Санкт-Петербургу исполнится 310 лет в понедельник, 27 мая. Однако празднования перенесут на ближайшие выходные. Как и в прошлом году, горожан ждёт пешеходный Невский проспект, фестиваль мороженого, шествие байкеров и парад такс. В летнем саду в честь праздника включат фонтаны. Анонсированный фестиваль уличных театров, который должен был стать главным событием субботы, отменили. The Village узнал, какие фестивали, парады и концерты Комитет по культуре подготовил для горожан.

   

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 1.
Василий Панкратов

глава Комитета
по культуре

Мы немного вторгаемся в привычную для горожан программу праздника. В этом году будет много нового. Лично мне хотелось бы, чтобы праздничные мероприятия больше отражали специфику города и даты. Именно для этого в 310-летие Петербурга мы и отказались от попсы и обратились к классике. Подобная новая организация праздника полностью соответствует величию и красоте того города, в котором мы живём.

  

 

Суббота, 25 мая

В полдень в двух разных частях города стартуют праздничные велопробеги. «Петербургский велосипед» пройдёт в историческом центре (место сбора — Дворцовая площадь), а «Семейный велопробег», сбор участников которого объявлен в Приморском парке Победы, — по северу города.

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 3.

«Есть контакт!»

12:00–16:00

ЦПКиО имени Кирова

Ежегодный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями в этот раз посвящён танцам. Свои представления подготовили клубы Санкт-Петербургской федерации танцев на колясках и театральные студии слабослышащих артистов «Радуга» и «Дети тишины». В программе мастер-классы художников и фотографов, занятия разными видами декоративно-прикладного искусства и настольные игры. Закончится фестиваль карнавалом, в котором сможет принять участие любой.

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 4.

Парад такс — 2013

12:00

Южно-Приморский парк
(угол улицы Доблести и Петергофского шоссе)

Больше сотни такс будут дефилировать по парку в нарядах Змея Горыныча, мексиканцев, Майкла Джексона, Че Гевары и Боба Марли. Четвероногих участников ждёт ресторан с собачей кухней, «собачий гандбол», песни и танцы. Хозяев — благотворительный аукцион, главным лотом которого станут такс-матрёшки, вручную разрисованные вятскими художниками. Все пожертвования пойдут в группы помощи брошенным таксам «Такс-команда» и «Такс-альянс», которые на фестивале расскажут о своей работе и представят нескольких животных, которым ищут новых владельцев. 

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 5.

«Киндерфест»

13:00

«Балтийский дом»,
Александровский парк

Александровский парк у «Горьковской» превратится в детский «Город талантов» со сценическими площадками и зонами для игр и мастер-классов. По «Балтийскому дому» будут водить бесплатные экскурсии, в фойе театра откроется выставка детских работ, а в фестивальном клубе дети смогут прочесть свои литературные произведения. 

Воскресенье, 26 мая

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 6.

Парад ретротрамваев

11:00

Экспонаты Музея электрического транспорта «пройдут» парадом по центру города. С интервалом в три минуты из музея выедут старые модели «Слон», «Стиляга», «Американка», «Аквариум» — всего около десяти вагонов начала и середины XX века. Они отправятся по двум маршрутам, застать их можно будет на Васильевском острове, Литейном проспекте, Марсовом поле и Троицкой площади.

Маршрут 1-й колонны:

Маршрут 2-й колонны:

Средний пр. — Кадетская и 1-я линии — Тучков мост — пр. Добролюбова — Кронверкский пр. — ул. Куйбышева — ул. Чапаева — Гренадерский мост — Гренадерская улица — Лесной пр. — ул. Академика Лебедева — Литейный мост — Литейный пр. — ул. Белинского — ул. Инженерная — Садовая ул. — Марсово поле — Троицкий мост — Троицкая пл. — Кронверкский пр. — пр. Добролюбова — Тучков мост — Кадетская и 1-я линии — Средний пр.

Средний пр. — Кадетская и 1-я линии — Тучков мост — пр. Добролюбова — Кронверкский пр. — Троицкая пл. — Троицкий мост — Марсово поле — Садовая ул. — ул. Инженерная — ул. Белинского — Литейный пр., Литейный мост — ул. Академика Лебедева — Лесной пр. — Гренадерская ул. — Гренадерский мост — ул. Чапаева — ул. Куйбышева — Кронверкский пр. — пр. Добролюбова — Тучков мост — Кадетская и 1-я линии — Средний пр.

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 7.

Фестиваль мороженого

11:00

площадь Островского

Летний аналог рождественской ярмарки откроется на один день на площади Островского. Кроме недорогого мороженого из разных стран, обещают концерт, рэп-битву, брейк-данс, аэробейсбол, кикер и аэрохоккей. Для детей организуют «Мульттеатр» — показы анимации под открытым небом. Организаторы попытаются побить рекорд Гиннесса, выстроив из воздушных шаров гигантское «Супермороженое».

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 8.

Хор у Исаакиевского

14:00

Исаакиевская площадь, 4

Практически все хоровые коллективы города — студенты, ветераны, учащиеся школ искусств, любители и профессионалы — соберутся на ступенях Исаакиевского собора, чтобы исполнить 15 произведений российских композиторов. Дирижировать четырехтысячным хором будет художественный руководитель Академической капеллы и народный артист СССР Владислав Чернушенко. Организаторы также подали заявку в «Книгу рекордов Гиннесса» и «Книгу рекордов России».

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 9.

Шествие «Виват, Россия!»

11:00–13:00

Невский проспект,
Дворцовая площадь

Традиционно праздничное шествие по Невскому проспекту откроет колонна байкеров. Следом за ней, на расстоянии 600-800 метров, пойдут военные оркестры России, Белоруссии и Украины, Италии и Финляндии - всего больше 600 человек в составе 21 оркестра. После Гостиного двора музыканты сделают четыре остановки, чтобы показать специальное представление. К 13:00 музыканты доберутся до Дворцовой, где обещают устроить часовое шоу. 

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 10.

Оперно-джазовый концерт

20:00

Дворцовая площадь

На концерте на Дворцовой в этом году вместо поп-исполнителей выступят российские оперные звёзды и зарубежные джазовые музыканты. Сцену расположат у арки Главного штаба, а по периметру площади поставят три больших видеоэкрана. Кроме солистов Мариинского, которые исполнят арии Верди, сольные номера из опер Бизе, Беллини и Пуччини, в первом отделении концерта выступят артисты кордебалета, детского хора и хора Смольного собора. На площади в это время можно будет пройти тур вальса в паре с профессиональным танцором. Также в программе танцы спортсменов-колясочников и выступление чемпионов мира по латиноамериканским танцам Валерии Бушуевой и Андрея Бущика. Второе отделение концерта — австралийская джазовая певица Фантине, поющая на русском, испанском, английском и французском языках, саксофонист Игорь Бутман и оркестр Петербургской филармонии.

Понедельник, 27 мая

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 11.

«Царский выезд»

15:30–17:30

Старт — Пионерская площадь у памятника Грибоедову

Пётр I и придворные в карете проедутся по Адмиралтейскому району. На Гороховой, Вознесенском и набережной Фонтанки император со свитой остановятся, чтобы разыграть исторические сценки на тему основания Петербурга. Актёры прочтут стихи Пушкина, Радищева и Ахматовой о городе и исполнят романсы.

  

Гид по Дню города в Петербурге. Изображение № 12.

«Театральный хоровод»

18:00

Ступени ТЮЗа, Пионерская площадь

Несмотря на то, что в последний момент фестиваль уличных театров отменили, ТЮЗ даст своё представление. На ступенях здания труппа сыграет отрывки и музыкальные номера из репертуарных спектаклей. Также артисты прочтут стихи и споют песни, посвящённые Дню рождения города.

 

 Фотографии: Soggydan, James Hill, Nicolas Mastrangelo, Johan Lb