Чтобы вырваться из Петербурга посреди жаркого лета, совершенно не обязательно брать отпуск. В радиусе 200 километров от города достаточно мест, где можно прекрасно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village продолжает рубрику «Маршрут на выходные», в которой будет рассказывать о таких местах. Каждую неделю мы выбираем одно направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

На южном направлении от города находится Ижорская возвышенность. Эта местность знаменита старыми усадьбами и памятниками природы — за 40 минут на электричке вы доедете до настоящих гор, затем посмотрите на заброшенное дворянское гнездо и попадёте в Гатчину. Вечер первого дня и утро второго стоит посвятить осмотру достопримечательностей последней — кстати, самого крупного города Ленинградской области. Затем отправляйтесь дальше, к красным пескам на реке Оредеж и пещерам в Рождествено, где также можно заглянуть в музей-усадьбу писателя Владимира Набокова.

Как добраться:

Электричка от Балтийского вокзала до станции Можайская стоит 50 рублей. Оттуда до Тайцев — ещё 32, но доехать можно и на велосипеде, это займёт около получаса. Столько же занимает дорога на велосипеде от Тайцев до Гатчины.

От Гатчины до Сиверского регулярно ходят автобус К-151 и электричка. Проезд напрямую от Балтийского вокзала обойдётся в 130 рублей.

В Рождествено не ездят электрички, но от Сиверского ходит автобус № 500 и маршрутка № 121, а от Гатчины — автобус № 531.

На машине

Выезжайте из города по Пулковскому шоссе, затем вы окажетесь на Киевском.

 

 

Дудергофские высоты и Гатчина


 

1. Петербург 2. Дудергофские высоты 3. Тайцы 4. Гатчина
5. Посёлок Сиверский 6. Посёлок Белогорка 7. Рождествено

 

  

176

метров — высота горы Ореховая, самой высокой точки Петербурга

240

лет — примерный возраст самого старого здания Гатчины

800

рублей — стоимость капсулы в гатчинском отеле

340

гектаров — площадь парка «Зверинец»

80

рублей вход в музей-усадьбу карикатуриста Павла Щербова

84

рубля — билет из Петербурга до Гатчины

 

Можайская (Дудергофские высоты)

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 1.

Первый обязательный пункт маршрута — станция Можайская на краю Красносельского района. Здесь находится самая высокая точка в пределах города, Дудергофские высоты. Гора Ореховая, высотой 176 метров, и Воронья, высотой 147 метров, разделены Советской улицей, а сами возвышенности оформлены в полудикий Нагорный парк. С нескольких открытых площадок открывается хороший вид на окрестности Санкт-Петербурга. А на Ореховой горе действует источник с чистой питьевой водой.

Неподалёку, в Красном Селе, находится единственный пригодный для 
купания водоём в Санкт-Петербурге, озеро Безымянное. Но даже из окна электрички видно, что туда лучше не соваться — людей на пляжах, окутанных шашлычным дымом, слишком много. Вода в озере мутная, зато глубина и дно вполне пригодны для купания.

 

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 2.

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 3.

Озеро Безымянное в Красном Селе

 

Усадьба в Тайцах

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 4.

От ж/д станции Тайцы через непримечательный посёлок проходит улица Санаторная. Она упирается в забор, за которым начинается парк-усадьба Демидовых общей площадью около 180 гектаров. Главная доминанта здесь — барский дом, построенный архитектором Иваном Старовым. По левую сторону от здания — трёхъярусные Готические ворота.

Раньше в Тайцы ездили отдыхать композитор Римский-Корсаков и художник Щедрин, потом его использовали как санаторий для лёгочных больных, а сейчас территория пришла в запустение. С одной стороны, это позволяет побродить по залам или залезть на смотровую башенку в усадьбе, с другой — около местного пруда и у всех построек стремительно растут горы мусора.

 

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 5.

Сверху: лев в усадьбе
Справа: усадьба Демидовых

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 6.

 

Гатчина

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 7.

Лучше всего начать осмотр Гатчины с Соборной улицы — до собора Святого Апостола Павла это пешеходная зона, окружённая двухэтажными каменными домиками. В них устроились многочисленные кафе и рестораны, а недавно открылся финский фастфуд Hesburger. Здесь же (Соборная улица, 17б) находятся велопрокат и мастерская. Ещё в Гатчине есть свой велоклуб «Приорат», под эгидой которого проходят не только соревнования, но и неспешные загородные прогулки.

Собор был построен в середине XIX века и сохранился почти в первозданном виде. Посмотрев его, продолжайте двигаться по Соборной улице и поворачивайте направо у железной дороги, до дома № 4 по улице Чехова. Здесь стоит причудливое здание музея-усадьбы карикатуриста Павла Щербова. Оно построено в начале века по проекту архитектора Степана Кричинского, сейчас в нём расположен литературно-мемориальный музей. Вход стоит 80 рублей, групповая экскурсия — 200 рублей.

С Чехова поворачивайте направо, на улицу Чкалова, которая застроена каменными и деревянными домами. Тут же — вход в Приоратский парк площадью свыше 154 гектаров. Внутри парка надо взглянуть на Приоратский дворец, единственное в России сохранившееся здание из спрессованной земли. Его возвели в 1799 году, когда император Павел I решил построить для Мальтийского ордена летнюю резиденцию. Вход внутрь обойдётся в 120 рублей.

Фастфуд Hesburger

Соборная улица, 17б

Музей-усадьба Павла Щербова

Ул. Чехова, 4

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 8.

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 9.

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 10.

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 11.

По часовой стрелке:  усадьба Щербова, Приоратский дворец, парк в Гатчине, портрет Павла I (художник Степан Щукин)

 

Недалеко от границ Приоратского парка, на Киевской улице в районе площади Коннетабля, стоит самое старое здание Гатчины — круглая рига, построенная в 1770-х годах. Раньше там заготавливали зерно для хлеба, теперь рига стоит полузаброшенной.

Если пройти немного по Киевской и свернуть направо на улицу Григорина, можно попасть в Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта. Гатчина славилась своим аэродромом, и на улице Григорина, 7а стоит посмотреть на модели самолётов и двигателей разных лет с подробным нформационным сопровождением. Вход бесплатный.

Напротив музея расположен вход в дворцовый парк Гатчины. Его разбил во второй половине XVIII века Григорий Орлов, фаворит Екатерины II, а продолжил обустраивать парк император Павел. Основные архитектурные достопримечательности находятся в нижней части: Гатчинский дворец, многочисленные ворота, мосты и павильоны, среди которых стоит выделить Берёзовый домик — невзрачное сооружение, внутри обставленное в высшей степени роскошно. Комплексный билет в Гатчинский дворец и парковые павильоны — 250 рублей.

Если имперская архитектура наскучила, поднимайтесь наверх, в парк «Зверинец» площадью около 340 гектаров, и прогуляйтесь по дикой природе. Либо отправляйтесь на лодочную станцию, чтобы покататься по Белому озеру в дворцовом парке — пятиместная лодка или четырёхместный катамаран стоят по 400 рублей в час. Залог — 2 000 рублей, любой документ с фотографией или мобильный телефон.

 

 

Из парка стоит двигаться в исторический район Мариенбург, где от железной дороги тянется улица Комсомольцев-Подпольщиков. Это так называемая Егерская слобода, застроенная в середине XIX века однотипными бревенчатыми зданиями с резным экстерьером. Там же расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, освящённая в 1888 году.

В Гатчине два вокзала: Балтийский, у входа в дворцовый парк, и Варшавский — восточнее Приоратского парка. Раньше они соединялись с одноимёнными в Санкт-Петербурге. Но никакого Варшавского вокзала в городе давно нет — поэтому обе электрички теперь прибывают на Балтийский. Через Гатчину-Варшавскую ехать немного быстрее, плюс несколько раз в день ходят скорые пригородные поезда.

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 12.

Ротонда в Дворцовом парке

 

Сиверский, Белогорка

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 13.

В окрестностях посёлка Сиверский особый климат и природа, поэтому здесь 
издавна строили небольшие загородные домики. А несколько лет назад открылся музей «Дачная столица» (Красная улица, 30), где воспроизводится дачный быт XIX и XX веков и быт пионерского лагеря.

Но главная цель поездки в Сиверский — это памятник природы на реке Оредеж, он расположен в соседнем посёлке Белогорка. До него можно дойти пешком за час с небольшим, но лучше сесть на автобус № 2, 2т или 511 и доехать за 15 минут. Красные девонские пески выходят в этом месте наружу и создают пейзаж, тронувший многих людей искусства — например, в начале XX века пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский сделал в Белогорке несколько отличных снимков.

Музей «Дачная столица»

Красная ул., 30

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 14.

Сверху: музей «Дачная столица»
Справа: памятник природы на реке Оредеж

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 15.

 

Рождествено

Маршрут на выходные: Дудергофские высоты и Гатчинский район. Изображение № 16.

Если останутся силы, то можно посетить музей-усадьбу «Рождествено», посвящённый русскому писателю Владимиру Набокову. Вход в музей и парк стоит 110 рублей, но только вместе с экскурсией. За усадьбой, если идти по грунтовой дороге, находится небольшая карстовая пещера. Гулять по ней лучше в резиновых сапогах.

Обратите внимание, что небольшие музеи в Гатчинском районе (например, «Рождествено», или усадьба Павла Щербова), как правило, работают с 11 до 17 часов.

 

 

Ночёвка

В Гатчине хватает гостиниц и отелей, где номер стоит от 1 500 рублей за сутки. Хотя есть и более бюджетный вариант — капсулы отеля «Аксиома» (улица Изотова, 20), ночь в которых обойдётся в 800 рублей вместе с завтраком. В этом же заведении есть и обычные номера. Не забывайте, что в туристический сезон и в выходные бронировать места надо заранее.

500 рублей за сутки — номер в отеле Гатчины

Отель «Аксиома»

Ул. Изотова, 20

ночь 800 рублей, завтрак включён

 

Фотографии: Casmeya/russkaya_usadba, Артём Топчий, Алексей Лавров, Uz1awa, Rozhdestvenomuseum.ru