Чтобы вырваться из Москвы посреди жаркого лета, совершенно не обязательно брать отпуск. В радиусе 150 километров от города достаточно мест, где можно прекрасно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village продолжает серию «Маршрут на выходные», в которой рассказывает о таких местах. Каждую неделю мы будем выбирать какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

В очередном выпуске — Варшавское и Симферопольское шоссе, которые идут параллельно друг другу на юг и сходятся в 90 километрах от Москвы, на берегу Оки, в Серпухове. По пути — одна из самых удивительных подмосковных церквей, очаровательное имение Чехова и питомник зубров.

Как добраться

Автомобилем по Варшавскому или Симферопольскому шоссе. Варшавка проходит через Подольск, Чехов и другие населённые пункты, то и дело превращаясь в городскую улицу со светофорами. Симферополька же, идущая параллельно ей в нескольких километрах к востоку, является скоростной трассой. 

Электричкой от Курского вокзала. Время
в пути — около двух часов.

 

 

Москва — Серпухов

 

1. Москва 2. Остафьево 3. Знаменская церковь в Дубровицах 
4. Троицкое и Мещерское 5. Мелихово 6. Серпухов 7. Питомник зубров 

 

  

181,5

рубля стоит билет
на электричку

85

километров от МКАД до центра Серпухова

7

лет прожил Антон Чехов в Мелихове

250

рублей стоит шашлык в «Чак-чаке»

2

карамзинских дуба растут в Остафьеве

674

года — возраст Серпухова в 2013 году

 

 

 По пути

На Варшавке сразу за Бутовым находится огромное Щербинское испыта-тельное железнодорожное кольцо, на котором тестируют все отечественные поезда. С ним соседствует аэропорт Остафьево, база «Газпром-авиа». Транспортные власти уже который год обсуждают возможность превратить Остафьево в четвёртый московский международный аэропорт, чтобы разгрузить Шереметьево, Внуково и Домодедово. Но пока дальше обсуждений дело не заходит.

 

Вверху: Памятник первым восьми томам
«Истории государства Российского» Карамзина, написанным в Остафьеве

Справа: Главный дом Остафьева

 

Но главная здешняя достопримечательность — это, конечно, усадьба Остафьево (около 12 километров от МКАД). С 1792 года она принадлежала князьям Вяземским. В 1807 году построили изысканный классицистический главный дом, ныне, к сожалению, закрытый на реставрацию. По обеим сторонам парадного подъезда высятся два впечатляющих столетних дуба, именуемых «карамзинскими». Они выросли из желудей, подаренных хозяевам дочерью Николая Карамзина. Первый русский историк жил здесь по приглашению князя Андрея Ивановича Вяземского с 1804 по 1815 год и именно здесь написал первые восемь из 12 томов «Истории государства Российского». Впоследствии, когда в усадьбе хозяйничал князь Пётр Андреевич Вяземский, друг Пушкина и первый остроумец России, здесь перебывал весь цвет русской литературы первой половины XIX века: Пушкин (именно он дал Остафьеву прозвище «Русский Парнас», ныне ставшее частью официального названия), Жуковский, Грибоедов, Гоголь… В 1898 году новым хозяином усадьбы стал граф Сергей Шереметев, который украсил сад памятниками выдающимся гостям Остафьева, а также тем самым восьми томам карамзинской «Истории…».

Прогуляться по музею-усадьбе и посмотреть экспозицию обойдётся в 140 рублей с человека. Если вы едете без машины, у вас два варианта: электричка от Курского вокзала до Щербинки, далее — автобусом № 1 045; либо маршрутка № 422 от метро «Бульвар Дмитрия Донского».

После Остафьева не спешите выбираться на шоссе. Пропетляв километров 15 по живописным, местами почти деревенским дорогам и проехав через по-своему симпатичный город Подольск, вы можете попасть в Дубровицы — посёлок, прославленный одним из прекраснейших памятников Подмосковья — Знаменской церковью. Она расположена на территории усадьбы Голицыных (в бывшем господском доме ныне размещены Институт животноводства, а также ЗАГС).

 

Слева: Знаменская церковь
Вверху:
Скульптура на Знаменской церкви

 

Эта церковь — причуда князя Бориса Голицына, который в 1689 году немало помог Петру I в борьбе за власть, но вскоре подвергся опале и удалился в Дубровицы. Архитектор неизвестен, но он, скорее всего, был итальянцем — и первым привёз в Россию настоящее европейское барокко. Церковь освящена в 1704 году. При ней была ещё колокольня, но её взорвали в 1931-м. Храм действующий, хотя находится в довольно плачевном состоянии и требует реставрации. А у подножия холма, на котором он стоит, на мысу при слиянии Десны и Пахры, имеется живописнейшее Певческое поле — идеальное место для неспешных прогулок и философских разговоров.

 

 

Полюбовавшись Знаменской церковью, возвращайтесь в Подольск, проезжайте его насквозь и выбирайтесь на Симферопольское шоссе — предстоит довольно длинный перегон, около 50 километров до Мелихова. Можно, впрочем, разбить его надвое, задержавшись в селе Молоди на самом Симферопольском шоссе (30 с небольшим километров от МКАД). Здесь сохранились руины (собственно, только наружные стены — крыша и перекрытия обрушены) усадьбы, принадлежавшей в разное время Прокофию Соковнину (отцу боярыни Морозовой), сподвижнику Петра I Фёдору Головину, графам Салтыковым и другим знатным родам. В 1913−1916 годах здесь снимало дачу семейство московского художника Леонида Пастернака, и его сын Борис, двадцати с небольшим лет от роду, именно здесь написал большинство стихов, составивших цикл «Начальная пора» и сборник «Поверх барьеров».

Ещё один памятник «голицынского барокко», ротондальный храм Рождества Божьей Матери 1714 года постройки, находится в самом конце маршрута, в деревне Подмоклово на правом берегу Оки.

 

Для любителей живописных руин в самом конце маршрута имеется ещё одна достопримечательность — усадьба Пущино-на-Оке, принадлежавшая в разное время Пущиным, Арцыбашевым и Офросимовым, а позже — купцам Перловым, владельцам Чайного дома на Мясницкой.

 

В тех же краях, что и Молоди, в стороне от шоссе, находятся поблизости друг от друга посёлки Мещерское и Троицкое (около 40 километров от МКАД), которые могут похвастать одной из самых высоких в мире концентраций сумасшедших: здесь находится два крупных дома скорби. Мещерская психиатрическая больница основана в 1894 году доктором Владимиром Яковенко, другом Чехова. Впечатления от этой больницы и её пациентов вдохновили Чехова на «Чёрного монаха», «Палату номер 6» и другие его психиатрические произведения. Троицкая больница основана позже, в 1907 году. 

 

 

После посещения Мещерского вы, можно считать, готовы к посещению «Мелихова» — музея-заповедника Чехова (если вы без машины — автобус или маршрутка № 25 от железнодорожной станции Чехов; вход — от 60 до 160 рублей с человека, в зависимости от того, на какие экспозиции вы хотит взглянуть). Это почти 60 километров от МКАД, немного не доезжая Большой бетонки. Мелихово — не самая блестящая, но, пожалуй, самая уютная из подмосковных усадеб. Антон Павлович со своим многочисленным и беспокойным семейством жил здесь с 1892 года по 1899-й, когда туберкулёз погнал его в Ялту. Здесь написаны «Чайка» и «Дядя Ваня», «Чёрный монах», «Дом с мезонином», «Володя большой и Володя маленький», «Дама с собачкой», «Душечка» и многие другие произведения. По «Аллее любви» в дальней части сада он бродил в компании такс Хины Марковны и Брома Исаевича (собаки ныне увековечены в бронзе на территории усадьбы), на пруду он часто сиживал с удочкой, во флигеле-кухне учил грамоте служанок Анютку и Машутку, а огород перед домом выглядит почти так же, как когда тут возились отец писателя Павел Егорович и сестра Мария Павловна. 

По часовой стрелке: Мелиховский пруд; памятник Чехову в Мелихове; памятник таксам Чехова Брому Исаевичу и Хине Марковне; чеховский дом в Мелихове.

Эти края прямо-таки пропитаны чеховским духом: в окрестных деревнях имеются больницы, школы и церкви, основанные попечением Антона Павловича и зачастую на его же деньги (хотя богачом он никогда не был). В близлежащей деревне Талеж, кроме того, имеется примечательная Рождественская церковь конца XVIII века с весьма почитаемым студёным родником преподобного Давида. А по другую сторону Чеховского лесничества находится Вознесенская Давидова пустынь — монастырь, основанный в начале XVI века, куда часто ездил на богомолье истово верующий отец Чехова Павел Егорович.

 

 

От Мелихова остаётся около 40 километров до конечной точки маршрута — города Серпухова. Город известен с XIV века и долгое время был оплотом Московского княжества на Оке (великая река протекает сразу к югу от города). От некогда знаменитого Серпуховского кремля ныне осталась только Красная гора, которую время от времени копают археологи. В городе много церквей, в том числе довольно почтенного возраста, и два древних, почитаемых и весьма живописных монастыря: мужской Высоцкий (главная святыня — икона «Неупиваемая чаша», — говорят, исцеляет от алкоголизма) и женский Введенский Владычный. Особое впечатление производит бывший Распятский монастырь, закрытый ещё в XVIII веке, а в 1930-е годы отданный под медицинское училище. Ныне это самые настоящие руины (даром что памятник федерального значения), в которых тем не менее ещё теплится какая-то жизнь. 

Серпухов. По часовой стрелке: частный дом; Зачатьевский собор Высоцкого монастыря; вид
с Красной горы на церкви Успения Пресвятой Богородицы, Ильи Пророка и Живоначальной Троицы; кафе «Чак-чак».

 

 

В окрестностях Серпухова имеется ещё несколько симпатичных достопримечательностей, в частности Приокско-Террасный заповедник, а при нём — питомник зубров (экскурсии проводят до 15:00, цена — 250 рублей с человека, для детей — 100 рублей). А в соседнем Протвине располагается один из самых грандиозных советских недостроев — 21-километровый подземный тоннель Ускорительно-накопительного комплекса Института физики высоких энергий — проще говоря, недоделанный коллайдер. Отдельные сталкеры умудрялись даже проникать в этот тоннель, но мы категорически не рекомендуем повторять этот опыт: во-первых, там строгая охрана, а во-вторых, с физикой высоких энергий, даже если коллайдер не достроен, шутки плохи.

 

 

  

 

Еда

На скоростном Симферопольском шоссе перекусить почти негде, а вот на Варшавке — никаких проблем: целые россыпи кафе имеются почти в каждом населённом пункте, через который она проходит. Диапазон — от «Макдоналдса» до аутентичных шашлычных. Рестораны есть и в Остафьеве (прямо в одном из исторических флигелей), и в Дубровицах. А вот в Мелихове, увы, ресторана нет. 

Но наш фаворит — эклектичное заведение в Серпухове на улице Ворошилова сразу под тремя вывесками: «Кафе-чайхана „Чак-Чак“, чемпионы по шашлыкам», D'ora Pizza и просто «Суши». 250 граммов вкусного бараньего или свиного шашлыка обойдутся меньше чем в 300 рублей, лепёшки с пылу с жару, свежие овощи — и всё это под аккомпанемент самобытного русского хип-хопа. Почти так же незабываемо, как прогулка по чеховскому саду.

 

  

Ночёвка

1 сентября в Серпухове откроется гостиница Korston, но уже сейчас в её приметном здании находится внушительный торгово-развлекательный комплекс. Двухместный номер в гостинице «Дворянская» на центральной улице Ворошилова обойдётся от 2 700 до 5 700 рублей, чуть дешевле (от 2 400 рублей с завтраком) — на постоялом дворе «Русь» на улице 2-й Московской,
в остальных многочисленных серпуховских гостиницах цены, как правило, не слишком отличаются от этих.

 

 

 Фотографии: Артём Ефимов, Артём Мочалов, Podmoklovo.ru