Интернет-газета The Village и общественное движение «Велосипедизация Петербурга» проведут фестиваль «За велогород». Он состоится 14 июля на острове «Новая Голландия». В программе — велопробег, выступление датского урбаниста Луизы Вогель Киелгаст, выставка необычных велосипедов, гонки на фиксах и BMX-соревнования. Весь день на площадке будет работать фуд-корт и базар выходного дня.

Главная цель фестиваля и пробега, который пройдёт по центру города и в Коломне,  — привлечь внимание чиновников к развивающемуся в Петербурге велосипедному сообществу, показать необходимость развития инфраструктуры для этого вида транспорта. 

Образовательно-дискуссионная часть

Эксперт бюро Gehl Architects Луиза Вогель Киелгаст расскажет о своём опыте развития велосипедного движения в городах Скандинавии и разъяснит, как решать проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются в подобных проектах. Также она представит своё видение ситуации, в которой сейчас находится велодвижение Петербурга. Организовать лекцию датского эксперта поможет проект SAGA. Сейчас в нём  активно участвует бюро Яна Гейла, занимаясь изучением общественных пространств Коломны.

После лекции иностранного эксперта пройдёт открытая дискуссия с участием петербургских урбанистов, чиновников, велоактивистов, представителей СМИ — всех, кто вовлечён в обсуждение и развитие велопроекта в Петербурге.

 Развлекательная часть

Свои необычные авторские велосипеды посетителям фестиваля покажет петербуржец Игорь Баронас. Кроме того, на острове можно будет потестировать велосипеды, купить себе двухколёсный транспорт или аксессуары в веломаркете, поучаствовать в конкурсах от партнёров фестиваля и поиграть в петанк, бадминтон и настольный теннис на свежем воздухе.  

Самой зрелищной частью фестиваля станут соревнования BMX-спортсменов и второй этап гонки на фиксах Leningrad Fixed Criterium, которая развернётся вокруг «Новой Голландии». В соревновании примут участие спортсмены из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. 

Закончится фестивальный день концертной программой, подготовленной совместно с радио Follow Me. 

«За велогород» проходит в Петербурге во второй раз. В прошлом году велопробег собрал более 2 000 участников, а на пикник в «Новой Голландии» пришли почти 7 000 горожан. Как и на первом велопробеге, всем гостям фестиваля будут раздавать открытки для губернатора Георгия Полтавченко с призывом активизировать работу городских властей над Концепцией развития велодвижения. Открытку можно будет подписать и вернуть организаторам, которые отправят их в Смольный.

  

The Village проведёт велофестиваль в «Новой Голландии». Изображение № 1.
Елена Смирнова

руководитель офиса «The Village Петербург»

Наша главная цель — показать, что в Петербурге много активных велосипедистов и ещё больше тех, кто готов пересесть на велосипед, если в городе будут созданы хотя бы минимальные условия для этого. Мы собираем самых разных велолюбителей: от BMX-спортсменов и гонщиков-фиксеров до менеджеров, которые катаются на красивых круизерах, и семей, которые ездят на велосипедах в походы. Мы покажем, что велосипед в городе — это здорово, красиво и весело, но необходимо, чтобы это было в первую очередь безопасно и удобно. Мы все хотим жить в комфортном городе и имеем на него право, поэтому чиновники уже не могут игнорировать этот очевидный общественный запрос.

  

The Village проведёт велофестиваль в «Новой Голландии». Изображение № 2.
Александр Привальнев

организатор Leningrad Fixed Criterium 

Кольцевые гонки на фиксах — одну из которых мы будем делать 14 июля в рамках фестиваля — в городских условиях очень зрелищны. Не зря эта дисциплина в последние годы набирает всё большую популярность как среди поклонников уличной фиксед-гир-культуры, так и среди спортсменов из различных велодисциплин. Мы рассматриваем включение гонки в программу фестиваля как шаг к интеграции различных велосубкультур, их популяризации для широких масс и вклад в формирование имиджа Петербурга как одного из центров мирового велодвижения.