Со 2 по 4 марта в Москве гостит амстердамский фестиваль документального кино IDFA (International Documentary Festival of Amsterdam). Организатор показов — Центр документального кино Doc при поддержке «РИА Новости» и посольства Нидерландов.

Начиная с 1988 года IDFA представляет десятки документальных картин, которые оттуда отправляются на другие важнейшие кинофестивали мира.

В рамках IDFA в мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» покажут шесть фильмов и проведут несколько тематических событий с участием основателя и директора фестиваля Алли Деркс, а также автора одного из представленных фильмов «Не в то время, не в том месте» Джона Аппела и российского документалиста Виктора Косаковского.

Вход на все кинопоказы и мероприятия бесплатный, однако требуется предварительная регистрация на сайте ЦДК Doc.

 

«Положение среди звёзд»
(Position Among the Stars)

2 марта, суббота, 17:00

 

Режиссёр: Леонард Ретел Хелмрих
Нидерланды, 2010

Фильмом «Положение среди звёзд» режиссёр завершил свою документальную трилогию, посвящённую жизни и нравам в современной Индонезии. Центральная тема ленты — борьба христианства и ислама на примере конкретно взятой семьи, где хранительница прежних традиций и христианка бабушка Румиджа не может ужиться со своими своенравными внучками-мусульманками. Фильм получил специальный приз на фестивале «Сандэнс» и главный приз IDFA.

 

«Не в то время, не в том месте»
(Wrong Time Wrong Place)

2 марта, суббота, 19:00

 

Режиссёр: Джон Аппел
Нидерланды, 2012

Лента, открывавшая юбилейный IDFA в 2012 году, посвящена превратностям судьбы. В центре сюжета — бойня на норвежском острове Утёйа летом 2011-го и произошедший в тот же день взрыв в Осло, в общей сложности унёсшие жизни 77 человек. Автор взял интервью у чудом выживших, волей случая оказавшихся в непосредственной близости от трагедии. Задачей было показать зрителям не столько ужас терактов, сколько быстротечность жизни и умение ценить её.

 

«Беловы» (The Belovy)

3 марта, воскресенье, 19:00

 

Режиссёр: Виктор Косаковский
Россия, 1993

Фильм «Беловы» стал краеугольным камнем в работе современных режиссёров-документалистов. Он награждён призами более 20 крупнейших международных фестивалей. Это незамысловатая, на первый взгляд, история пожилых брата с сестрой, которые хоть и делят один дом, придерживаются категорически разных взглядов на жизнь. Бытовуха, пьянство, философские размышления и красивые русские пейзажи — эти составляющие деревенской жизни увлекли не только Косаковского, но и критиков по всему миру.

 

«Зима Пабло» (Pablo’s Winter)

4 марта, понедельник, 17:00

 

Режиссёр: Чико Перейра
Испания, 2012

Фильм-номинант и победитель множества европейских фестивалей документального кино повествует о Пабло — меланхоличном шахтёре на пенсии, о его спорах с женой, любимых телепередачах и попытках бросить курить. В России лента будет показана впервые.

 

«Я дышу» (I am Breathing)

4 марта, понедельник, 20:00

 

Режиссёры: Эмма Дейви, Мораг Маккиннон
Шотландия, Дания, 2012

Фильм-исповедь умирающего молодого человека впервые показали на IDFA в прошлом году. Тогда зрители сидели в зале ещё долго после финальных титров, не в состоянии прийти в себя. Нил Платт, больной MND (Motor Neuron Desease, болезнь Шарко), стал вести видеодневник уже будучи почти полностью парализованным, за пару месяцев до смерти. Он вёл записи с помощью системы распознавания речи — рассказывал о любви к маленькому сыну, о своих близких и о том, как ценна человеческая жизнь. Эти эпизоды сложились в искреннюю и душераздирающую историю.