Правительство России решило не воссоздавать в Москве Музей нового западного искусства в связи с нецелесообразностью. Это означает, что коллекция импрессионизма, речь о переезде которой шла последние несколько месяцев, останется в Эрмитаже. Документ, подтверждающий это, Эрмитаж опубликовал в своём Twitter, а после поблагодарил всех, кто поддерживал сохранение коллекции и выложил фотографию одного из залов с подписью«Как прекрасен Матисс в стенах Эрмитажа!». 

Коллекцию импрессионистов не станут перевозить из Эрмитажа в Москву. Изображение № 1.

Письмо подписано Советником по культуре администрации президента Владимиром Толстым. Он утверждает, что большинство экспертов высказались против его воссоздания ГМНЗИ. Инициатива повлекла бы за собой необоснованное перераспределение музейных коллекций, угрожала сохранности музейного фонда России и историческим собраниям Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина. 

Напомним, что воссоздать Музей нового западного искусства в Москве предложила экс-директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова на прямой линии с Владимиром Путиным 25 апреля. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался против. 

Музей нового западного искусства создали в начале XX века на основе конфискованных коллекций предпринимателей Щукина и Морозова. В 30-х его расформировали, и полотна Дега, Писарро, Мане, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Гогена, Ренуара и многих других поделили между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина (взамен Эрмитаж отдавал полотна старых мастеров), а часть (например, «Ночное кафе» Ван Гога) продали за рубеж. До конца года должна заработать электронная версия музея.