Президент России Владимир Путин на совете по межэтническим отношениям предложил разместить библиотеку Шнеерсона в московском Еврейском музее. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Глава государства назвал невозможной передачу библиотеки Шнеерсона в США. 16 января американский суд обязал российское правительство выплачивать американским хасидам по 50 тысяч долларов до возврата им коллекции книг и документов Шнеерсона. Путин назвал это решение неправосудным и отказался признавать его правомочность для России.

Как сообщил корреспонденту The Village пресс-атташе Федерации еврейских общин России Борух Горин, переносом собрания Шнеерсона в Еврейский музей будут заниматься только после соответствующего постановления министерства культуры России.

Ныне книжное собрание любавичского раввина Иосифа Шнеерсона (1880−1950) находится в Российской государственной библиотеке. Оно состоит из 12 тысяч книг и 50 тысяч документов, представляющих немалую культурную ценность, в первую очередь для правоверных иудеев. Часть библиотеки национализировали большевики в 1918 году, другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза в 30-е годы. После Второй мировой войны около 25 тысяч страниц рукописей оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Государственный военный архив. Американская община любавичских хасидов, лидером которой был Шнеерсон, много лет не оставляет попыток заполучить коллекцию.