6 июня в Москве стартует очередной фестиваль современного документального кино Beat. Обширная как никогда кинопрограмма пройдёт на двух площадках — в кинотеатре «Формула кино. Горизонт» и в совершенно новом Центре документального кино. В первом — картины, посвящённые популярным героям современной культуры, от Дэвида Боуи до The Rolling Stones, в ЦДК — рассчитанные на более узкий круг зрителей.

В этот раз фестиваль включает в себя несколько спецпрограмм: американского фестиваля SXSW, Focus on Scandinavia и ретроспективу Джулиена Темпла.

Кроме того, в рамках Beat пройдут встречи с авторами фильмов, обсуждения и даже вечеринки. The Village выбрал наиболее интересные события фестиваля, а его полную программу можно найти на официальном сайте

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 1.

Кирилл Сорокин

Организатор фестиваля

В этом году мы собрали программу, которая почти вдвое больше прошлогодней: в ней ровно 20 фильмов. Сейчас это самая амбициозная наша программа, и хоть далеко не всё получилось воплотить, мы движемся в сторону какого-то полноценного кинофестиваля: с гостями, специальными историями вроде диджей-сета людей из LCD Soundsystem, разными программами. В этом году их четыре.

Основная программа и шоу-кейс американского фестиваля SXSW проходят в кинотеатре «Горизонт», нашем «Берлинале Паласт», как мы его в шутку называем, так как это вечерние показы в большом зале. А программа молодого скандинавского кино и ретроспектива великого панк-документалиста Джулиена Темпла пройдут в Центре документального кино, который открывается нашими показами. Площадки находятся в десяти минутах ходьбы друг от друга, и программа устроена таким образом, чтобы, посмотрев фильм на одной из них, можно было запросто дойти до второй и попасть на другой фильм. 

Главное ощущение, что фестиваль окончательно закрепился в обойме заметных городских событий, про которые кто-то уже знает, спрашивает и ждет. И это дико приятно.

  

 

Фильмы 

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 2.

Teenage

2013, США, Германия, 80 мин.

Режиссёр: Мэтт Вулф

  

Где:

«Формула кино. Горизонт»

проспект Комсомольский (дублер), 21/10

Когда:

6 июня, 20:00
9 июня, 17:00

Кинолента Мэтта Вулфа, спродюсированная актёром Джейсоном Шварцманом, рассказывает о молодёжи первой половины ХХ века. На экран перенеслась жизнь бойскаутов, богемы, немецких бунтарей Swing Kids. Часть материала взяли с архивных плёнок, другую воссоздали с помощью актёров. История молодых столетней давности сопровождается саундтреком авторства Брэдфорда Кокса из Deerhunter.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 3.

«Жизнь Кидда»

2012, Дания, 97 мин.

Режиссёр: Андреас Йонсен

  

Где:

ЦДК

Зубовский бульвар, 2

Когда:

8 июня, 16:00
10 июня, 21:30

В «Жизни Кидда» рассказывается история датского подростка Николаса Вествуда, который прославился, выложив на YouTube записанную с друзьями песню под псевдонимом KIDD. Николас мгновенно стал одним из самых знаменитых рэперов Европы и кумиром датской молодёжи. Однако у внезапной бешеной популярности есть и обратные стороны, которые тоже представлены в фильме.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 4.

«Город звука»

В рамках программы SXSW

2013, США, 108 мин.

Режиссёр: Дэйв Грол

  

Где:

«Формула кино. Горизонт»

проспект Комсомольский (дублер), 21/10

Когда:

8 июня, 20:30
11 июня, 22:00

Фильм-историю знаменитой лос-анджелесской звукозаписывающей студии Sound City решил поведать не кто-нибудь, а Дэйв Грол — лидер Foo Fighters и бывший барабанщик группы Nirvana, которая когда-то именно здесь записала альбом Nevermind. Картина, состоящая из интервью множества музыкантов, рассказывает о Sound City с момента основания, в начале семидесятых, до закрытия в 2011 году.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 5.

«The Pirate Bay — отойдя от монитора»

В рамках программы Focus on Scandinavia

2013, Швеция, 85 мин.

Режиссёр: Саймон Клоуз

  

Где:

ЦДК

Зубовский бульвар, 2

Когда:

7 июня, 21:00;
9 июня, 15:00

Центральное место в фильме занимает нашумевшая история с судом над основателями главного торрент-трекера The Pirate Bay. Они представлены как не просто преступники, а как бунтари, решившие, что существующие законы уже не актуальны для информационной эры. Половину фильма занимают съёмки из зала суда. «The Pirate Bay — отойдя от монитора» открывал в 2013 году документальную часть внеконкурсной программы Panorama на «Берлинале». В торренты его выложили одновременно с мировой премьерой. 

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 6.

«Лондон — современный Вавилон»

В рамках ретроспективы Джулиена Темпла

2012, Великобритания, 125 мин.

Режиссёр: Джулиен Темпл

  

Где:

ЦДК

Зубовский бульвар, 2

Когда:

8 июня, 21:00
10 июня, 19:00

Составленная из километров архивных плёнок лента мастера музыкальных документалок Джулиена Темпла — его портрет британской столицы. Сюда вошли кадры с начала ХХ века до наших дней, а в саундтрек попали такие посвящения городу, как London Calling группы The Clash и Waterloo Sunset в исполнении The Kinks.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 7.

«Дэвид Боуи — пять лет»

2013, США, 90 мин.

Режиссёр: Фрэнсис Уэйтли

  

Где:

«Формула кино. Горизонт»

проспект Комсомольский (дублер), 21/10

Когда:

7 июня, 22:00
10 июня, 22:00

Фильм посвящён пяти важным годам в карьере Дэвида Боуи: 1971, 1975, 1977, 1981 и 1983-му. От разговоров с Брайаном Ино до триумфа Let's Dance, от знакомства с Энди Уорхолом до записи совместной песни с Игги Попом — кинолента охватывает значительные события в жизни Боуи и состоит из уникальных видеоархивов, которые нигде раньше увидеть было нельзя.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 8.

«The Rolling Stones:
Чарли — мой лапочка»

2012, США, 64 мин.

Режиссёр: Питер Уайтхед (1966)
и Мик Гочанур (2012)

  

Где:

«Формула кино. Горизонт»

проспект Комсомольский (дублер), 21/10

Когда:

8 июня, 19:00

В основе фильма — запись Питера Уайтхеда концертного тура «роллингов» по Ирландии в 1965 году, спустя три года после образования группы. Молодые музыканты пока не подозревают о том, что им суждено стать одним из самых значительных музыкальных коллективов ХХ века, что придаёт происходящему на экране — выступлениям, вечеринкам, дракам — особый шарм, который и отличает «Чарли — мой лапочка» от десятков других фильмов, снятых про The Rolling Stones.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 9.

«Превращение»

 2012, Дания, 76 мин.
Режиссёр: Энтони Хегарти, Чарлз Атлас

  

Где:

«Формула кино. Горизонт»

проспект Комсомольский (дублер), 21/10

Когда:

8 июня, 22:30

Фильм-концерт Antony and the Johnsons является своего рода продолжением перформанса во время европейского тура группы в 2006 году в поддержку альбома I Am a Bird Now. Вместе с музыкантами на сцене по очереди находились 13 девушек-моделей с непростым прошлым — их же портреты выводил на экран во время выступления видеохудожник Чарлз Атлас. За кулисами девушки рассказывали свои грустные истории лидеру группы, Энтони Хегарти.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 10.

«Тропикалия»

2012, Бразилия, США, Великобритания, 87 мин.

Режиссёр: Марселу Машаду

  

Где:

«Формула кино. Горизонт»

проспект Комсомольский (дублер), 21/10

Когда:

10 июня, 20:00

Фильм рассказывает об одноимённом явлении «тропикалии» — артистическом движении в Бразилии, возникшем после военного переворота в 1964 году. Кажется, «тропикалия» не обошла стороной ни одну из сфер искусств Бразилии, включая музыку, киноматограф и поэзию, а влияние движения на своё творчество признают в том числе Sonic Youth и Дэвид Бирн. За шесть лет работы над лентой режиссёру удалось собрать хроники того времени, записи концертов, интервью, графику — и в результате представить самую полную картину ярчайшего явления времени его молодости.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 11.

«Пити & Джинджер»

2012, Дания, 60 мин.
Режиссёр: Ада Блигор Сёбю

  

Где:

ЦДК

Зубовский бульвар, 2

Когда:

8 июня, 19:45
10 июня, 17:45

История о двух друзьях-неудачниках, блуждающий в начале нулевых по миру в поисках счастья. Пити — гитарист в гаражной группе Thee Oh Sees и рабочий на складе порнографии. Джинджер же предсказывает людям счастливое будущее, особенно тем, кто пострадал от кризиса в 2008 году. Фильм является своеобразным ключом к развенчанию идеологии американской мечты.

 

Встречи

Общение со всеми гостями фестиваля, кроме Фрэнсиса Уэйтли, будет проходить в Центре документального кино, вход свободный. 

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 12.

Марселу Машаду

«Как тропикалисты делали революцию
с помощью музыки»

  

Когда:

11 июня, 20:00 

На встрече с автором фильма «Тропикалия», бразильским режиссёром Марселу Машаду, можно будет узнать об этом важнейшем бразильском культурном движении из первых уст. Машаду прославился на родине в первую очередь как создатель экспериментального видео, а также музыкальных документальных фильмов для бразильского MTV.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 13.

Мэтт Вулф

«Молодой документалист в Нью-Йорке: Автопортрет»

  

Когда:

7 июня, 16:00

Режиссёр фильма Teenage, открывающего Beat, расскажет историю своего успеха. Дебют Вулфа, кинолента Wild Combination о виолончелисте-авангардисте и диско-продюсере Артуре Расселле, была показана на «Берлинале» и попала в различные списки самых выдающихся картин 2008 года.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 14.

Луис Блэк

«Фестиваль SXSW:
Кино, музыка и новые технологии»

  

Когда:

8 июня, 18:30

В рамках Beat Москву посетит основатель и бессменный директор независимого фестиваля SXSW Луис Блэк. Он привезёт спецпрограмму документального кино SXSW и расскажет о развитии современного искусства.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 15.

Андреас Йонсен

«Субкультура
как предмет документалистики»

  

Когда:

8 июня, 15:00

Датский режиссёр, который представляет в Москве свой фильм «Жизнь Кидда», специализируется на кинолентах о субкультурах. Йонсен расскажет о том, в чём феномен субкультур, чем они так интересны режиссёрам и зрителям, а также о своём новом проекте: сейчас он снимает фильм о современной музыке Восточной Африки.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 16.

Саймон Клоуз

«Что такое лицензия Creative Commons,
и почему за ней будущее»

  

Когда:

7 июня, 19:30

Автор нашумевшего фильма о создателях The Pirate Bay (и ещё более нашумевшего его распространения) расскажет, почему защита авторских прав в XXI веке уже неактуальна.

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 17.

Фрэнсис Уэйтли

Q & A

  

Когда:

7 июня, 22:00

Создатель фильма «Дэвид Боуи — пять лет», проработавший 25 лет продюсером на ВВС, пообщается со зрителями ленты в кинотеатре «Формула Кино. Горизонт». Помимо ленты о Боуи, Фрэнсис отметился участием в масштабном проекте «Семь эпох рока», для которого взял интервью у Лу Рида.

 

Вечеринки

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 18.

Вечеринка открытия фестиваля Beat

  

Где:

Oldich Dress & Drink

Большая Дмитровка, 11

Когда:

6 июня, 23:00

В честь старта кинофестиваля в саду бара Oldich Dress & Drink устроят вечеринку. Музыку будут ставить московские меломаны Юрий Сапрыкин, Михаил Идов и Максим Семеляк. Начало в 23:00. Вход свободный, но будет действовать загадочный дресс-код «Ивлин Во meets Джейсон Шварцман».

  

Гид по фестивалю Beat Film 2013. Изображение № 19.

«Заткнись и играй
хиты!»

  

Где:

Бар «Стрелка»

Берсеневская набережная, дом 14

Когда:

7 июня, 23:00

В рамках фестиваля Beat в «Стрелке» устроят показ фильма «Заткнись и играй хиты!», посвящённого последнему концерту диско-панк-группы LCD Soundsystem 2 апреля 2011 года. Режиссёры картины Уилл Лавлейс и Дилан Саутерн вместили в полуторачасовой фильм двое последних суток в жизни группы, включающие и их финальный концерт. После кинопоказа состоится вечеринка, с диджей-сетом бывших участников LCD Soundsystem Нэнси Уонг и Пэта Махоуни.

Вход на кинопоказ и вечеринку — 350 рублей.

 

Фотографии: пресс-служба Beat Festival