13 июля в «Коломенском» пройдёт десятый Пикник «Афиши». На фестивале выступят несколько десятков исполнителей, хедлайнером в этом году заявлены Blur. Помимо музыки, в программе дня лекции и спектакли, спортивные площадки, маркет, фуд-корт и фестиваль яхт.

 

Музыка

В этом году музыкальная программа Пикника снова располагается на трёх сценах, и, вопреки первому впечатлению, все три одинаково интересны.

Главную сцену (организаторы просят использовать полное название — «Главная сцена by Beeline») впервые открывает иностранная группа — британские панки Buzzcocks. На каждого участника этой сцены, будь то англичанка La Roux с премьерой второго альбома, вечно модная Жанна Агузарова, впервые играющие в России Bat for Lashes или «Сплин» с единственным концертом в Москве как минимум на ближайшие полгода, впору покупать отдельный билет.

На Skoda Drive Stage днём выступят актуальные российские музыканты этого года, и в основном это реинкарнации участников Пикника прошлых лет — Sonic Death, GlintShake и «Наадя». Закрывают программу здесь Ариэль Пинк и Джон Хопкинс, «новый Брайан Ино» по версии The Guardian.

На Summer Stage by Fresh Bar ожидаются Tesla Boy, автор хита I Need a Dollar Алоэ Блэк, а также и один из основоположников фанка, 72-летний Джордж Клинтон со своим оркестром.

 

Расписание выступлений

Главная сцена by Beeline

Buzzcocks (Великобритания)

13:30

La Roux (Великобритания)

15:00

Жанна Агузарова (Россия)

16:40

Bat for Lashes (Великобритания)

18:20

«Сплин» (Россия)

20:00

Blur (Великобритания)

21:40

Сцена
Škoda Drive Stage

Sonic Death (Россия)

12:30

Kira Lao (Россия)

13:45

«Труд» (Россия)

15:00

Glintshake (Россия)

16:15

«Наадя» (Россия)

17:30

Ariel Pink Haunted Graffiti (США)

19:10

Джон Хопкинс (Великобритания)

21:30

Summer Stage by Fresh Bar

Long Arm vs. Ruslan Gadzhimuradov (Россия)

12:30

C.L.O.N.E (Россия)

13:40

L’One (Россия)

15:00

Bizarre Ride II the Pharcyde (США)

16:30

Tesla Boy (Россия)

18:00

Алоэ Блэк (США)

19:30

Джордж Клинтон и Parliament/Funkadelic (США)

21:00

 

Еда

В этом году фуд-корт Пикника не сулит новых открытий. В списке операторов 22 ресторана, уже зарекомендовавших себя (плохо или хорошо) на рынке: Prime Star, Dunkin’ Donuts, Star Dogs, «Дымов», «Урюк», «Кофеин», Viet Cafe, «Воккер» и так далее. The Village выбрал шесть из них, на которые стоит обратить внимание.

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 1.

«Дары природы»

Передвижное кафе с уличной едой «Дары природы» будет стоять на Пикнике на бетонной площадке рядом с маркетом, как в прошлом году. В меню: хот-доги с фермерскими сосисками из LavkaLavka, говяжье сердце с корейскими специями, кукуруза на гриле с маслом чили, лаймом и пармезаном, лимонад. Около вагона «Дары природы» установят две большие сковороды, на которых будут готовить паэлью с морскими гадами, и гриль — для тако с гуакамоле и пико де гайо (традиционный мексиканский релиш).

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 2.

The Burger Brothers

Команда совсем нового московского кафе будет готовить на Пикнике своё привычное меню — три вида бургеров: классический американский All American, Cheddar Burger с сыром и луковым мармеладом и Ginger Burger с имбирно-томатным соусом, перчиками халапеньо, шпинатом и луком. Любой бургер стоит 300 рублей и подаётся с порцией картошки фри. Лимонадов будет два: грушевый с шалфеем и мятный с лаймом, тархуном и киви.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 3.

«Булка»

Сеть кафе «Булка» привезёт на фуд-корт бургеры на фирменном хлебе «Детокс» с черносливом, супы и фирменную выпечку: печенье, круассаны и киши (цены на которые будут начинаться от 75 рублей). Кроме этого, повара кафе-пекарни будут на гриле готовить курицу, рыбу и говядину. Лимонадов будет три: яблочный, малиновый и с манго.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 4.

«Бардак»

Повара кафе турецкой кухни «Бардак» часть блюд будут готовить на полевой кухне, прямо во время фестиваля. Например, традиционные гёзлеме — горячие лепёшки с сыром, шпинатом, бараниной и говядиной, кебаб, несколько видов сладких турецких пирогов и тулумбу (цилиндры из теста, обжаренные и политые сладким сиропом). Здесь же будут давить свежий сок, заваривать кофе по-турецки и чай с травами.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 5.

«Воккер»

Сеть лапшичных участвует в Пикнике не первый раз. В прошлом году именно сюда стояли самые длинные очереди, при том что готовят в кафе быстро. Чтобы ещё больше увеличить скорость приготовления порции, в субботу «Воккер» привезёт только два вида лапши — гречневую и стеклянную. Заправить их можно будет свининой в соусе терияки, индейкой карри, креветками в устричном соусе, грибами шиитаке и овощами. Из напитков: морс и лимонады.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 6.

Pie Point

Кафе привезёт свои фирменные английские пироги: с бараниной, уткой, кроликом, лисичками, лососем и треской — все с густым мясным соусом грейви. На десерт — вишнёвый и яблочные пироги и более элегантные сладости, сделанные в «Шоколадном ателье».

 

Развлечения

В перерывах между выступлениями ожидаемых музыкантов можно будет найти и другие занятия по душе: отдохнуть в открытой читальне издательства «Эксмо», сыграть в «Дженгу» и гигантский «Твистер» в шатре «Мосигры», распечатать всё, что захочется, на 3D-принтере в Look At Me LAB, сфотографироваться с первыми американскими автомобилями на площадке сайта «Мотор», сыграть в воображаемый петанк с командой «Больничных клоунов», воссоздать работы современных художников в творческой мастерской «Гаража» и многое другое.

 

Лекции и воркшопы

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 7.

Площадка
E-ON Edutainmet Space

На площадке с полным названием из восьми слов сайт Hopes & Fears проведёт дискуссии и круглые столы, посвящённые организации стартапов. Среди участников — создатели и идеологи городских обедов Stay Hungry, марки Oh, My и интернет-магазина Trends Brands. Здесь же телеканал «Дождь» будет снимать выпуск программы «Держать слово» и проведет кастинг ведущих.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 8.

Проект «Стрелки»
«Чего хочет Москва»

Институт «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом расскажут о пути, который должна пройти идея горожанина для того, чтобы воплотиться в профессиональный проект. Организаторы обещают также газонный квест, участие в котором потребует хорошего знания жизни столицы.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 9.

«Йополис»

Платформа для городских активистов «Йополис» организует обсуждение переустройства городского пространства. Участники дискуссий поговорят про организацию городских маркетов, экологичную жизнь в мегаполисе и перемены в туннеле у Курского вокзала. Среди лекторов — директор по спецпроектам парка Горького Елена Угрехелидзе и директор КЦ «ЗИЛ» Елена Мельвиль.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 10.

WeStudy.In

Стартовав в этом году как пособие для молодых людей, нацеленных получить высшее образование за границей, на Пикнике Westudy дают площадку для выступления тем, кто уже его получил или получает сейчас. Специалисты в области медиа, урбанистики и дизайна, работавшие в Европе и вернувшиеся на родину, будут давать советы тем, кто интересуется зарубежным образованием, но ещё не определился со страной или университетом.

 

Спектакли

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 11.

Политехнический. Перезагрузка

Несмотря на то, что Политехнический музей закрылся на ремонт, «Политеатр» продолжает ставить свои постановки на разных площадках города. На Пикнике дважды (в 14:00 и 16:00) покажут спектакль «Солнцеклёш», где современные актёры и поэты читают стихи и поют песни о любви эпохи битников. Постановщики называют «Солнцеклёш» поэтической дискотекой.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 12.

Мастерская историй

Актёры театра Мейерхольда, ученики основателя датского театра The Telling Theatre Йеспера Андерсена, будут разыгрывать сказки и повести братьев Гримм, Гоголя и Эдгара По, а также славянские мифы и «Песнь о Нибелунгах», на которую, к слову, лучше приходить без детей.

 

Спортивные площадки

Спортивных шатров и площадок на нынешнем Пикнике будет несколько. Площадка Nike специализируется только на беге: там можно будет получить профессиональные консультации по тренировкам и экипировке, а диджеи будут сводить миксы для пробежек. Сообщество Organic People проведёт три бесплатных урока йоги: в 12:00, 15:00 и 16:30, а также уроки тайского массажа и живописи у-син для детей. На площадке танцевальной студии Raisky можно будет взять урок хип-хопа, а бренд Victor Russia установит два мини-корта для бадминтона.

 

Маркет

Как и в прошлом году, ответственным за маркет будет интернет-магазин Trends Brands.

Зона покупок будет разделена на две части. Первая — универмаг Trends Brands Department Store, где будут с большими скидками продавать любимые зарубежные бренды Trends Brands, а также вещи состоявшихся русских дизайнеров (кеды Jeffrey Campbell, блузки и туники Cyrille Gassiline CG от 1 000 рублей, футболки и платья Eleven Paris и Mrs. Pomeranz со скидкой в 50 %, кружевные юбки I Am со скидкой от 30 %). Вторая часть — пространство шоу-румов и корнеров московских магазинов.

Помимо одежды, будут продавать виниловые пластинки магазина Dig, книги и журналы из «Гоголь Books», деревянные панели для гаджетов iWoody, монопарфюмерию с запахом липы или шоколадного брауни Demeter, аксессуары для дома и сувениры «Республики», Heart of Moscow и TakeMeHome.

Выглядеть это снова будет как большая гаражная распродажа Trends Brands на свежем воздухе с банкоматами, кассами и зеркалами. Каждый посетитель получит welcome-купон на 500 рублей, который можно будет потратить в онлайн-магазине. Также стилисты Trends Brands будут красить всем желающим волосы цветными мелками.

Здесь же будут продавать соломенные подстилки и дождевики, которые, как показывает практика фестивалей этого лета, никогда не бывают лишними.

 

Участники маркета

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 13.

Kixbox Summer Camp

Летние коллекции  уличных марок Penfield, Stüssy и Undefeated, кеды Vans и эспадрильи Espadrij — всё только ярких пляжных расцветок, под стать названию корнера. Обещают большие скидки.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 14.

It's my! Bike

Онлайн-магазин аксессуаров для велосипедистов привезёт плетёные корзины, сумки и чехлы на сидения, компактные фонари и звонки всех цветов радуги. Девушкам предложат велоподвязки, чтобы не жертвовать любимой короткой юбкой ради поездки на велосипеде.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 15.

For Kings Only

Свитшоты цвета вырвиглаз, блестящие лосины, неоновые клатчи и свэггерские футболки с нашитыми аппликациями — всё это, а также что-то совершенно новое с небольшими (15 %) скидками будет ждать посетителей в шоу-руме For Kings Only.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 16.

Oh, my

В этот раз питерский бренд базовой хлопковой одежды приготовил интересную акцию. В их шоу-руме будут продавать фрукты, а за каждый купленный кулёк в подарок будут давать набор хлопчатобумажного нижнего белья в холщовой сумке. Размер и цвет (один из базовых: серый, белый или чёрный) можно будет выбрать, а дизайн пока держится в секрете: он разработан специально для Пикника.

  

Гид по Пикнику «Афиши» 2013. Изображение № 17.

Melissa by Items

Items в этот раз будут продавать только обувь и только одной марки — пластиковые сандалии и босоножки бразильского бренда Melissa, которые можно носить веганам, мыть хоть каждый день и ещё наслаждаться запахом: туфли не только выглядят, но и пахнут как фруктовые конфеты.

 

Навигация

Добраться от одной сцены к другой впервые будет помогать разметка на аллеях «Коломенского». Тем, кто всё-таки заблудится, помогут интерактивные указатели BeeMaps и светодиодные карты, установленные на перекрёстках. Также можно будет скачать специальное приложение-навигатор Bee In, которое поможет ориентироваться в пространстве. На велосипедах по территории Пикника передвигаться по-прежнему нельзя, но у главного и VIP-входов будет расположена обширная велопарковка The Village совместно с проектами «Велокульт» и «Русвелос».

 Текст: Анастасия Курганская, Анна Масловская

Фотографии: Meyerhold.ru, Марк Боярский, Иван Гущин, Варвара Лозенко