Чтобы вырваться из Москвы посреди жаркого лета, совершенно не обязательно брать отпуск. В радиусе 150 километров от города достаточно мест, где можно прекрасно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village продолжает серию «Маршрут на выходные», в которой рассказывает о таких местах. Каждую неделю мы будем выбирать какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

В очередном выпуске — путешествие на запад от Москвы, в Волоколамск. По пути — гоночная трасса Moscow Raceway, исторические Новоиерусалимский и Иосифо-Волоцкий монастыри, а также живописная плотина первой сельской гидроэлектростанции в России.

Как добраться

Автомобилем по Новорижскому или Волоколамскому шоссе. Первое — скоростное, но до Красногорска — ремонт и возможны пробки. Второе проходит через населённые пункты, то и дело замедляясь.

Электричкой от Рижского вокзала. Время
в пути — около двух с половиной часов. Стоимость билета – 230 рублей.

Автобусом от Тушинской автостанции
(м. «Тушино»).
 Возможны варианты дороги в Волоколамск через Сычёво и Теряево. Время в пути – около двух часов. Стоимость – 220 рублей.

 

 

Москва — Волоколамск

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 1.

 

1. Москва, «Живописный мост»  2. Архангельское  3. Энергетическая пирамида  4. Новоиерусалимский монастырь  5. Истринское водохранилище
6. Автодром Moscow Raceway 7. Сычево 8. Волоколамск  
9. Ярополец  10. Теряево 

 

  

230

рублей стоит билет
на электричку до Волоколамска

4,5

миллиарда рублей 
стоило строительство Moscow Raceway

2

раза Пушкин гостил
в усадьбе Гончаровых
в Яропольце

6

скульптур в поле у деревни Дубосеково символизируют подвиг панфиловцев

99

километров от МКАД до Волоколамска
по Новорижскому шоссе

68

ретро-автомобилей представлены
в коллекции Музея техники в Гольёве

 

 

 По пути

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 2.

Маршрут начинается с очень симпатичной современной достопримечательности — Живописного моста 2007 года постройки, в полной мере заслуживающего своего названия: почти полтора километра, красная арка высотой больше 100 метров, виды на Серебряный бор, Строгинский затон и гребной канал в Крылатском. После моста дорога ныряет в тоннель и выныривает у самой МКАД.

В паре километров за МКАД на просторной развязке Новорижского и Ильинского шоссе поворачивайте налево, в сторону Архангельского. Почти сразу за поворотом — деревня Гольёво, знаменитая частным Музеем техники Вадима Задорожного. Экспонатов больше тысячи: военная техника, самолёты, автомобили, мотоциклы. Коллекция ретроавтомобилей впечатляет: здесь можно увидеть самый старый в России автомобиль Holsman 1902 года выпуска, а также ЗИС-115 — первый советский автомобиль со скрытым бронированием, сделанный по спецзаказу для Сталина. В выходные билет стоит 400 рублей, в будни — 300.

 

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 3.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 4.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 5.

По часовой стрелке: Живописный мост; экспонаты Музея техники; главный дом «Архангельского»; парковая скульптура в «Архангельском».

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 6.

 

Чуть дальше Гольёва — одна из самых знаменитых подмосковных усадеб, «Архангельское» (около 6 километров от МКАД). В течение трёх столетий её владельцами являлись попеременно князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Нынешний роскошный вид усадьба приобрела на рубеже XVIII-XIX веков, в основном стараниями князя Николая Юсупова, который достроил дворец и разбил парк, часто уподобляемый Версальскому. Юсупов разместил здесь свою богатую коллекцию искусства и книг, завёл крепостной театр. В «Архангельском» перебывали все русские императоры от Александра I до Николая II, иностранные послы, видные государственные деятели, писатели, художники, музыканты. Ныне в «Архангельском» часто проводятся ярмарки и фестивали. Самый известный из них — ежегодная «Усадьба Джаз» в июне.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 7.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 8.

В «Архангельское» удобно приехать из Москвы на общественном транспорте. Автобусы №№ 541, 549 регулярно ходят от метро «Тушинская». Вход в усадьбу стоит 200 рублей. До «Архангельского» можно доехать и на велосипеде, но по парку на нём ездить нельзя, а велопарковок нет.

На 38-м километре Новой Риги находится одна из самых странных построек Подмосковья — Энергетическая пирамида. Её возвёл в 1999 году инженер и эзотерик Александр Голод. Это 44-метровое сооружение из дерева и стеклопластика в форме вытянутой пирамиды обладает, по утверждениям его создателя, всевозможными благотворными свойствами, вплоть до исцеления болезней и гармонизации Вселенной (комиссия по лженауке Академии наук ничего такого не обнаружила). Народ стоит в очереди, чтобы зарядить воду, помедитировать, сфотографировать на веб-камеру свою ауру.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 9.

Энергетическая пирамида

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 10.

Примерно в 40 километрах от МКАД, за Малой бетонкой, находится город Истра. На его западной окраине — Новоиерусалимский монастырь — памятник непреклонной воле и непомерным амбициям патриарха Никона. Монастырь основан в 1656 году, в разгар никонианской церковной реформы, как загородная патриаршая резиденция. По замыслу Никона, в Новом Иерусалиме символически воссозданы святыни древней Палестины, поэтому сад при монастыре называется Гефсиманским, протекающий через него ручей — Кедроном, купель — Силоамской, родник — Кладезем самарянки, и так далее.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 11.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 12.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 13.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 14.

По часовой стрелке: река Истра; в Новоиерусалимском монастыре; кованая решетка в Новоиерусалимском монастыре; общий вид Новоиерусалимского монастыря.

Строительство грандиозного монастыря только началось, когда Никон рассорился с царём Алексеем Михайловичем. Отойдя от государственных дел, он перебрался в Новый Иерусалим и лично руководил тут всеми работами. В 1666 году, в разгар строительства Воскресенского собора (при строительстве использовались чертежи иерусалимского храма Гроба Господня), Никона лишили сана и сослали подальше от Москвы. Опальный патриарх получил разрешение вернуться лишь в 1681 году, при новом царе, Фёдоре Алексеевиче, но до Нового Иерусалима живым уже не доехал. Ныне его прах покоится в северном приделе Воскресенского собора.

Собор же получил свой нынешний, непривычный для православного храма, вид в середине XVIII века, после пожара и реставрации, к которой приложил руку Бартоломео Растрелли (что особенно заметно в барочной ротонде).

 

 

До Нового Иерусалима очень удобно добраться на электричке: от платформы «Новоиерусалимская» до монастыря — десять минут пешком.

На север от монастыря идёт шоссе в сторону Истринского водохранилища. Там чистая вода и немноголюдные пляжи. По берегам много гостиниц, пансионатов, дач. Это удачное место для ночлега, пикника, купания и велопрогулок.

 

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 15.

В 85 километрах от Москвы, там, где параллельные Новорижское и Волоколамское шоссе сближаются у деревни Федюково, в 2012 году открылся автодром Moscow Raceway. Комплекс строили четыре года, обошёлся он примерно в 4,5 миллиарда рублей. Трасса имеет четыре конфигурации и позволяет проводить соревнования любого уровня, вплоть до тестов «Формулы-1». Гонки и тестовые заезды на Moscow Raceway в летнее время проходят чуть ли не каждые выходные. Ближайшие соревнования — заезды серии DTM — состоятся 2-4 августа.

Следующий поворот налево по Новой Риге после Moscow Raceway — на Сычёво. Там, на территории горнообогатительного комбината, есть несколько карьеров с чистой прохладной водой бирюзового цвета, в которых приятно освежиться в летнюю жару. Также на территории расположен зоопитомник Московского зоопарка, куда вывозят отдыхать из города животных. Звери, кроме хищников, свободно гуляют по огороженной территории. Не пугайтесь шлагбаума на въезде.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 16.

Автодром Moscow Raceway

 

Между сёлами Дубосеково и Нелидово (левый поворот по Новорижскому шоссе, не доезжая Волоколамска) стоит памятник героям-панфиловцам. Это шесть гигантских фигур с автоматами в руках, символизирующих подвиг 28 человек, которые в ноябре 1941 года не отступили в бою с фашистами и уничтожили 18 немецких танков. Есть версия, что этот подвиг — вымысел газеты «Красная звезда», призванный повысить боевой дух советских войск в первые месяцы изнурительной обороны Москвы. Как бы там ни было, огромные скульптуры среди чистого поля смотрятся невероятно эффектно, особенно в туман.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 17.

Вверху: Волоколамский кремль

Справа: памятник Героям-панфиловцам

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 18.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 19.

От Дубосеково рукой подать до Волоколамска. Это один из самых старых подмосковных городов — он упоминается в летописях с 1135 года как Волок-на-Ламе, то есть место, где речные суда перетаскивали по суше из реки Ламы в Волошню. Волоколамск примечателен кремлём с Никольским собором XV века и Воскресенским XIX века, а также пятиярусной колокольней XVIII века. На колокольню можно подняться за 200 рублей. Впрочем, открывающийся вид не производит особенного впечатления.

 

 

В 15 километрах на северо-запад от Волоколамска находится село Ярополец. Здесь есть сразу две усадьбы — Загряжских-Гончаровых и Чернышёвых. Первая принадлежала родне жены Пушкина, и поэт навещал здесь любимую тёщу (о чём напоминают памятник и мемориальная доска), а ныне там санаторий МАИ. Рядом — восстановленная Предтеченская церковь 1755 года. Чуть дальше по центральной улице села стоят огороженные руины усадьбы Чернышёвых и Казанского собора, который был повреждён немецкими войсками в 1941 году и с тех пор так толком и не реставрировался. Руины охраняет женщина, которая охотно откроет вам ворота и расскажет грустную историю памятников.

Если обойти усадьбу Чернышёвых, вы попадёте к плотине первой сельской гидроэлектростанции в России. Она была построена на реке Ламе в 1920 году, по этому случаю сюда приезжали Ленин и Крупская. Сейчас ГЭС не функционирует, но пользуется популярностью среди купальщиков. Местные жители даже используют плотину как водную горку, а наверх поднимаются по канатной лестнице.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 20.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 21.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 22.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 23.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 24.

По часовой стрелке: ГЭС; руины Казанского собора; усадьба Загряжских-Гончаровых; Иосифо-Волоцкий монастырь.

 

Вблизи села Теряево (16 километров на северо-восток от Волоколамска) находится древнейший Иосифо-Волоцкий (он же Иосифо-Волоколамский или просто Волоколамский) монастырь. Его основал в 1479 году Иосиф Волоцкий, духовный лидер церковного течения, названного в его честь иосифлянами и противостоявшего нестяжателям, поборникам бедной и смиренной церкви. Именно иосифляне на рубеже XV-XVI веков отстояли право Русской церкви на землевладение и богатство, нужное для общественного служения. Иосифа Волоцкого канонизировали в 1579 году (его оппонента, лидера нестяжателей Нила Сорского, — столетием позже), а в 2009-м РПЦ провозгласила его «святым покровителем православного предпринимательства и хозяйствования».

Если вы путешествуете без машины, до Яропольца или Теряево легко добраться рейсовыми автобусами от волоколамского автовокзала. Стоимость билета — до 100 рублей, время в пути — около получаса. Реальная альтернатива, проверенная автором, — автостоп.

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 25.

 

  

 

Еда

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 26.

Если вы едете по Новорижскому шоссе, за едой придётся сворачивать с трассы в близлежащие посёлки. А вот на Волоколамке, проходящей через Красногорск, Дедовск и Истру, недостатка в кафе и ресторанах нет. На территории Музея техники есть ресторан «Гран-При», при «Архангельском» — пафосная «Усадьба». Дальше — сложнее: ни при Moscow Raceway, ни в окрестностях Дубосеково поесть толком негде — придётся терпеть до самого Волоколамска.

 

  

Ночёвка

Маршрут на выходные: Москва — Волоколамск. Изображение № 27.

В Рождествено, на берегу Истринского водохранилища, находится комфортабельный пятизвёздочный отель «Мистраль». Хватает там и других мест для ночлега, попроще: пансионаты, дома отдыха и так далее. В Волоколамске двухместный номер в гостинице «Игуасу» обойдётся в 2200 рублей, а в гостинице «Волоколамск» за те же деньги можно снять трёхместный.

 

 

Иллюстрации: Настя Яровая

 Фотографии: Сергей Родионов, Massalim, A.Savin, turometr.ru, moscowraceway.ru, n-jerusalem.ru, 2do2go.ru, Rune X2