Ирма Рауш, первая жена Андрея Тарковского, передала в создаваемый в Москве музей «Дом Тарковских» часть семейного архива, включающего фотографии, рукописи и рисунки режиссёра. Об этом сообщает Библиотека по киноискусству имени Эйзенштейна, филиалом которой станет музей. 

Среди экспонатов будущего музея — автографы Андрея Тарковского и его отца, поэта Арсения Тарковского, письма, детские фотографии и корректура программной статьи Андрея Тарковского «Запечатлённое время» с авторскими пометками. 

Музей Тарковских предполагается открыть в 1-м Щипковом переулке, 26. Семья жила здесь с 1934 по 1962 год. Андрей Тарковский с матерью и сестрой с 1939 по 1943 год жили в эвакуации в городе Юрьевце в Ивановской области — там ныне открыт музей режиссёра, в котором выставлен его обширный архив, купленный областными властями на аукционе Sotheby's за почти 1,5 миллиона британских фунтов.

Решение о создании музея Тарковских в Москве было принято ещё в 2008 году, однако до сих пор остаётся нереализованным. В ожидании обустройства помещения Библиотека по киноискусству намерена выставить полученный архив на собственной площадке.