Март

«Умопомрачительные фантазии
Чарли Свона Третьего»
(A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III)

 

Режиссёр: Роман Коппола

В ролях: Чарли Шин, Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Кэтрин Винник, Патриция Аркетт,
Обри Плаза, Дермот Малруни, Мэри Элизабет Уинстед

Автор сценария прошлогоднего артхаусного хита «Королевство полной луны» Роман Коппола написал, спродюсировал и снял причудливую историю приключений графического дизайнера, который пытается залатать дыры в своей личной жизни. История отсылает в любимые Копполой удивительные 1970-е.

 

«Джек — покоритель великанов»
(Jack the Giant Slayer)

 

Режиссёр: Брайан Сингер

В ролях: Николас Холт, Юэн Макгрегор, Элинор Томлинсон, Стэнли Туччи

Боевая 3D-фантазия на тему сказки о Джеке и волшебных бобах. Великаны, живущие в заоблачном королевстве, спускаются по гигантским бобовым стеблям на землю, чтобы завоевать мир людей. В центре истории оказывается простой парень Джек, тайно влюблённый в принцессу. В главной роли — Николас Холт из «Тепла наших тел» (карьера 23-летнего британца явно на подъёме), а режиссёр снял большинство серий «Людей Икс».

 

«Отвязные каникулы»
(Spring Breakers)

 

Режиссёр: Хармони Корин

В ролях: Селена Гомес, Джеймс Франко, Ванесса Хадженс, Эшли Бенсон

Хармони Корин прославился, написав в 19 лет сценарий фильма «Детки», одного из самых громких и жёстких артхаусных блокбастеров 90-х. Его конёк — шокирующие нецензурные ленты про юношество плохого поведения. Новый фильм — о том, как четыре студентки (среди актрис — бывшая подружка Джастина Бибера Селена Гомес) решили собрать деньги на каникулы, поработав на торговца оружием и наркотиками (его сыграл Джеймс Франко с дредами и фиксами на зубах).

 

«G.I. Joe: Бросок кобры 2»
(G.I. Joe: Retaliation)

 

Режиссёр: Джон М. Чу

В ролях: Дуэйн Джонсон, Брюс Уиллис, Адрианна Палики, Ченнинг Татум

Продюсеры сериала практически полностью заменили его героев — звёзды прошлой части с Ченнингом Татумом во главе появляются лишь в эпизодах. Поменяли и режиссёра. Теперь за штурвалом боевика — 33-летний Джон Чу, режиссёр фильма-концерта «Джастин Бибер. Никогда не говори никогда». Среди приобретений — и звёзды старой школы, Дуэйн «Скала» Джонсон и Брюс Уиллис. В остальном всё по-прежнему: военные элитного подразделения спасают мир от негодяев, используя своё мастерское владение разнообразными техниками боя.

 

«Поймай толстуху, если сможешь»
(Identity Thief)

 

Режиссёр: Сет Гордон

В ролях: Джейсон Бейтман, Мелисса Маккарти, Аманда Пит,
Джон Фавро, Джон Чу, Роберт Патрик

Большой хит американского зимнего проката. Комедия про то, как некий гражданин обнаруживает, что в другом штате незнакомка в хвост и гриву использует его кредитку, представляясь его именем. Он отправляется ловить воровку, но та оказывается крепким орешком. Козырь фильма — модная толстуха Мелисса Маккарти, прославившаяся благодаря прошлогоднему «Девичнику в Вегасе».

 

«Гостья» (The Host)

 

Режиссёр: Эндрю Никкол

В ролях: Сирша Ронан, Диана Крюгер, Макс Айронс, Джейк Абель, Уилльям Хёрт

Экранизация бестселлера Стефани Майер, следующего после трилогии «Сумерки». Земляне подчинены инопланетному разуму. Трое последних свободных людей (разумеется, это девушка и два парня) пытаются спастись, а если получится, то и разобраться с пришельцами. Режиссёр полтора года назад выпускал другую фантастическую бегалку, «Время» с Джастином Тимберлейком.

 

«Рай: Вера»
(Paradies: Glaube)

 

Режиссёр: Ульрих Зайдль

В ролях: Мария Хофштеттер, Набиль Салех, Наталья Баранова

Вторая серия трилогии «Рай», обладатель специального приза жюри последнего Венецианского кинофестиваля. Героиня — крайне набожный рентгенолог, в нерабочее время пытающаяся спасти души друзей и соседей, а заодно и собственную. Неожиданно к ней возвращается бывший муж, мусульманин, теперь прикованный к инвалидному креслу.

 

Апрель

«Место под соснами»
(The Place Beyond the Pines)

 

Режиссёр: Дерек Сьянфранс

В ролях: Райан Гослинг, Брэдли Купер, Ева Мендес, Роуз Берн,
Дэйн ДеХаан, Рей Лиотта, Брюс Гринвуд

Злая артхаусная драма с главными секс-символами Голливуда. Лента о противостоянии амбициозного полицейского и трюкача-мотоциклиста, ударившегося в грабежи банков, чтобы обеспечить новорождённого ребёнка. Трагической развязкой пахнет с первых секунд. Это уже второй опыт сотрудничества режиссёра с Райаном Гослингом, первым был «Печальный День святого Валентина», принёсший актёру номинацию на «Оскар».

 

«Транс» (Trance)

 

Режиссёр: Дэнни Бойл

В ролях: Джеймс Макэвой, Розарио Доусон, Венсан Кассель, Дэнни Сапани

Режиссёр Дэнни Бойл вновь объединил усилия с Джоном Ходжем, писавшим раньше сценарии ко всем его фильмам, от «На игле» и «Неглубокой могилы» до «Пляжа» и «28 дней спустя». Их новая история — триллер, главные участники которого — аукционист, задумавший украсть дорогую картину, банда, с помощью которой он это провернул, и женщина-гипнотизёр, нанятая этой бандой, чтобы залезть к нему в мозг и узнать, где же он спрятал сворованное полотно.

 

«Обливион» (Oblivion)

 

Режиссёр: Джозеф Косински

В ролях: Том Круз, Ольга Куриленко, Морган Фриман,
Андреа Райсборо, Николай Костер-Вальдау

Талантливый специалист по компьютерным эффектам Джозеф Косински дебютировал как режиссёр с реинкарнацией «Трона», после чего взялся экранизировать комикс собственного авторства. 2073 год. Земная цивилизация почти разрушена после вторжения пришельцев. Высоко над землёй висит корабль, из которого каждый день спускается специалист по зачисткам, бывший морпех, чья работа теперь — находить и уничтожать последних пришельцев на планете. Как-то он обнаруживает там живую человеческую красотку, которая заставляет его обратиться к давно утерянным воспоминаниям и понять, что всё это время он был пешкой в грязной политической игре. Всё разыграно стандартным набором звёзд: Куриленко в роли спасаемой красавицы, Том Круз в роли 37-летнего, Морган Фриман в роли 102-летнего.

 

«Кровью и потом»
(Pain and Gain)

 

Режиссёр: Майкл Бэй

В ролях: Марк Уолберг, Дуэйн Джонсон, Кен Джонг, Тони Шалуб,
Эд Харрис, Энтони Маки, Роб Корддри

Режиссёр «Трансформеров» в этот раз не стал искать странных существ в космосе. Он нашёл их на Земле. Его новый фильм — экранизация реальных событий: в конце девяностых бодибилдеры, работающие в качалке, задумали совершить «идеальное преступление» — похитить посетителя-миллионера и заставить его переписать на них все деньги, после чего убить. Только на их беду тот чудом выжил.

 

«Страсть» (Passion)

 

Режиссёр: Брайан Де Пальма

В ролях: Рейчел Макадамс, Нуми Рапас, Пол Андерсон, Каролина Херфурт

Эротический триллер Де Пальмы о чрезвычайно тесной связи начальницы и подчинённой, на фоне которой вызревает идея убийства после того, как одна крадёт бизнес-идею другой. Это ремейк французской картины 2010 года, где героинь играли Людивин Санье и Кристин Скотт Томас.

 

«Зловещие мертвецы. Чёрная книга»
(Evil Dead)

 

Режиссёр: Феде Альварес

В ролях: Джейн Леви, Джессика Лукас, Шило Фернандес,
Лу Тейлор Пуччи, Элизабет Блэкмор

Голливуд продолжает радостно производить ремейки классических блокбастеров 80-х. На этот раз пересняли «Зловещих мертвецов» 1981 года — тех, что задолго до «Человека-паука» прославили режиссёра Сэма Рейми. Пятёрка приятелей всё так же в лесной хижине возвращает к жизни демонов, обожающих человечину. В результате — разгул чертовщины и много, много крови.

 

«Очень страшное кино 5»
(Scary Movie 5)

 

Режиссёр: Малкольм Д. Ли

В ролях: Саймон Рекс, Эшли Тисдейл, Молли Шеннон, Хизер Локлир,
Чарли Шин, Линдсей Лохан

Пятая часть пародийного киносериала не связана с предыдущими. Новые главные герои — супруги, балерина и исследователь обезьян, которые после рождения ребёнка сталкиваются с присутствием в доме злых сил. Бедовые звёзды Чарли Шин и Линдсей Лохан появляются в роли самих себя.

 

«Одним меньше»
(Dead Man Down)

 

Режиссёр: Нильс Арден Оплев

В ролях: Колин Фаррелл, Нуми Рапас, Терренс Говард, Изабель Юппер, Доминик Купер

Режиссёр и звезда скандинавской экранизации «Девушки с татуировкой дракона» вместе в голливудском проекте. «Одним меньше» — детектив об убийцах, из мести открывающих охоту на крупного криминального босса в Нью-Йорке.

 

«Истребитель зомби»
(Juan de los Muertos)

 

Режиссёр: Алехандро Бругес

В ролях: Алексис Диас де Вильегас, Хорхе Молина, Андреа Дуро, Андрос Перугоррия

Фестивальный хит — чёрная комедия о 40-летнем кубинце-неудачнике, который внезапно открывает успешный и необычный бизнес — под заказ убивает заполонивших Гавану зомби.

 

«Кон-Тики» (Kon-Tiki)

 

Режиссёры: Йоахим Рённинг, Эспен Сандберг

В ролях: Поль Сверре Вальхейм Хаген, Андерс Босмо Кристиансен,
Густаф Скарсгорд, Якоб Офтебро

Самая дорогая картина в истории Норвегии, номинированная в этом году на «Оскар» как «Лучший иностранный фильм». Сюжет основан на реальных событиях: в 1947 году небольшая команда норвежцев пересекла Тихий океан на деревянном плоту с целью доказать, что задолго до появления больших кораблей Полинезию могли заселить люди, таким же способом добравшиеся туда из Южной Америки.

 

«Византия» (Byzantium)

 

Режиссёр: Нил Джордан

В ролях: Сирша Ронан, Джемма Артертон, Сэм Райли, Джонни Ли Миллер

Режиссёр Нил Джордан возвращается к теме своего «Интервью с вампиром». Героини его нового триллера — мать и дочь, вампиры, выживающие в мире мужчин — как смертных, так и не очень.

 

«Хороший доктор»
(The Good Doctor)

 

Режиссёр: Лэнс Дейли

В ролях: Орландо Блум, Райли Кеох, Тараджи Пи Хэнсон, Майкл Пенья

Редкое явление: Орландо Блум в отрицательной роли. Его герой, молодой врач, одержимый пациенткой, делает всё, чтобы продлить её болезнь — так чтобы она оставалась с ним в больнице.

 

«Беспредел» (Autoreiji)

 

Режиссёр: Такеши Китано

В ролях: Такеши Китано, Киппэй Сиина, Ре Касэ

Фестивальный герой Такеши Китано снял, как сам он признаётся, развлекательный фильм в любимом им жанре кровавого боевика с собой в главной роли. В центре сюжета — разборки якудза, главная ставка делается на разнообразие представленных способов убийства.

 

Май

«Полный беспредел»
(Autoreiji: Biyondo)

 

Режиссёр: Такеши Китано

В ролях: Такеши Китано, Ре Касэ, Тосиюки Нисида, Томокадзу Миура

Продолжение «Беспредела». Разборки между кланами якудза перерастают в военные действия. В центре сюжета вновь — изощрённый убийца в исполнении Такеши Китано. Оба фильма были сняты как потенциальные кассовые хиты, но при этом попали в поле зрения и отборщиков кинофестивалей. Первая часть засветилась в основном конкурсе в Каннах, вторая — в Венеции.

 

«Железный человек 3»
(Iron Man 3)

 

Режиссёр: Шейн Блэк

В ролях: Роберт Дауни-мл., Гай Пирс, Гвинет Пэлтроу, Бен Кингсли,
Ребекка Холл, Дон Чидл, Джон Фавро

Только-только отгремели прошлогодние «Мстители», а Железный человек уже снова на экранах, с третьей частью своей сольной программы. Ему придётся столкнуться со своим самым известным врагом (по крайней мере по комиксам) — международным террористом Мандарином (Кингсли) — и начать всё с нуля. Немного настораживает, что сериал сменил режиссёра. Третьей частью руководит Шейн Блэк, известный по сценариям к «Смертельному оружию» и «Последнему бойскауту», но не имеющий большого режиссёрского опыта.

 

«Великий Гэтсби»
(The Great Gatsby)

 

Режиссёр: Баз Лурман

В ролях: Тоби Магуайр, Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган,
Джоэл Эджертон, Айла Фишер, Джейсон Кларк

Режиссёр «Мулен Руж» Баз Лурман откроет Каннский кинофестиваль своей 3D-версией классики Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Герой Тоби Магуайра оказывается в эпицентре любовной драмы, ключевым действующим лицом которой становится его новый сосед — блестящий светский лев, харизматичный миллионер Джей Гэтсби. Сильный первоисточник и актёрский состав должны помочь Лурману отыграться за неудачу с прошлым фильмом, разочаровавшей его поклонников «Австралией». К тому же ему не впервой экранизировать классику: в девяностые он сделал себе имя благодаря необычной версии «Ромео и Джульетты», с тем же Ди Каприо в главной роли.

 

«Стартрек: Возмездие»
(Star Trek into Darkness)

 

Режиссёр: Джей Джей Абрамс

В ролях: Крис Пайн, Захари Куинто, Бенедикт Камбербатч, Зои Салдана, Антон Ельчин,
Саймон Пегг, Джон Чу, Карл Урбан, Брюс Гринвуд

Команда первой серии обновлённого «Стартрека» в полном составе возвращается. Плюс теперь у них более сильный злодей — его сыграл известный по сериалу «Шерлок» Бенедикт Камбербатч. Итак, вернувшись на Землю, команда корабля Enterprise обнаруживает планету в хаосе. Зло закралось в ряды звёздного флота и развалило его изнутри. Им предстоит найти и уничтожить предателя, но очень скоро дичью на этой охоте становятся они сами.

 

«Я очень возбуждён»
(Los Amantes Pasajeros)

 

Режиссёр: Педро Альмодовар

В ролях: Хавьер Камара, Пепа Чарро, Сесилия Рот, Лола Дуэньяс, Уго Сильва,
Лайя Марти, Бланка Суарес, Кармен Мачи

Новый комедийный бурлеск Педро Альмодовара. В результате неполадки самолёту грозит крушение. Пока специалисты ищут возможности спасения, эксцентричные стюарды стараются скрасить ситуацию для пассажиров, ублажая их любыми возможными способами.

 

«Джобс: Империя соблазна»
(jOBS)

 

Режиссёр: Джошуа Майкл Стерн

В ролях: Эштон Катчер, Джош Гэд, Джеймс Вудс, Дермот Малруни, Джей Кей Симмонс

Биография покойного главы Apple Стива Джобса. Фильм, смущавший на протяжении всего процесса производства. Сначала — тем, что о съёмках объявили через какие-то пару месяцев после смерти Джобса. Потом — выбором на главную роль Эштона Катчера. И наконец, русским переводом названия картины — не иначе как самым идиотским в этом сезоне.

 

«Мальчишник в Вегасе 3»
(The Hangover Part III)

 

Режиссёр: Тодд Филлипс

В ролях: Брэдли Купер, Зак Галифианакис, Мелисса Маккарти, Эд Хелмс, Джастин Барта, Кен Джонг, Джон Гудман, Хизер Грэм

Вся команда возвращается — от режиссёра Тодда Филлипса до Майка Тайсона. (Исполнители трёх главных ролей получили за съёмки в золотоносном сериале по $15 миллионов.) Про сюжет известно мало, кроме того, что в этот раз нет свадьбы. Кен Джонг вернулся при условии, что его роль — мистера Чау — будет существенно увеличена. Плюс веса картине должны добавить звёздные комедианты Джон Гудман и Мелисса Маккарти (та перекочевала в «Мальчишник» из «Девичника в Вегасе»).

 

«Большая свадьба» (The Big Wedding)

 

Режиссёр: Джастин Закхэм

В ролях: Роберт Де Ниро, Дайана Китон, Сьюзан Сарандон, Бен Барнс, Кэтрин Хейгл,
Аманда Сейфрид, Робин Уилльямс, Тофер Грейс

Французская комедия «Мой брат женится» 2006 года, переснятая с кучей голливудских звёзд. Роберт Де Ниро и Дайана Китон играют разведённых супругов, изображающих крепкую семью во время свадьбы их приёмного сына (Бен Барнс). Аманда Сейфрид в роли невесты, Сьюзан Сарандон в роли новой пассии папаши.

 

«Форсаж 6»
(The Fast and Furious 6)

 

Режиссёр: Джастин Лин

В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Люк Эванс,
Джордана Брюстер, Лудакрис, Джейсон Стэтем

Команда гонщиков-беспредельщиков в прошлой серии сорвала большой куш в Рио, но теперь вынуждена скрываться в разных уголках земли. Им обещают возможность без проблем вернуться в Штаты, если они разберутся с главой преступных гонщиков в Лондоне. Понятное дело, что наши герои снова в сборе. Не постеснялись даже воскресить Мишель Родригес.

 

«Гольциус и пеликанья компания»
(Goltzius and the Pelican Company)

 

Режиссёр: Питер Гринуэй

В ролях: Рэмcи Наcр, Ф. Мюррей Абрахам, Джулио Беррути, Флавио Паренти, Анна Луиса Хассинг

Театрализованная эротическая феерия Питера Гринуэя. Главный герой — живший в XVI веке художник Хендрик Гольциус. Тот заручается поддержкой маркграфа Эльзаса в покупке очень дорогого печатного станка, а взамен обещает тому книгу эротических иллюстраций ветхозаветной тематики. Для наглядности Гольциус и компания устраивают маркграфу представление, где в подробностях показывают, что и как будут делать герои его гравюр.

 

«Автобиография лжеца 3D»
(A Liar’s Autobiography: The Untrue Story of Monty Python’s Graham Chapman)

 

Режиссёры: Билл Джонс, Джефф Симпсон, Бен Тимлетт

Анимационный

Фантастическая, выдуманная от начала до конца автобиография одного из участников «Монти Пайтон» Грэма Чапмана впервые появилась в британских книжных ещё в 1980-м, когда её автору было 39 лет. В экранизации главы безумной книги представлены в виде мультфильмов в разных техниках, от 3 до 12 минут продолжительностью, всё — в 3D. Где-то звучит и голос самого Чапмана. Записи того, как он читает «Автобиографию», были сделаны незадолго до его смерти от рака в 1989-м.

 

«Эпик» (Epic)

 

Режиссёр: Крис Уэдж

Анимационный

Режиссёр первого «Ледникового периода» с размахом экранизировал детскую книжку. Старшеклассница чудесным образом уменьшается до размера стрекозы и попадает в удивительный мир насекомых и крохотных воинов. Вместе с ними ей приходится принять участие в эпической войне против миниатюрных сил зла и в столкновении с громадным мопсом.