Чтобы вырваться из Петербурга посреди жаркого лета, совершенно не обязательно брать отпуск. В радиусе 200 километров от города достаточно мест, где можно прекрасно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village запускает серию «Маршрут на выходные», в которой будет рассказывать о таких местах. Каждую неделю мы будем выбирать одно направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

На северо-западном направлении границы Петербурга заканчиваются дальше всего — это Курортный район, первый по площади в городе. Кроме Финского залива, разнообразных дачных посёлков и санаториев здесь есть два города городского подчинения — Сестрорецк и Зеленогорск. Выборг является муниципальным центром Выборгского района Ленобласти и дорога до него занимает больше времени, зато история и архитектура этого города гораздо интереснее. Поэтому если Курортный район можно осмотреть за один день, то второй лучше целиком посвятить Выборгу.

Как добраться

До Сестрорецка — от Финляндского вокзала на поезде (60 рублей). До Выборга — от Финляндского вокзала на поезде (243 рубля). Лучше выбирать скоростной, дорога занимает час вместо двух на обычной электричке, а стоит столько же. От Зеленогорска до Выборга — на поезде (156 рублей) 

На машине и автобусе в направлении курорта и Выборга лучше не ездить. В пробке на выезде из города в выходные можно простоять больше часа. Без пробок дорога по Выборгскому шоссе займёт около 2,5 часа

 

 

Санкт-Петербург — Выборг

 

1. Санкт-Петербург 2. Сестрорецк 3. Репино
4. Комарово 5. Зеленогорск 6. Выборг 

 

  

243

рубля стоит билет
на электричку
до Выборга

34

рубля нужно, чтобы провезти велосипед
или питомца

200

рублей — 
прокат лодок
и катамаранов

180

гектаров — площадь парка «Монрепо»

100

рублей стоит пол-литра выборгского эля

500

рублей — место
в хостеле в центре Выборга

 

 

Сестрорецк

Сестрорецк находится одновременно на берегу Финского залива и искусственного озера — Сестрорецкого разлива, которое было образовано в 1723 году плотиной на реке Сестре. Есть в городе и другая плотина — для защиты от селей весной, она построена по проекту инженера Гаусмана, находится на улице Мосина и образует небольшой водопад, возле которого удобно расположиться на пикник.

Если пройти дальше в сторону Финского залива, то через небольшую дырку в заборе можно попасть в парк «Дубки». У него есть и главный вход, но с набережной видны деревянные сооружения лодочной базы, которая находится на другом берегу. В самих «Дубках», кроме природы, есть спортивный комплекс, конный клуб, а также прокат велосипедов, мотоциклов и мопедов. Работает и лодочная станция — аренда катамарана или лодки стоит 200 рублей в час.

 

По часовой стрелке: плотина Гаусмана; лодочная станция в парке «Дубки»; церковь Святых Равноапостольных Петра и Павла; макет «Потаённого судна»

 

Через дорогу от плотины Гаусмана — церковь Святых Равноапостольных Петра и Павла (Петровская набережная, 1) в память о российских моряках-подводниках. Рядом с ней — макет «Потаённого судна» (больше похожего на простую бочку) Ефима Никонова. Это первый прототип отечественной подводной лодки. Неграмотный крестьянин сумел убедить Петра I в том, что сооружение из кожи, досок, железа и меди сможет незаметно уничтожать корабли противника. Впрочем, по большей части его испытания оказались неудачными.

Вниз по течению Водосливного канала, сразу за улицей Токарева, находится квартал нестандартной позднесоветской архитектуры. Подобная застройка практиковалась на рубеже 70-80-х годов, когда некоторые пригороды вдруг решили наполнять не только скучными хрущёвками, но и динамичными многоярусными зданиями. Местные прозвали их «итальянскими двориками» — из-за небольших зелёных дворов, где располагаются входы в двухэтажные квартиры. Другие примеры такой застройки есть также вверху по улице Токарева и на выезде из городской части Сестрорецка, по адресу Приморское шоссе, 350.

 

 

Из парка можно двигаться прямо по береговой линии и попасть в барный район, расположенный между станцией «Курорт» и бывшим санаторием «Дюны». Бар «Зонты», например, предлагает посетителям не только еду и алкоголь, но и возможность прокатиться на гидроцикле или переночевать в бунгало. А Easy Bar в этом году перешёл под крыло владельцев бара «Чайки», которые изменили формат вечеринок и меню. Вероятно, это пойдёт заведению на пользу: некоторые завсегдатаи в последнее время сравнивали происходящее летом в «Дюнах» с Думской улицей. 

Раньше здесь же, в устье реки Малая Сестра, находился нудистский пляж «Дюны». Весной этого года его ликвидировали, но любители загара без полосочек по-прежнему приходят на берег Финского залива. Дальше, есть базы виндсёрфинга и кайтсёрфинга, можно покататься на гидроциклах и банане. Но людей в сезон — как на российском юге.

Пляжная зона в районе «Дюн»

 

Репино
и Комарово

В Репино стоит остановиться хотя бы на час и посетить музей-усадьбу «Пенаты» (Приморское шоссе, 411), где русский художник Илья Репин провёл последние 30 лет своей жизни, сумев кое-где весьма остроумно оптимизировать быт. Например, за круглым столом специальной конструкции гости обслуживали себя сами. Тот, кто не справлялся, должен был забраться на трибуну и выступить с пламенным обращением ко всем присутствующим. Вход в усадьбу стоит 100 рублей, но придётся подождать, пока наберётся экскурсионная группа.

В Комарово раньше ездили посмотреть на старинные дачи и усадьбы. Теперь большая их часть пришла в запустение, другие отправили на реконструкцию, а некоторые постройки вообще снесли. Так что определённый интерес представляют только Комаровский некрополь, где похоронена поэтесса Анна Ахматова, да природная зона «Комаровский берег» — одна из редких незастроенных территорий побережья Финского залива. Здесь же, в Комарове, расположена резиденция губернатора Санкт-Петербурга.

 

По часовой стрелке: пляж в Комарове; пляж High Drive в Комарове; репинские «Пенаты»; велосипедист на пляже в Репине

 

Зеленогорск

На въезде в Зеленогорск установлен памятник французской политической активистке Раймонде Дьен. В 1950 году 20-летняя Дьен легла под поезд с танками в знак протеста против вооружённых действий в колониальном Индокитае. Кстати, такой же монумент установлен и в петербургском парке Победы.

По правую сторону от шоссе находится санаторий-профилакторий Метрополитена «Балтийский берег» — постройка уникальная для своего времени. Его балконы как бы нанизаны на стальные конструкции, которые крепятся к крыше с помощью консолей. Есть в Зеленогорске и недостроенный пансионат (Приморское шоссе, 520э), он находится слева от Приморского шоссе, почти на берегу Финского залива. До недавних пор в него можно было абсолютно беспрепятственно залезть. Сейчас территорию огородили забором, поставили охрану с собаками. Но попасть в здание, похожее на декорации то ли к компьютерному шутеру, то ли к фильму ужасов, реально, хотя это и представляет определённые трудности.

 

 

На территории зеленогорского ЦПКиО находятся музей ретроавтомобилей, небольшой контактный зоопарк, детские аттракционы и домики для отдыха. А ещё пляж «Золотой песок» — одно из лучших мест для купания в Финском заливе. Глубина здесь подходящая даже вблизи берега, на дне совсем немного камней. С другой стороны, чистота воды оставляет желать лучшего, а лежать на песке придётся под громкую музыку из недавно отстроенного комплекса «Терийоки».

Стоит пройти немного дальше в сторону Ушково, где расположился островок социализма — лодочный кооператив «Прибрежный». Небольшая территория застроена крохотными двухэтажными смежными домиками, а кухня, туалет и умывальники — общие. Можно посмотреть на него с берега, но лучше зайти и немного прогуляться внутри. Надписи на воротах и местные пугают злыми собаками, но самое крупное животное, которое можно встретить здесь, — это кошка.

Лютеранская кирха в Зеленогорске

 

Нагулявшись по заливу, отправляйтесь в городскую часть Зеленогорска. Здесь одна крупная улица — проспект Ленина. У самого шоссе можно посмотреть на православный храм (церковь Иконы Божьей Матери, Приморское шоссе, 547), а поднявшись вверх — и на лютеранский (проспект Ленина, 13). Любопытно, что разрушенное во Вторую мировую войну здание восстановили в 2001-2002 годах при поддержке православной церкви. Рядом с кирхой на проспекте Ленина есть кафе «Шоколад» — там подают не только кофе, мороженое и десерты, но и неплохие обеды.

Кафе «Шоколад»

Ул. Ленина, 9а

Сверху: пригородная застройка

Справа: залив в районе Зеленогорска

 

Не стоит пропускать и квартал в районе улиц Привокзальной
и Комсомольской
. Нестандартная пригородная застройка напоминает Сестрорецк и выполнена по проекту мастерской архитектора Натальи Захарьиной. Только здесь она занимает гораздо большую площадь. Конечно, за 30 лет эти здания серьёзно поистрепались, но выглядят по-прежнему любопытно.

Зеленогорск — довольно мощный транспортный хаб. Отсюда начинаются десятки автобусных маршрутов, ведущих к близлежащим озёрам. Вода в них на порядок чище, чем в Финском заливе. Ближайшие — Большое Симагинское, Щучье и маленькое Чёртово озеро. На дизель-поезде, который ходит несколько раз в день, можно уехать в Приморск — обаятельный советский город-порт. Билет от Зеленогорска обойдётся в 139 рублей.

 

 

Выборг

Город был основан шведами в средние века, в 1710-м году перешёл во владение Российской империи, а с 1917-го по 1940-й принадлежал финнам. После войны Выборг окончательно присоединили к территории СССР. Сейчас это российский город. Особенно заметно это в его архитектурном облике — здесь можно встретить старинные шведские здания, имперский классицизм, эклектику, финский романтизм, функционализм и типовые панельные дома. 

Прибыв на вокзал, отправляйтесь на Батарейную гору — это часть ЦПКиО им. Калинина и самая удобная точка для начала осмотра центра. Идти до неё около 15 минут. Холмистая местность, застроенная в XIX веке оборонительными сооружениями (они относятся к комплексу Восточно-Выборгских укреплений), напоминает о военном прошлом города. На территории есть заброшенный парк аттракционов, а если спуститься вниз, к улице Гагарина, можно увидеть центральный стадион «Авангард», возведённый в 1936 году по проекту финского архитектора Уно Вернера Ульберга. Если повезёт, можно застать местных жителей, играющих в русскую лапту.

 

 

Улица Гагарина переходит в Крепостную — одну из старейших в городе. С неё поворачивайте на улицу Ладанова — она ведёт к зданию выборгского Эрмитажа, которое построил тот же Ульберг. Вход в филиал стоит 150 рублей для граждан России, но даже если смотреть на искусство (сейчас там показывают испанских художников) нет никакого настроения, просто поднимитесь на смотровую площадку. Оттуда, со старинного бастиона Панцерлакс, открывается вид на близлежащие дома и морской торговый порт Выборга.

 

Башня Ратуши, Выборгский замок

 

Рядом с Эрмитажем стоит башня Ратуши — сохранившаяся часть средневековой крепости конца XV века. Здесь и начинается старый Выборг с узкими улицами и булыжными мостовыми. За время различных военных действий шведская застройка была практически уничтожена. Осталось порядка десяти построек той эпохи: часовая башня на углу улиц Новой заставы и Крепостной, костёл Гиацинта на улице Водной заставы, дом купца Векрута на Крепостной площади и, конечно, Выборгский замок XIII века, расположенный на небольшом островке. Сейчас там находится большой музейно-выставочный центр, хотя туристов больше привлекает башня Олафа. Забравшись по узкой лесенке на смотровую площадку, можно осмотреть весь Выборг и его окрестности с высоты птичьего полёта. Вход на территорию замка стоит десяти рублей, проход на башню — 40 рублей.

Следующий обязательный для посещения в Выборге пункт — это парк «Монрепо» площадью около 180 гектаров. Дорога от Выборгского замка по улице Петровской (через ещё один памятник военной фортификации — Анненские укрепления и Фридрихсгамские ворота) и Парковой улице займёт 20-30 минут. Вход — 60 рублей. Посмотреть стоит на уникальный скальный ансамбль, несколько достопримечательностей эпохи классицизма, а также таинственный остров-некрополь Людвигштайн, к которому нет моста. До него можно добраться вплавь, но администрация парка посещение острова запрещает. Кстати, купаться лучше всего именно в Монрепо: дно здесь каменно-грунтовое, а вода чистая. На других выборгских пляжах местные плавать не советуют.

 


 

Возвращаться в город из Монрепо можно на автобусе № 6, остановка которого есть на углу Парковой и Петровской улиц. Проезд стоит 22 рубля, и лучше выйти на Рыночной площади, где стоит древнее здание Круглой башни, построенное в середине XVI века. На брусчатке площади есть цифры — это нумерация торговых мест. Вокруг расположились многочисленные общепиты — от пиццерий и шаверм до ресторанов. У кафе «Сова» например (Красноармейская, 11) есть достаточно приятная уличная веранда, а сытно поесть можно за 300 рублей. Там же на Красноармейской улице есть неприметное, но по-своему легендарное кафе с вывеской «Пышки и пельмени». На вид обычная столовая, заполненная местными жителями. Зато здесь наливают Выборгский эль по 100 рублей за 0,5 литра.

Если хочется приобщиться к местному андеграунду, пик которого пришёлся на 90-е годы, зайдите в рок-клуб «Кочегарка» (улица Титова, 1). Здесь начинала группа «ПТВП». В апреле этого года клуб открылся после долгого перерыва. Cейчас здесь снова проходят концерты: в основном выборгских групп, да и то по выходным. Из еды в баре только быстрорастворимые пюре и хлебная соломка.

Кафе «Сова»

Ул. Красноармейская, 11

Рок-клуб «Кочегарка»

Ул. Титова, 1

По часовой стрелке: ворота в парк «Монрепо»; двор в Выборге; вид на Морской порт с башни св. Олафа; зал библиотеки Алвара Аалто

 

Из «Кочегарки» можно направиться в парк-эспланаду, где есть забавные памятники лосю и мальчику-леснику. Неподалёку находится библиотека, построенная по проекту финского архитектора Аалвара Алто. Здание уже три года на реконструкции, но открыть его обещают совсем скоро. Зайти внутрь и посмотреть на залитые светом залы обычно можно без читательского билета, главное — не вызывать подозрений у сотрудников. На заливе Салакка-Лахти, в десяти минутах ходьбы от библиотеки, работает прокат лодок и катамаранов (200 рублей в час). За 15-20 минут можно доплыть до ближайших островов — Любви и Смерти (по крайней мере, так их называют сотрудники станции). Нырять с лодки не советуют, но и не запрещают. Так что искупаться стоит, вода в заливе достаточно чистая.

 

 

  

 

Ночёвка

В Выборге есть один хостел — он находится в старом городе (улица Выборгская, 4). Цена за кровать — от 500 рублей, есть Wi-Fi и прокат велосипедов. Можно остановиться в отеле-теплоходе «Короленко», который пришвартован в заливе Салакка-Лахти. Двухместный номер стоит от 800 рублей. Условия в номерах спартанские, зато с палубы открывается хороший вид. Кроме этого, в городе есть несколько гостевых домов и небольших приличных отелей.

В Курортном районе остаться на ночь можно в любом придорожном отеле — от 1 000 рублей минимум. Но лучше всего в спальнике или палатке на заливе — если позволяет погода. Формально костры на берегу разжигать нельзя, но никто за этим не следит.

Кровать — от 500 рублей

Двухместный номер стоит от 800 рублей

 

Фотографии: Милашин П. А.Errabee
Иллюстрации: Настя Григорьева