12 июня в парке «Красная Пресня» пройдёт второй фестиваль российского современного искусства «Форма» (первый с успехом состоялся осенью 2012-го в Саду им. Баумана). В программе — выступления молодых российских музыкантов, выставка паблик-арта, перформансы, поэтические чтения, дискуссии Media Club Beta, местная еда, дизайн-маркет Le Picnic, а также детская программа проекта Kidscando и лагеря Культурного центра «ЗИЛ». The Village составил гид по фестивалю.

  

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 1.

Юрий Кассин

организатор
фестиваля «Форма»

Первая «Форма» была такой камерной, домашней, с тех пор мы немного разрослись, поменяли площадку на более вместительную — кстати, рады, что ею оказался именно парк «Красная Пресня» с его островами и живописными, подёрнутыми ряской каналами. Идеальное место для объектов искусства — уже по умолчанию созерцательное и настраивающее на правильный лад. Кроме работ художников, которых у нас в разы больше по сравнению с прошлым фестивалем, будут две музыкальные сцены с актуальными исполнителями, от «Синекдоха Монток» до Dzierzynski Bitz, перформансы, дискуссии, поэтические чтения, дизайн-маркет Le Picnic, детский городок Kidscando — проекты наших кураторов. А ещё пинг-понг и слэклайн, в том числе над водой. Плюс большой фуд-корт — нас самих жутко раздражает, когда не хватает еды на фестивалях и все проводят по полчаса в очередях за каким-то несчастным бургером. Погода должна быть славной, так что берите с собой пледы, фрисби, собак, детей, друзей и приходите к нам. Будьте в «Форме»!

  

 

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 2.

Музыка 

Музыкальная часть «Формы» в этот раз будет проходить на двух сценах: зеркальной и чёрно-белой. Выступления музыкантов пересекаться почти не будут, поэтому успеть можно на всё.

Зеркальная сцена

Чёрно-белая сцена

15:00−15:30

Tsars

15:00−15:30

Szczaw

16:00−16:30

Melan!

16:00−16:30

Selbram

17:00-−17:30

«Синекдоха Монток»

16:30−17:00

OneGin Please

18:00−18:30

Стереочувак

17:30−18:00

«Спасибо!»

19:00−19:30

Антон Малинен

18:30−19:00

Haarps

20:00−20:30

Dzierzynski Bitz /Оркестр Дзержинского

19:30−20:00

Hellspin

21:00−21:30

Roundelay & Eva2

20:30−21:00

«Труд»

22:00−22:30

Everything is Made in China

21:30−22:00

Jack Wood

  

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 3.

Современное искусство

В зоне «Форма будущего» более тридцати художников представят свои объекты паблик-арта. Участники покажут предметы, которые, на их взгляд, найдут применение в ближайшем будущем. Среди художников Олег Кошелец, Полина Гнездилова, Оля Кройтор, арт-группа «Чрево» и другие.

Большая часть программы современного искусства на фестивале будет посвящена перформансам. С 15:00 до 15:30 будет проходить перформанс Александры Морозовой «Экзистенциализм», сразу после него Алёна Корнеева покажет свои Quattro Stagioni («Времена года») — до 18:30. Одновременно, с 15:00 до 18:30, Анна Агамалян покажет перформанс Face to Face. Далее в 18:00 — перформанс Валентина Цзина из PoemaTheatre под названием «Falsus. Тотальная ирония», в 18:30 — действо группы «Утриш» под названием «Дальше предела».

В 20:00 Ася Ашман представит живую инсталляцию «В изголовье», а закончится всё постфутуристическим представлением Донатаса Грудовича «Парад окраин».

  

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 4.

Дискуссии

Отдельная площадка на фестивале будет у дискуссионного клуба Media Club Beta. Эксперты, к которым смогут присоединиться все желающие, будут обсуждать новое образование в Москве, современное искусство и поэзию, а также креативный класс.

14:30−15:30

«Новое образование в Москве: Эрудиты и профессионалы»

17:30−18:30

«Где жить
креативному классу в Москве»

16:00−17:00

«Почему
поэзия не блокбастер»

19:00−20:00

«Искусство на экспериментальных площадках. Работает или нет?»

  

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 5.

Поэтические чтения

С 21:00 в парке стартуют поэтические чтения. Выступления поэтов будет сопровождать экспериментальная музыка и видеопроекции, поэтому каждое превратится в небольшое шоу. Помимо самих авторов, читать стихи будут актёры МХТ им. Чехова, ГИТИСа, «Гоголь-центра» и других театров и школ Москвы. Продлятся выступления до 23:30. Среди заявленных поэтов — Галина Рымбу, Ира Астахова, Инга Шепелева, Катя Бородина, Андрей Черкасов, Кирилл Широков и другие.

  

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 6.

Еда

В этом году фуд-корт фестиваля значительно расширился. На площадке можно будет перекусить в уличных кафе «Дары природы», The Hummus, Vega Bar, «Вок стрит», «Хитрые люди», «Бардак» и у новых участников городских маркетов еды: Crabs are Coming, Secret Tapas Bar.

  

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 7.

Маркет 

На главной аллее парка расположится дизайн-маркет Le Picnic. Участвуют в ярмарке несколько десятков дизайнеров и магазинов. Среди обещанного — свитшоты с Достоевским «Возрождение», футболки с сексуальными лесорубами Sekta, серебряные украшения Verba, авторские светильники Wood and Root и украшения в виде диких животных Mineral Weather.

  

Гид по фестивалю «Форма». Изображение № 8.

Дети 

Детская программа будет состоять из двух частей. Первую готовит проект Kidscando: полоса препятствий, где ребёнок может попробовать себя в кино, искусстве и музыке одновременно. Другая часть будет нацелена на ребят постарше, её готовит Летний лагерь «ЗИЛ» — это будут различные мастер-классы и беседы с профессионалами, направленные на самоопределение подростков в жизни.  

Фотографии: Сегина Ксения, Sanglier Sangre, John Rite, Авдотья Александрова