Комитет по культуре в этом году выделит 40 независимым площадкам больше 35 600 000 рублей. Среди получателей — театр «Остров», «Особняк», «За Чёрной речкой», «Камерный театр Малыщицкого», «Интерьерный театр», «Лицедеи», «Комик-трест», «Такой театр», «Авторский театр» и Музыкальный театр детей «Радуга».

Деньги выделяются на конкретный спектакль, его подготовку или показ (многим камерным театрам приходится арендовать сцену, так как своих площадок у них нет). Так, инженерному театру АХЕ субсидию выделили на подготовку премьеры «Та самая сказка...» по мотивам произведения Андерсена, Театру пластики рук Hand Made — на постановку «Почему я не летаю?» по Сергею Михалкову.

 

Независимым театрам выделили 35 миллионов. Изображение № 1.
борис илларионов

исполняющий обязанности главы Комитета по культуре

Негосударственные театры для нашего города — это неиссякаемый источник новых имён и креативных идей. Энтузиазм и творческая атмосфера находят живой отклик у зрителей. Напомню, что Санкт-Петербург является единственным регионом России, где поддержка негосударственных театров осуществляется на систематической основе: в городском бюджете на данные цели предусмотрена отдельная целевая статья.

 

Сегодня в Петербурге работает больше 50 негосударственных театров. Комитет по культуре подчёркивает, что они «составляют живую и деятельную часть культурного пространства города». В этом году театр «Кукольный формат» четырежды номинирован на «Золотую маску». Режиссёрская лаборатории «ON.Театр» — постоянный участник программ «Маска+» и лауреат Молодёжной премии городской администрации. «Этюд-театр» отмечен премией «Прорыв». В мае 2011-го Смольный создал специальное «Содружество негосударственных театров», которое позволяет координировать деятельность независимых площадок и решать общие проблемы.