Московский кинофестиваль официально стартовал в среду, 19 июня, но показы для простых зрителей начинаются только 21-го. Последний день — 30 июня. Программа фестиваля по традиции необычайно разнообразна. Среди двух сотен представленных фильмов — голливудские блокбастеры и европейский артхаус, фильмы новые и старые, гениальные и совсем нет.

Одной из наименее интересных частей фестиваля является собственно конкурс. Зато за его пределами есть масса примечательного. Например, здесь представят «Пену дней» Мишеля Гондри и «Вечное возвращение» Киры Муратовой. На большом экране покажут впечатляющую подборку из коллекции студии «Двадцатый век Фокс». Ретроспективы Бернардо Бертолуччи, Коста-Гавраса и Алексея Балабанова. Программы голландского, нового португальского и старого французского кино и множество документальных лент. И это ещё не считая фильмов, доступных только по приглашениям. The Village выбрал из всего этого изобилия 19 картин, на которые стоит обратить внимание.

 

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 1.

«Пена дней»

L’ecume des Jours, 2013

  

Режиссёр: Мишель Гондри

В ролях: Ромен Дюри, Одри Тоту, Омар Си

Сеанс:

25 июня, 22:30, «Октябрь»

За десять дней до выхода в российский прокат на фестивале покажут новую романтическую феерию Мишеля Гондри, экранизацию знаменитого романа Бориса Виана с актуальными французскими звёздами в главных ролях. Полёты на тучках, солнце в комнате и прочие рукотворные чудеса, прославившие Гондри, в наличии.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 2.

«Вечное возвращение»

2013

  

Режиссёр: Кира Муратова

В ролях: Олег Табаков, Алла Демидова,
Рената Литвинова

Сеанс:

22 июня, 20:15, «Октябрь»

В гости к женщине приходит однокурсник. Он хочет от неё совета: как быть, когда одинаково любишь жену и любовницу? В новой комедии Киры Муратовой эту сценку разыгрывают снова и снова разные пары актёров: Литвинова и Маковецкий, Демидова и Табаков — очередь из муратовских любимцев. Земфира поёт «Песенку герцога» Верди.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 3.

«Всё о Еве»

All About Eve, 1950

  

Режиссёр: Джозеф Лео Манкевич

В ролях: Бетт Дэвис, Энн Бакстер,
Джордж Сандерс

Сеанс:

21 июня, 19:00, «Октябрь»

Драму «Всё о Еве» на фестивале представят в числе роскошной внеконкурсной программы «Золотая коллекция „ХХ Век Фокс“». Входящая во все рейтинги лучших кинолент в истории, «Ева» в своё время получила «Оскар» как фильм года и рекордное число номинаций — 14, недостижимое на протяжении почти полувека, вплоть до момента, когда на столько же выдвинули «Титаник». Кроме неё, из «Золотой коллекции» на большой экран по случаю фестиваля вернут 4-часовую «Клеопатру» с Элизабет Тейлор (22-го в «Октябре»), классический шпионский триллер «Французский связной» с Джином Хэкменом (24-го в «Летнем Пионере» и 26-го в «Октябре»), вестерн «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом (25-го в «Октябре») и другие ленты, вошедшие в историю мирового кино.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 4.

«Мечтатели»

The Dreamers, 2003

  

Режиссёр: Бернардо Бертолуччи

В ролях: Майкл Питт, Луи Гаррель, Ева Грин

Сеансы:

21 июня, 22:00, «Иллюзион»

28 июня, 22:30, «Октябрь»

Ещё одна обречённая на популярность программа фестиваля называется «Почти весь Бертолуччи». Здесь покажут 12 фильмов режиссёра. Два из них пойдут единым сеансом: 25-минутную короткометражку «Агония» из альманаха «Любовь и ярость» 1968 года будут показывать вместе с первой картиной режиссёра — детективом о расследовании жестокого убийства проститутки «Костлявая кума» 1962-го (21 июня в «Октябре», 29-го в «Иллюзионе»). Эротическую драму «Двадцатый век» с Де Ниро и Депардье покажут 21-го в «Летнем Пионере» и 23-го в «Октябре». Кроме того, в программе: «Мечтатели», «Последнее танго в Париже», «Ускользающая красота», «Луна», «Партнёр», «Под покровом небес», «Осаждённые», «Маленький Будда» и «Последний император» (полное расписание — здесь).

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 5.

«Вуди Аллен»

Woody Allen: A Documentary, 2012

  

Режиссёр: Роберт Б. Вайде

Документальный

Сеанс:

26 июня, 22:00, «Октябрь»

Свежая документальная лента о Вуди Аллене с множеством интервью свидетелей, повидавших его в действии: от Дайаны Китон и Мартина Скорсезе до Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус. Высказывается и сам Вуди. Для тех, кто не сподобится посмотреть ленту на фестивале, 4 июля она выйдет в российский прокат.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 6.

«Тёмная кровь»

Dark Blood, 1993

  

Режиссёр: Джордж Слёйзер

В ролях: Ривер Феникс, Джуди Дэвис,
Джонатан Прайс

Сеансы:

21 июня, 18:30;
26 июня, 17:00,
«Октябрь»

Последняя роль Ривера Феникса. В драме голландского режиссёра Джорджа Слёйзера 23-летний Феникс играет парня, овдовевшего в результате ядерных испытаний и теперь живущего отшельником в пустыне. Там он берёт в заложники обратившуюся к нему за помощью супружескую пару, автомобиль которой сломался неподалёку от его жилища. Он вожделеет свою гостью и надеется вместе с ней стать родителями нового, постапокалиптического поколения людей. Фильм так и не был доснят из-за кончины Ривера. Годы спустя ленту всё-таки более-менее довели до ума, но так никогда и не выпускали в прокат. Впервые её представили на прошлогоднем Нидерландском кинофестивале, и с тех пор катают по киносмотрам мира.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 7.

«Лучшее предложение»

La Migliore Offerta, 2013

  

Режиссёр: Джузеппе Торнаторе

В ролях: Джеффри Раш, Джим Стерджесс,
Дональд Сазерленд

Сеанс:

24 июня, 22:00, «Октябрь»

Российский прокат этой ленты стартует 1 августа. Режиссёр в 2000-м засветился для широкой аудитории фестивальным хитом «Малена» с Моникой Беллуччи. Теперь он заставляет хороших актёров играть водевиль из жизни коллекционеров предметов искусства.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 8.

3х3d

3x3d, 2013

  

Режиссёры: Жан-Люк Годар,
Питер Гринуэй, Эдгар Пейра

В ролях: Нуну Мелу, Жоржи Прендаш,
Мигел Монтейру

Сеансы:

26 июня и 27 июня, 21:30,
«Октябрь»

28 июня, 22:30, «Летний Пионер»

Три режиссёра, среди которых — два живых классика, экспериментируют с форматом 3D в киноальманахе-посвящении португальскому городу Гимараешу, отмечающему своё 2000-летие. К истории города отношение имеет скорее первая новелла, в исполнении Питера Гринуэя. При этом наибольший интерес представляет первый опыт работы с 3D 82-летнего Жана-Люка Годара, судя по отзывам каннских критиков — весьма успешный. Правда, снимал он не столько про Португалию, сколько про эволюцию кино. К слову, это разминка режиссёра перед его полнометражным 3D-дебютом — фильмом о супругах, которые могут общаться друг с другом только с помощью своей собаки.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 9.

«Исторический центр»

Centro Historico, 2012

  

Режиссёры: Аки Каурисмяки, Педру Кошта,
Виктор Эрисе, Мануэл ди Оливейра

В ролях: Илкка Койвула, Антонио Сантуш,
Мануэл Фуртадо

Сеансы:

26 июня, 20:30, «Октябрь»

27 июня, 18:30, «Иллюзион»

Ещё один киноальманах в программе фестиваля, и тоже посвящённый португальскому городу Гимараешу, выбранному в 2012 году культурным центром Европы. Среди четырёх режиссёров — двое португальцев и один баск. При этом самый титулованный из них — финн Аки Каурисмяки. Он снял фантазию об одиноком бармене в центре Гимараеша.

 

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 10.

Борис Нелепо

кинокритик, консультант фестиваля в Локарно

На Московском фестивале всегда очень важно правильно сориентироваться и составить верный маршрут, что не так просто, учитывая двадцать семь программ с подчас загадочными названиями. Если мало времени и лень вникать, то проще всего ходить на все сеансы программы «8 ½ фильмов» Петра Шепотинника, в которой всегда собраны самые громкие премьеры, их будут обсуждать весь год. Там пять картин с пылу с жару привезены из Канн, так что можно держать руку на пульсе. Правда, в этом году Каннский фестиваль выдался исключительно слабым и потому, например, «Эли» и «Возмутителя спокойствия» лучше пропустить, поскольку они способны изрядно притупить искренний интерес к авторскому кино. А вот «Прикосновение греха» Цзя Чжанкэ лучше посмотреть.

Ещё будет очень интересный альманах 3x3d: Жан-Люк Годар и Питер Гринуэй впервые в жизни снимают в 3D — как можно такое пропустить? А лучшей рифмой к нему станет альманах «Исторический центр», который также снят в городе Гимараеш — первой столице Португалии. На этой стране вообще сделан особый фокус: Андрей Плахов собрал замечательную «Португальскую эйфорию», в которой с разных сторон представлена эта передовая с точки зрения кинематографа страна. Лучшей точкой входа станут «Странная история Анжелики» Мануэла ди Оливейры (21 июня в 19:00 в «Иллюзионе» и 27 июня в 20:00 в «Октябре». — Прим. ред.) и «Наш любимый месяц август» Мигеля Гомеса (23 июня в 19:30 в «Октябре» и 25 июня в 22:30 в «Летнем Пионере». — Прим. ред.), они дают наилучшее представление о современном португальском кино.

Моя тройка фаворитов выглядит так: нежнейшая трагикомедия про отношения «Ничья дочь Хэвон» Хон Сан Су, автобиографическая картина канадской актрисы Сары Полли «Истории, которые мы рассказываем» и, разумеется, новая работа Киры Муратовой «Вечное возвращение». И ни в коем случае не следует пропускать ретроспективы: увы, Музей кино так собственного здания и не получил, а значит возможность увидеть классику на большом экране в Москве представляется всё реже и реже.

  

 

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 11.

«Счастливые дни»

1992

  

Режиссёр: Алексей Балабанов

В ролях: Виктор Сухоруков, Анжелика Неволина, Евгений Меркурьев

Сеансы:

21 июня, 17:00;
29 июня, 20:00,
«Октябрь»

В программе «Памяти Алексея Балабанова» покажут пять картин (всего у скончавшегося месяц назад режиссёра их около двадцати), все — в кинотеатре «Октябрь». Начнут с самой ранней из выбранных — абсурдистской драмы «Счастливые дни». За ней последуют фантастическая ретродрама «Про уродов и людей» с Маковецким и Сухоруковым (23 и 26 июня), «Жмурки» (24-го), «Брат» (27-го) и последняя картина Балабанова — фаталистская философская фантазия «Я тоже хочу» (28 июня).

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 12.

«Прикосновение греха»

Tian Zhu Ding, 2013

  

Режиссёр: Цзя Чжанкэ

В ролях: Цзян У, Мань Ли, Ло Ланьшань

Сеансы:

22 июня, 22:30;
25 июня, 22:15,
«Октябрь»

Создатель фильма, 43-летний китаец Цзя Чжанкэ, получил с «Прикосновением греха» приз за лучший сценарий на последнем Каннском кинофестивале. Цзя не новичок на больших киносмотрах: в 2006-м он выиграл главную награду фестиваля в Венеции с «Натюрмортом». Герои его нового фильма живут в четырёх провинциях страны. Парень, вынужденный менять одну работу за другой, взбунтовавшийся против коррупции шахтёр, иммигрант, увлёкшийся оружием, красавица-администратор в сауне, на которую нападает клиент, — всех их объединяет тема неустроенности, небезопасности жизни простого человека в современном Китае.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 13.

«Дзета»

Z, 1969

Режиссёр: Коста-Гаврас

В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Ив Монтан,
Ирен Папас

Сеансы:

22 июня, 15:30, «Октябрь»

25 июня, 16:00, «Иллюзион»

Творчество 80-летнего французского режиссёра Коста-Гавраса на фестивале представлено шестью лентами. Среди них, конечно, и принёсшая ему «Оскар» острая политическая драма «Дзета» о хунте «чёрных полковников» в Греции. Расследование убийства лидера оппозиции приводит принципиального следователя к пониманию того, что в преступлении замешаны высшие чины государства. Дело доходит до того, что оппозиция оказывается запрещена вовсе. Ещё один важный фильм в программе «Коста-Гаврас. Сопротивление» — основанное на реальных событиях «Признание» 1970 года с Ивом Монтаном и Симоной Синьоре — о чехословацком политике, которого под пытками заставили взять на себя вину за не совершённые им преступления (23 июня в «Октябре» и 29-го в «Иллюзионе»). Также в программе: «Аминь», «Ханна К.», «Осадное положение» и «Запад — это рай» (расписание — здесь).

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 14.

«Ничья дочь Хэвон»

Nugu-ui Ttal-do Anin Haewon, 2013

  

Режиссёр: Хон Сан Су

В ролях: Чон Ын Чхэ, Ли Сон Гюн, Ю Чжун Сан

Сеанс:

21 июня, 21:00, «Октябрь»

Из восьми фильмов в программе «Корейское кино сегодня» стоит обратить внимание на «Ничью дочь Хэвон», прибывшую к нам с «Берлинале». Это построенная в виде дневника история очень грустной девушки Хэвон, которая кружит по городу, не находя у окружающих любви и понимания. В одном из эпизодов в роли самой себя появляется Джейн Биркин.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 15.

«Набережная туманов»

Le Quai des Brumes, 1938

  

Режиссёр: Марсель Карне

В ролях: Жан Габен, Мишель Симон,
Мишель Морган

Сеансы:

24 июня, 15:00, «Октябрь»

25 июня, 19:00, «Иллюзион»

Любимое у нас старое французское кино представлено пятёркой фильмов, каждый из которых покажут в «Октябре» и «Иллюзионе». Например, покажут «Набережную туманов» 1938 года, один из достойных примеров поэтического реализма с Жаном Габеном в роли дезертира, влюбляющегося в 17-летнюю девушку с непростыми ухажёрами. Кроме того, в программе — приключенческая романтическая лента «Дикарь» с Катрин Денёв и Ивом Монтаном, комедия Жака Тати «Каникулы господина Юло», военная драма «317-й взвод» и историческая мелодрама «Лола Монтес» (расписание — здесь).

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 16.

«Эли»

Heli, 2013

  

Режиссёр: Амат Эскаланте

В ролях: Армандо Эспития, Линда Гонсалес,
Хуан Эдуардо Паласьос

Сеансы:

23 июня, 22:30;
24 июня, 22:15,
«Октябрь»

История 12-летней девочки, влюбляющейся в 17-летнего полицейского Эли, хорошего парня, готового жениться на ней, но, правда, замешанного в грязную историю с наркотиками. Эта депрессивная лента принесла мексиканскому режиссёру Амату Эскаланте приз за лучшую режиссуру на последнем Каннском кинофестивале.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 17.

«Утренняя звезда»

L’etoile du Jour, 2012

  

Режиссёр: Софи Блонди

В ролях: Дени Лаван, Игги Поп, Чеки Карио

Сеансы:

21 июня, 19:45;
22 июня, 22:00;
29 июня, 14:45,
«Октябрь»

Француз Дени Лаван, более всего известный по фильмам Леоса Каракса, играет клоуна захолустного цирка, влюблённого в балерину. Также неровно дышащий к ней директор цирка натравливает на него знакомого мага. Тем временем героя мучает ещё и совесть, некая Тень в исполнении Игги Попа.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 18.

«Любовные похождения блондинки»

Lasky Jedne Plavovlasky, 1965

  

Режиссёр: Милош Форман

В ролях: Гана Брейхова, Владимир Пухольт, Владимир Меншик

Сеанс:

26 июня, 18:00, «Октябрь»

Отдельная программа на ММКФ-2013 посвящена чехословацкому кино периода «Пражской весны». В числе шести представленных лент — ранняя работа будущего создателя «Полёта над гнездом кукушки», тогда ещё 32-летнего чешского режиссёра Милоша Формана — «Любовные похождения блондинки». Это история о том, как провинциальная девчушка оказывается в постели приезжего молодого музыканта, а потом устраивает ему хорошую жизнь, когда заявляется в столицу знакомиться с его родителями. (Вся программа — здесь.)

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 19.

«Истории, которые
мы рассказываем»

Stories We Tell, 2012

  

Режиссёр: Сара Полли

Документальный

Сеансы:

27 июня, 16:30;
28 июня, 12:00,
«Октябрь»

Канадская актриса Сара Полли у нас известна по фильмам «Господин Никто», «Рассвет мертвецов», «Вес воды» и «Экстази». На фестивале покажут её режиссёрскую работу — полудокументальную автобиографическую ленту, в которой Сара заставляет своих родных копаться в памяти, чтобы помочь ей разгадать секреты их семьи, — и получает от них совершенно различные версии событий прошлого. В картину входят и художественные эпизоды, в которых актёры играют родителей Сары в молодости.

  

Гид по Московскому кинофестивалю: 19 фильмов. Изображение № 20.

«Рай: Надежда»

Paradies: Hoffnung, 2013

  

Режиссёр: Ульрих Зайдль

В ролях: Мелани Ленц, Йозеф Лоренц,
Михаэль Томас

Сеанс:

28 июня, 23:00, «Октябрь»

Заключительная часть фестивального блокбастера — трилогии австрийского режиссёра Ульриха Зайдля «Рай», эстетически неприятного, провокационного проекта, посвящённого тёмным сторонам знаменитой троицы — веры, надежды и любви. Серии сюжетно не связаны между собой. Вторая, «Вера», шла в наших кинотеатрах этой весной, а тут не заставила себя ждать и «Надежда». Её героиня — 13-летняя Мелани, оставленная улетевшей на другой конец света матерью в сельском лагере для толстых подростков. Здесь она впервые пробует запретные удовольствия, в числе которых алкоголь, сигареты и влюблённость в местного 50-летнего доктора.