В одном из корпусов Провиантских складов, которые нынче принадлежат Музею Москвы, открывается Центр документального кино, или, сокращённо, ЦДК. Это первый в России кинотеатр, где будут показывать только неигровые фильмы. В медиатеке центра — советское, российское и зарубежное кино 1920−1980-х годов, лучшие работы документалистов за последние двадцать лет, а также уникальные архивные материалы, в том числе о Москве.

Занимается пространством команда бывшего Центра Документального Кино Doc, который никогда не имел постоянной площадки. Последним пристанищем проекта был Мультимедийный пресс-центр РИА Новости — там еженедельно устраивались показы документальных фильмов с последующими дискуссиями. Также на различных гостевых площадках устраивались отдельные кинопоказы. Впрочем, необходимость в собственной площадке оставалась очевидной. Сначала предполагалось, что ЦДК отойдёт один из кинотеатров сети «Москино». Однако получилось так, что свои площади предложил Музей Москвы, переехавший в 2012 году в Провиантские склады.

Эти постройки XIX века всегда были закрыты от простых горожан. При царской власти здесь хранился провиант, а в советское время их превратили в гараж Минобороны. После перестройки помещения пустовали, пока в 2011 году сюда не решили перевезти оказавшийся без площадки Музей Москвы.

Новое место: Центр документального кино . Изображение № 1.

В той части корпуса Музея Москвы, которую предложили Центру документального кино, раньше находился склад. По словам директора центра Софьи Гудковой, когда она оказалась в этом помещении с кирпичными стенами и высокими потолками, то сразу поняла, что ЦДК должен быть именно здесь.

Для создания дизайн-проекта кинотеатра департамент призвал архитектурное бюро Wowhaus, до этого проектировавшее оба здания кинотеатра «Пионер». Основная сложность была в том, что здание — памятник архитектуры и менять его нельзя даже внутри. Архитекторы справились с задачей, предложив сделать всё пространство модульным, на специальных креплениях — по сути, здесь ничего не крепится к стенам. Попасть в ЦДК можно будет со стороны Зубовского бульвара, через шестиметровые двери Провиантских складов, которые были закрыты с царских времён.

Кинозал рассчитан на 90 зрителей. Примечательно, что при покупке кресел выбрали те, у которых нет подставок под напитки: в ЦДК им нет места, как и попкорну. Здесь будут показывать самое разное документальное кино: от фильмов-концертов до научно-популярных. Помимо прочего, ЦДК планирует устраивать бесплатные, организованные совместно с телеканалом Discovery, кинопоказы для школьников. Предполагается, что дети будут смотреть фильмы в рамках экскурсий по Музею Москвы. Главной задачей ЦДК Софья Гудкова видит популяризацию документальных фильмов среди россиян, поэтому здесь на регулярной основе будут проводить тематические лекции и мастер-классы.

Самый дорогой билет на киносеанс (вечер выходного дня) будет стоить 300 рублей. Для пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников будут действовать скидки на все фильмы, кроме тех, где это запрещено договором. Кстати, ЦДК станет одним из первых кинотеатров, доступных для инвалидов-колясочников: всё пространство оборудовано пандусами.

Новое место: Центр документального кино . Изображение № 11.

Помимо кинозала, в помещении заработает медиатека, где будет собрана коллекция советского, российского и зарубежного кино 1920−1980-х годов, лучшие работы документалистов за последние двадцать лет, а также уникальные архивные материалы, в том числе о Москве. Она должна открыться в сентябре 2013 года, и доступ в неё будет свободным. До тех пор зал медиатеки будет работать как коворкинг, причём бесплатный.

Также в ЦДК появится отдельный зал для видеоинсталляций и фотовыставок: его откроют выставкой истории Провиантских складов. Перекусить после сеанса можно будет в небольшом буфете — им занимается команда ресторатора Мити Борисова.

Открытие площадки намечено на 6 июня, а первые фильмы начнут показывать 7 июня, билеты на них можно купить уже сейчас. Расписание можно посмотреть на официальном сайте центра.

  

Новое место: Центр документального кино . Изображение № 27.

Софья Гудкова

директор Центра документального кино

Программа зависит, конечно, от местонахождения кинозала. Само пространство диктует правила: когда ЦДК проводил показы в РИА Новости — это была одна история, в Музее Москвы будет совсем другая. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы все группы населения чувствовали себя здесь комфортно: во-первых, у нас есть льготные билеты, во-вторых, во всех помещениях есть пандусы, что редкость для кинотеатра. Наша задача создать клубную атмосферу, но не пространство для избранных. Нам важно, чтобы каждый, кто пришёл, чувствовал себя как дома и возвращался снова. В этом и есть задача нашей команды. Мы все учились продавать билеты — по очереди мы будем стоять за кассой, общаться с гостями, рекомендовать фильмы. Наша задача — быть открытыми и доступными. 

  

Новое место: Центр документального кино . Изображение № 28.

Алина Сапрыкина

Директор «Музея Москвы»

«Центр документального кино» — это первый шаг к развитию Музея Москвы как открытой площадки. Мы хотим, чтобы в жизни музея принимали участие лучшие дизайнеры, архитекторы, художники, общественные деятели и все горожане, чтобы каждый мог вносить свой небольшой вклад в новую площадку. Саму концепцию музея получится разработать только года через полтора, до тех пор мы будем стараться сделать это место максимально открытым и привлечь сюда как можно больше молодых людей.  

  

 

 


Центр Документального Кино

Зубовский бульвар, 2
Часы работы: 11:00−00:00, без выходных
Сайт: www.cdkino.ru
Страница на Facebook

Фотографии: Юля Татарченко