В этом году городские субботники объединили в фестиваль «Чистый город», он будет проходить с 20 по 28 апреля. По Москве будут курсировать специальные автомобили со спецформой и инвентарём — их выдадут любому желающему поучаствовать в уборке города. Чистить будут парки, бульвары, торговые центры, творческие кластеры, библиотеки, музеи, жилые дома, остановки общественного транспорта и другие объекты.

Для фестиваля даже разработали фирменный стиль, им занимался московский дизайнер Андрей Ланцов. В фирменных зелёно-белых цветах оформят всю полиграфию, рекламные плакаты, спецовки для волонтёров, подарочные авоськи и сувениры. На всю продукцию также будут наносить логотип фестиваля «Я люблю Москву», где традиционное сердце заменили зелёным листом.

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 1.

The Village выбрал наиболее интересные субботники Москвы, которые пройдут этой весной, и узнал, что предлагают их организаторы, помимо обычной уборки. 

 

«Субботник в Музеоне»

20, 21 и 27 апреля

Парк «Музеон»

Парк «Музеон» разобьёт субботник на три тематических дня. Каждый будет посвящён какому-нибудь виду уборки или определённой тематике. Также обещают викторины и концерты, а около павильона «Школа» откроется небольшой аптекарский огород, где посетители под надзором паркового садовника смогут посадить укроп, базилик, мелиссу и розмарин.  

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 15.

«День чистого искусства»

20 апреля; 11:00−15:00

В первый день посетителям предложат почистить газоны, собрать опавшую листву и привести в порядок деревянный променад. Развлечения будут детскими и связаны с птичьей тематикой: ребята будут раскрашивать и развешивать по парку скворечники, играть в настольные игры и участвовать в викторине, вопросы в которой будут касаться жизни пернатых.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 16.

«День чистого памятника»

21 апреля; 12:00−16:00

Вторую часть субботника посвятят мытью тридцати мраморных, бронзовых и стальных памятников, расположенных в «Музеоне». Каждый желающий сможет с помощью щёток и губок намылить своего любимого писателя, политика или литературного героя, будь то Владимир Ленин, Михаил Ломоносов или же Дон Кихот. К уборке присоединятся активисты общегородского субботника «Чистый город», которые устроят экологический флешмоб.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 17.

«Чистый зелёный город»

Общегородская акция

27 апреля; 12:00−16:00

Посетители будут убирать остатки зимнего хлама, который, возможно, всё-таки останется после двух предыдущих дней субботника. В 15:00 на сцене «Музеона» выступит Большой оркестр перкуссионистов Drumtrain, который использует в своей игре уборочный инвентарь: вёдра, мётлы, мусорные баки и полиэтиленовые пакеты. 

 

Арт-субботник в Artplay

20 апреля

Центр дизайна Artplay

Субботник в Artplay организовывают совместно все обитатели творческого кластера на Яузе: молодые художники, дизайн-студии, студенты Британки и городские активисты, каждая из групп участников предложит гостям свою развлекательную программу. Так, партизаны-садоводы устроят мастер-классы по выращиванию растений в городских условиях и расскажут, как разбить небольшой садик во дворе жилого дома. Художники создадут инсталляцию из мусора. К середине дня общими усилиями участники субботника разобьют на набережной Яузы зелёную зону отдыха с кустами, пуфами и гамаками. Несмотря на разнообразную развлекательную программу, убирать территорию и красить заборы тоже обещают.

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 18.

Посадка яблонь

Помимо обычной покраски заборов и уборки мусора, гости смогут принять участие в посадке декоративных яблонь на территории Artplay.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 19.

Дети

Маленькие гости также смогут принять участие в облагораживании территории арт-кластера. К примеру, им предложат присоединиться к художнице Diu Pii, которая будет рисовать масштабную картину на асфальте, — помощь ей точно понадобится.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 20.

Арт-субботник — это своеобразное открытие фестиваля городских интервенций Art Moment. Он будет проходить в формате пешеходного маршрута. Начало на Artplay в 12:00, где гостям субботника дадут карту фестиваля. На каждой из отмеченных точек участники квеста будут встречать арт-объекты, художников и развлекательную программу. По карте гости фестиваля проследуют на улицу Радио, где их ждут видеоарт и кино из Лондона, Баку и Тель-Авива, снэк-бар и игротека. Финальная часть состоится в 18:00 в «Проект_Fabrika»: зрители станут свидетелями танцевального перформанса группы Solution, прямых трансляций из Лондона, музыкального концерта групп Dolores Haze, Wham Bam!, «Спасибо», «Зотовы братья». Закончится всё дискотекой и интерактивным перформансом Crazy House Бориса Пономарева из Калуги.  

 

«Субботник The Village»

27 апреля

Сад им. Баумана

Весенним субботником наша интернет-газета будет отмечать своё трёхлетие. Помимо традиционной уборки территории, в программе фестиваля — игры на свежем воздухе, уличная еда, экологические мастер-классы, встречи с городскими героями и редакцией The Village, а также многое другое.

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 21.

«РосЖКХ»

Как бороться с беспределом коммунальных служб? Что делать, если отправил заявку на ремонт почтового ящика или лифта, но никто их так и не починил? Эти и многие другие вопросы можно будет задать на субботнике куратору проекта «РосЖКХ» Дмитрию Левенцу. За специальной стойкой Дмитрий весь день будет консультировать, учить оформлять официальные бланки и рассказывать о своём проекте.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 22.

Веломастерская

Конец апреля — самое время, чтобы подготовить своего железного коня к летнему сезону. Приезжайте в сад им. Баумана на велосипедах! Здесь будет велопарковка, а также команда мастерской CityCycle, которая бесплатно починит велосипед и расскажет, как правильно за ним ухаживать.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 23.

Уличная еда

На нашем субботнике можно будет попробовать настоящую турецкую кюфту из киоска Meat Point, английские мясные пироги с соусом грейви из кафе Pie Point, кошерный хумус и фалафель проекта The Hummus, а также французские крепы неожиданно прославившихся парижан Джонатана и Венсана, которые пекут блины на передвижной блинной.

 

«Приусадебный субботник»

27 апреля

Парк Горького

В этом году субботник в главном парке Москвы решили сделать тематическим — его проведут в духе конца XIX — начала XX века. Обещают тургеневскую атмосферу, патефон и чаепитие с вареньем. Приглашаются все желающие. Встречаются все в 10:00 у библиотеки в Нескучном саду, у бывшей усадьбы графа Орлова.  

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 24.

Музыка

Вместо современной музыки весь день участники субботника будут слушать русские романсы в исполнении Александра Вертинского и Ивана Козловского. В полдень на веранде усадьбы графа Орлова выступит струнный квартет, который также будет играть музыку прошлого века.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 25.

Чаепитие

После уборки участники отдохнут на традиционном русском чаепитии с домашним вареньем, мёдом и пирогами. Приглашённые актёры перевоплотятся в семью графа Орлова, будут пить чай на террасе и разгадывать шарады.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 26.

Поэтические чтения

В полдень, после чаепития, любой желающий сможет выйти на импровизированную сцену и прочитать любимые басни Ивана Андреевича Крылова, стихи Пушкина, Вяземского, Лермонтова и других представителей золотого века русской поэзии.   

 

Дизайн-субботник на «Флаконе»

18−19 мая

Дизайн-завод «Флакон»

Субботник на «Флаконе», как и в прошлые три года, организовывает команда Seasons Project. На этот раз тема весеннего фестиваля звучит как «Близость или объединение». Своим субботником Seasons хотят объединить жителей города вне зависимости от возраста, профессии и образа жизни. Здесь обещают мастер-классы по уходу за растениями, кинопоказы трилогии Гари Хаствита и документалок, собранных каналом 24 Doc, спектакль «Это тоже я» театра «Практика», фермерский рынок, фуд-корт, ярмарку, спортивные игры и йогу на свежем воздухе.

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 27.

Мастерские

Впервые на фестивале Seasons появится площадка «Ручной труд». Здесь будут учить ковке в настоящей кузнице, обработке дерева, окрашиванию тканей и стеклодувному искусству. Каждый сможет сделать что-нибудь своими руками.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 28.

Детская программа

Фестивали Seasons, рассчитанные по большей части на семьи, всегда отличает богатая программа для детей, дизайн-субботник — не исключение. Здесь разобьют детский огород, где юным гостям будут рассказывать о пользе овощей и учить правильно за ними ухаживать, покажут спектакль «Сон рыбака» бумажного театра Юлии Духовны, проведут серию творческих мастер-классов и увлекут играми на свежем воздухе.

 

«Чистый город»: Пять субботников в Москве. Изображение № 29.

Музыка

На субботнике Seasons выступит Венский овощной оркестр, в котором все музыканты играют на инструментах, сделанных из овощей. Флейты из моркови, барабанные палочки из сельдерея и прочий инвентарь создают к каждому выступлению. Музыка у оркестра самая разнообразная: от классических произведений до джаза. 

 

Другие субботники:

20 апреля

Субботник в кинотеатре «Художественный» (12:00).

20 апреля

Субботник в Музее Маяковского (12:00).

21 апреля

«День чистого памятника». Волонтёры будут отмывать памятники и мемориальные доски.

22 апреля

«День чистой витрины». Волонтёры и сотрудники магазинов будут мыть витрины, среди прочих в акции участвуют ЦУМ, ГУМ, «Атриум» и универмаг «Цветной».

23 апреля

«День чистой промзоны». Волонтёры вместе с сотрудниками департамента науки и промышленной политики будут приводить в порядок офисные центры.

24 апреля

«День чистой остановки».

25 апреля

«Чистый четверг». Волонтёры отправятся к ветеранам помогать им убирать квартиры.

26 апреля

«День чистого подъезда».

27 апреля

«Сияй, любимый сад!», сад «Эрмитаж» (11:00).

27 апреля

«Шахматный субботник» в парке «Фили» (12:00).

27 апреля

«Чистый зелёный город». Уборка парков, зелёных зон и бульваров.

28 апреля

«День чистой реки».

 

Фотографии: Зарина Кодзаева, Марк Боярский, Tishman Environment and Design Center, Jason Nemec, Jeff Meyer, Lilian D, Maurice