Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 1.

С 3 марта

«Библия»

(The Bible)

Создатели: Марк Бернетт, Рома Дауни

В ролях: Диого Моргадо, Рома Дауни, Дарвин Шоу, Джо Редден

History

 

Сериал начинается с предупреждения: «Некоторые сцены содержат насилие». Действительно, содержат: уже в первой серии Каин разбивает камнем голову Авелю, а ангелы Господни устраивают резню в Содоме, после чего на город обрушивается небесный огонь. Всего снято десять серий, в последней обещают воскресение Иисуса. Создатель сериала Марк Бернетт известен как автор телешоу Survivor («Последний герой»). Сопродюсером выступила его жена, актриса Рома Дауни — она же сыграла Деву Марию. Проект попал в новости после первой же серии, и не только благодаря хорошему рейтингу: многим зрителям показалось, что актёр, играющий Сатану, внешне подозрительно похож на Барака Обаму. (Подобный скандал уже имел место в прошлом году: тогда в сериале «Игры престолов» был замечен Джордж Буш, а точнее, похожая голова, насаженная на кол.)

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 2.

C 3 марта

«Викинги»

(Vikings)

Создатель: Майкл Хёрст

В ролях: Трэвис Фиммел, Гэбриел Бирн, Кэтрин Винник, Густаф Скарсгорд

History

 

Проект стоимостью $40 миллионов — историческая сага о том, как в IX веке викинги во главе с Рагнаром Лодброком отправились на кораблях в опасное путешествие из Скандинавии в Англию покорять новые земли. Создатель проекта — известный мастер исторических постановок Майкл Хёрст, автор выдвигавшегося на «Оскар» фильма «Елизавета» с Кейт Бланшетт, сериалов «Тюдоры» и «Борджиа». На главную роль в «Викингах» взяли Трэвиса Фиммела (лицо Calvin Klein и один из самых успешных моделей-мужчин в 90-е, в нулевые он начал вполне нестыдную актёрскую карьеру), его жену сыграла Кэтрин Винник (в этом году её уже можно было увидеть на большом экране — в «Реальных парнях» с Аль Пачино и в главной женской роли в «Умопомрачительных фантазиях Чарли Свона Третьего»).

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 3.

С 4 марта

«Бродчерч»

(Broadchurch)

Создатель: Крис Чибнолл

В ролях: Оливия Колман, Дэвид Теннант, Джоди Уиттакер, Эндрю Бьюкан

ITV

 

Детективная драма от автора «Торчвуда»: на пляже курортного британского городка найдено тело задушенного 11-летнего мальчика. Расследование ведут двое: только прибывший сюда крутой детектив, сбежавший от скандала на «большой земле», и местная женщина-полицейский. Только похоже, что её сыну, лучшему другу убитого, о преступлении известно гораздо больше их обоих. По словам актрисы Оливии Колман, только исполнители четырёх центральных ролей во время съёмок знали, кто окажется убийцей, в их числе были она и её напарник, известный по сериалу «Доктор Кто» Дэвид Теннант.

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 4.

С 18 марта

«Мотель Бейтса»

(Bates Motel)

Создатель: Энтони Киприано
В ролях: Фредди Хаймор, Вера Фармига, Макс Терио, Никола Пелц, Оливия Кук
A&E

 

Легендарный хичкоковский триллер о маньяке и его матери, «Психоз» — в центре внимания весь сезон. Сначала в широкий прокат выпустили новый художественный фильм «Хичкок» о съёмках его самой знаменитой ленты, потом в московском «Пионере» с аншлагом в обоих залах прошли «Три уик-энда с Хичкоком», завершившиеся как раз показом «Психоза». Пришла очередь сериала от исполнительного продюсера «Остаться в живых». «Мотель Бейтса» показывает нам жизнь Нормана и Нормы Бейтс за несколько лет до событий, описанных в «Психозе», — с того момента, как мальчик находит тело отца в гараже (в отличие от героя исконного «Психоза», в сериале ему в этот момент гораздо больше пяти лет). Это задумчивый психологический триллер, гораздо более неспешный, чем фильм Хичкока. Показывать, как провинциальный старшеклассник превращается в серийного убийцу, здесь точно никто не торопится. Главную роль играет Фредди Хаймор, подросший мальчик из «Чарли и шоколадной фабрики» и «Артура и минипутов». В роли его матери — Вера Фармига, номинантка на «Оскар» за «Мне бы в небо» (и старшая сестра Таиссы Фармиги из «Американской истории ужасов»). Настоятельная рекомендация зрителю: прежде чем браться за сериал, посмотрите фильм.

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 5.

С 18 марта

«Вершина озера»

(Top of the Lake)

Создатель: Джейн Кэмпион

В ролях: Элизабет Мосс, Холли Хантер, Питер Муллан, Коэн Холлоуэй, Дэвид Уэнем

Sundance Channel

 

Ранним утром 12-летняя девочка отъезжает от большого дома на велосипеде. Она подъезжает к реке и заходит в воду по шею, когда её вытаскивает оттуда учительница из проезжавшего мимо автобуса. Вскоре выясняется, что девочка на пятом месяце беременности. Её отец, наркобарон, настаивает на удалении плода. Через полчаса после начала сериала девочка сбегает из дома, прихватив коня, ружьё и злую собачку. За расследование берётся девушка-детектив (Элизабет Мосс из «Безумцев»), только что приехавшая из столицы, чтобы ухаживать за больной раком матерью. Это — новая работа Джейн Кэмпион, той, что 20 лет назад там же, в Новой Зеландии, сняла свой главный фильм, «Пианино». К слову, сыгравшая в нём главную роль Холли Хантер появляется и здесь. Героини Кэмпион по-прежнему в особых отношениях с водой и вообще природой и в особо сложных — с враждебным и чуждым миром мужчин. А сама режиссёр по-прежнему великолепна в работе с актрисами.

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 6.

C 30 марта

«Сирота»

(Orphan Black)

Создатели: Джон Фосетт, Грэм Мэнсон

В ролях: Татьяна Маслани, Джордан Гаварис,
Дилан Брюс, Мария Дойл Кеннеди

BBCA

 

Триллер соавтора знаменитого хоррора «Куб». Сара встречает в метро девушку, похожую на неё как две капли воды, и на глазах у неё та кончает с собой. Найдя в сумке погибшей её адрес, Сара отправляется к ней в квартиру. Там она обнаруживает счёт на имя покойницы на кругленькую сумму. Постепенно Сара занимает место незнакомки — забирает её жильё, деньги, парня. Только постоянная угроза разоблачения — не самая большая опасность для неё. Она оказывается частью секретной программы по созданию клонов.

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 7.

С 4 апреля

«Ганнибал»

(Hannibal)

Создатели: Томас Харрис, Брайан Фуллер

В ролях: Хью Дэнси, Мадс Миккельсен, Каролина Даверна,
Лоренс Фишберн, Лара Жан Чоростецки

NBC

 

Сериал — приквел полнометражных «Молчания ягнят» и «Красного дракона». Как несложно догадаться, он посвящён удивительной жизни Ганнибала Лектера. Агент ФБР Уилл Грэм (в «Красном драконе» его играл Эдвард Нортон), измученный охотой на маньяка-людоеда, направлен начальником к психиатру Ганнибалу Лектеру. Из пациента Грэм вскоре превращается в его друга, не подозревая, что тот и есть убийца, которого он тщетно пытается поймать. Роль Лектера, принёсшая когда-то «Оскар» Энтони Хопкинсу, здесь досталась датчанину Мадсу Миккельсену. В феврале у нас в ограниченном прокате шёл триллер Томаса Винтерберга «Охота» с ним, но большинству зрителей Миккельсен известен, конечно, как Ле Шифр из «Казино „Рояль“». Про создателя сериала можно сказать, что он, помимо прочего, был сценаристом первого сезона «Героев», и значит заниматься делами маньяков ему не в новинку.

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 8.

С 12 апреля

«Демоны Да Винчи»

(Da Vinci's Demons)

Создатель: Дэвид С. Гойер

В ролях: Том Райли, Лора Хэддок, Блейк Ритсон, Эллиот Коуэн

Starz

 

Дэвид С. Гойер известен как соавтор множества популярных мрачных комиксов и их экранизаций — от «Блейда» и «Призрачного гонщика» до «Тёмного рыцаря» и «Человека из стали». Его новый супергерой — молодой Леонардо Да Винчи. Сериал — вольная и довольно жестокая фантазия на тему флорентийской юности гения, с его поразительными изобретениями, связью с любовницей всемогущего Лоренцо Медичи, врагами и, как подсказывает название, демонами.

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 9.

С 12 апреля

«Вызов»

(Defiance)

Создатель: Рокни С О’Бэннон

В ролях: Грант Боулер, Стефани Леонидас, Джули Бенц,
Джейми Мюррей, Тони Карран

Starz

 

Фантастический экшен-сериал, запущенный одновременно с видеоигрой, завязанной на его событиях. После многих лет войны землян с пришельцами из погибшей галактики, высадившихся на нашу планету в поисках нового дома, наконец заключено перемирие. Военный Джеб Нолан возвращается на родину, в почти полностью разрушенный Сент-Луис, и становится там «главным хранителем порядка» — проще говоря, шерифом. Дело это непростое: от разношёрстного населения города только и жди неприятностей, правительство добавляет проблем, а тут ещё с неба регулярно сыплются громадные монстры и прочие непрошеные подарки судьбы. Исполнитель главной роли Грант Боулер должен быть известен поклонникам сериала «Настоящая кровь», Джули Бенц — зрителям «Декстера».

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 10.

С 19 апреля

«Хемлок Гроув»

(Hemlock Grove)

Создатели: Илай Рот, Брайан Макгриви

В ролях: Фамке Янссен, Билл Скарсгорд, Лэндон Либуарон, Лили Тейлор,
Дугрей Скотт

Netflix

 

Оборотни, вампиры, монстры — когда городок Хемлок Гроув оказывается усыпан истерзанными трупами девушек, под подозрением могут оказаться многие его удивительные обитатели. А тут ещё девица заявляет о непорочном зачатии. Варит эту солянку Илай Рот, режиссёр «Хостела» и закадычный товарищ Тарантино. Сообщение для поклонниц «Настоящей крови»: младший брат Александра Скарсгорда появляется в роли (внимание!) вампира.

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 11.

C 22 апреля

«Исправь»

(Rectify)

Создатель: Рей Маккиннон

В ролях: Эйден Янг, Абигейл Спенсер, Клейн Кроуфорд, Аделаида Клеменс

Sundance Channel

 

Продюсеры сериала «Во все тяжкие» представляют 6-серийную драму о мужчине, вышедшем из тюрьмы. Он отсидел уже 19 лет по обвинению в изнасиловании и убийстве, когда новые анализы ДНК опровергли его вину, — и теперь он возвращается в родной город, чтобы попробовать начать новую жизнь после ада, пережитого в тюрьме. Создатель сериала Рей Маккиннон в 2001-м получил «Оскар» за лучший короткометражный фильм. «Исправь» — первый сериал, самостоятельно снятый каналом независимого кино Sundance.

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 12.

C 30 апреля

«Как жить с родителями
(до конца своих дней)»

(How to Live with Your Parents (For the Rest of Your Life))

Создатель: Клаудия Лонау

В ролях: Сара Чок, Элизабет Перкинс, Брэд Гарретт, Орландо Джонс

ABC

 

Нечастое явление для весеннего телесезона — премьера комедийного сериала. Сара Чок («Как я встретил вашу маму») играет мать-одиночку, которую развод и экономический кризис вынуждают вернуться под крышу к родителям. Её ждут столкновения с невыносимой мамашей (Элизабет Перкинс из «Косяков»), бывшим мужем и ухажёром. Среди продюсеров числится знаменитый Брайан Грейзер, создатель множества больших кинохитов, от «Чокнутого профессора» до «Игр разума».

 

 

Планы на весну: 13 новых сериалов. Изображение № 13.

С 1 мая

«Генеалогическое древо»

(Family Tree)

Создатель: Кристофер Гест, Джим Пиддок

В ролях: Крис О’Дауд, Том Беннетт, Нина Конти, Боб Балабан

HBO

 

Псевдодокументальная комедия о 30-летнем увальне, оставшемся без девушки и работы. В этот непростой жизненный момент он получает загадочную коробку — наследство от двоюродной бабки, о существовании которой до этого не подозревал. Внезапно мыслями героя завладевает идея найти и других членов семейства. Он отправляется знакомиться с родственниками и слушать семейные байки разной степени правдоподобия. В главной роли — Крис О’Дауд из «Айтишников» и «Девчонок».