраивает кровавую баню в Москве. Россия регулярно становится местом действия зарубежных боевиков. В 80-е Арнольд Шварценеггер открывал стрельбу на Красной площади, в 90-е Джеймс Бонд ехал на танке по Петербургу. В нулевые Джейсон Борн устроил жёсткие гонки по Москве на «Волге». Очередное десятилетие началось с невиданного всплеска интереса к разрушению Москвы в западных картинах. The Village выбрал пять самых ярких примеров.

 

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
(Mission Impossible — Ghost Protocol)

 

Режиссёр: Брэд Берд

Декабрь 2011

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса. Изображение № 1.

Масштаб бедствия:

Том Круз пробирается в Кремль под видом полковника российской армии. В это же время некий террорист похищает там ядерный чемоданчик, после чего взрывает Спасскую башню и Васильевский спуск с припаркованными на нём автомобилями. Телевидение сообщает об 11 пострадавших, госпитализированных в тяжёлом состоянии. Чиновники объясняют происшествие неполадкой газопровода. Сам Том Круз при этом наносит российской столице минимальный урон: взрывает таксофон в переулке Обуха и мнёт чужой автомобиль, прыгая на его крышу с четвёртого этажа (прыжок сопровождается криками водителя: «Это шо такое?» и «Ё-моё!»).

Как снимали:

Взрыв Кремля сняли в студии в Канаде. Том Круз привычно взлетел в воздух на фоне зелёного экрана. Все уличные сцены снимали в Праге, украсив их незамысловатыми вывесками «Бар» и «Книги» и плакатом «Эй, панк!».

 

«Фантом»
(The Darkest Hour)

 

Режиссёр: Крис Горак

Декабрь 2011

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса. Изображение № 3.

Масштаб бедствия:

Высадившиеся в Москве инопланетяне-невидимки обесточили город и превратили почти всё живое в пепел. Теперь они разрушают здания, роя по всему городу шахты. Также в кадре непременная Красная площадь и ГУМ, находящийся в плачевном состоянии после того, как в него врезался обесточенный самолёт. Случайно выжившие американцы встречают Гошу Куценко на коне и с щитом из автомобильной дверцы.

Как снимали:

Продюсер Тимур Бекмамбетов добился того, чтобы большинство съёмок проходило на реальных московских улицах. (К слову, продюсеры «Невыполнимой миссии» объяснили отказ работать в Москве дороговизной.) Снимали сразу в 3D, с июля по сентябрь 2010 года с перерывом на август, когда город накрыл смог. Позже накладывали спецэффекты с разрушениями и инопланетянами.

 

«Обитель зла: Возмездие»
(Resident Evil: Retribution)

 

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон

Сентябрь 2012

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса. Изображение № 10.

Масштаб бедствия:

Команда боевиков во главе с Миллой Йовович и гигантский монстр сначала громят ГУМ (большей частью некий водочный отдел), потом уничтожают пару машин во время гонки по улицам с зомби-мотоциклистами. Под занавес разносят часть метрополитена в районе станции «Арбатская». Если быть точным, крушат по сюжету не Москву, а её точную копию, созданную как полигон для отработки вражеских действий против нашей столицы.

Как снимали:

Москву здесь предпочли не рисовать, а воссоздать. Красная площадь и станция метро «Арбатская» в «Обители зла» — уменьшенные копии настоящих, отстроенные в павильонах.

 

«Москва 2017»
(Branded)

 

Режиссёры: Джейми Брэдшоу, Александр Дулерайн

Сентябрь 2012

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса. Изображение № 19.

Масштаб бедствия:

Москву, как и весь мир, захватили корпорации. Каждая из них над своим офисом разместила фантастический не то улей, не то кокон. Оттуда через какое-то время вылупляются боевые мухи — так начинается война. Помимо мух, в ней участвуют драконы и прочие чудища, злобные порождения корпораций. Они карабкаются по сталинским высоткам и уничтожают мозги москвичей.

Как снимали:

Никаких каскадёрских трюков в фильме нет (не считая секса за рулём седана), а все спецэффекты — топорная компьютерная графика. Лучшее её использование — гигантский билборд Resident Evil: Restitution на Тверской. Фильм, кроме Москвы, снимали в Софии и Казахстане. Во многих московских сценах показывают какой-то абстрактный город, наспех нарисованный на компьютере.

 

«Крепкий орешек: Хороший день,
чтобы умереть» (A Good Day to Die Hard)

 

Режиссёр: Джон Мур

Февраль 2013

Как рушили Москву: От Тома Круза до Брюса Уиллиса. Изображение № 24.

Масштаб бедствия:

Несколько десятков, если не сотен автомобилей оказывается уничтожено во время гонки по Москве с участием Брюса Уиллиса, бронированного грузовика и гранатомёта. Гостиница «Украина» обстреляна вертолётом снаружи и Брюсом Уиллисом внутри. Кроме того, взорвано здание суда и штаб-квартира ЦРУ в Москве.

Как снимали:

Москву снимали в Венгрии. Камера время от времени переключается с носящихся по Будапешту героев на узнаваемые виды Москвы, показывая, как они за секунды перемещаются между ТТК и Садовым кольцом, между Кутузовским проспектом и Кремлёвской набережной. Взорванные здания также расположены в Будапеште.

Материал подготовлен при участии Олега Баранова