Примерно раз в месяц я достаю маленький блокнот. Добротный, толстый, со страницами из хорошей бумаги. Это жалобная книга. В неё я записываю, сколько раз кто из моих друзей жаловался мне на жизнь в этом месяце. Потом составляю рейтинг и по его результатам понимаю, у кого из моих друзей жизнь трагична и полна грусти и печали более других.

Уже несколько лет почётный лидер этого списка, словно Федерер, удерживающий рекорды неприлично долго, — моя подруга Варвара К. Варвара К. относится к тому типу дам, которые появлением своим рушат жизни окружающих особей мужского пола, становятся причиной войн и стихийных бедствий, а также могут взглядом потопить лайнер, просто никогда этим не пользуются.

Сложно сказать, что уж такого притягательного в ней. Вроде бы и не писаная красавица. Нет в ней утончённости былых времён, пальцы её не тонки, а взгляд не томен. Напротив, у неё грубоватые руки, совсем не идеальная фигура, но есть что-то, что заставляет тебя снова и снова стремиться быть с ней хоть на час, хоть на миг.

Я и сам, не скрою, когда-то подпал под её очарование и в рядах многих ходил к её дому, смотрел на окна и с замиранием сердца провожал вечерами. А иногда и оставался спать на диване в прихожей, терзаемый одновременно желанием ворваться в опочивальню и вырваться из треклятого дома навсегда.

Вереницами в дом Варвары приходили начинающие и состоявшиеся артисты, музыканты, писатели и владельцы ресторанов, художники и бездельники, врачи и кандидаты философских наук. Все они были приняты благосклонно, часть из них была допущена носить сумочку, а некоторые даже могли сделать ей массаж ног в лунную ночь за просмотром фильмов Вернера Херцога.

  

Варвара К. была человеком хорошим, неглупым
и, когда последний косяк мужчин покидал её дом, становилась очень приятной девушкой

  

Варвара была артисткой в самых разных проявлениях. В одной жизни она играла в сериалах, была не то чтобы известной, но иногда в аптеках и «Макдоналдсе» ей приветливо кивали, а пару раз даже попросили автограф. Но снималась она стабильно, несколько твёрдых съёмочных дней в месяц могли обеспечить ей безбедное существование и регулярные посиделки на одной из летних веранд за бокалом белого. Вечерами же она давала спектакли другого рода — устраивала сцены, уходила в ночь, вдруг начинала плакать или резко смеяться, вальсировала на проспекте, отвешивала пощёчину именитому режиссёру, плевала в глаз официанту и прочее-прочее-прочее.

При этом Варвара К. была человеком хорошим, неглупым и, когда последний косяк мужчин покидал её дом, становилась очень приятной девушкой, немного склонной к рефлексии и депрессивным состояниям, но отзывчивой, остроумной, естественной и по-настоящему красивой.

Все истории Варвары начинались одинаково. Каждый раз, когда что-нибудь случалось, она звонила и говорила: ты не представляешь, меня все достали. Николай опять напоил меня. Евгений взял меня и увёз. Пётр заставил сняться у него в фильме. Арсений отвёз в такое место, и так далее, и тому подобное.

Все что-то постоянно делали с Варварой, а она, несчастная тростиночка, неслась по жизни, терзаемая внутренними противоречиями. Все отношения Варвары начинались, развивались и оканчивались по схожему сценарию.

Сначала в её жизни был Иван. Иван был владельцем средней руки бизнеса, а также среднего размера острова в одном из приятных концов нашей планеты. Иван возил Варвару на острова, дарил ей цветы и всячески ухаживал. Варвара сначала долго уверяла, что он ей неинтересен, потом сдалась и позволила увезти себя за моря, где ужасно страдала от внутренних противоречий. По возвращении внутренний ураган заставил её погрузиться в кутерьму вечеринок и оставить Ивана.

Появился Александр, он был флейтистом и играл ей по ночам. В остальном он был немного занудным, но очень хорошим и надёжным человеком. Варвара долго сопротивлялась, но потом сдалась. А уже через пару недель внутренний голос, напевая мелодию дальних странствий, заставил её снова бежать, к Петру.

Пётр был архитектором и делал проект её новой московской квартиры. На этой почве они подружились, Пётр ушёл из семьи и хотел жениться, но ветер перемен сдул Петра так же, как и всех прошлых и будущих женихов.

  

Вчера Варвара в очередной раз позвонила мне
в пять утра с просьбой немедленно приехать,
потому как вопрос жизни и смерти стоял ребром

  

Ко всем Варвара предъявляла разумные претензии, и по здравом размышлении жить с каждым из них действительно было совершенно невозможно: один слишком ревнив, другой зануден, третий любит себя, четвёртый вечно пропадает на работе, а пятый и вовсе как напьётся, так сразу давай говорить по-французски.

И главное, все они чего-то хотели от неё, а она хотела чего-то такого, что не могла ни описать, ни показать. И даже в фильмах не видела она такого. Был, правда, в её жизни один молодой человек по имени Сергей. Сергей тоже был артистом, любил себя и клал с прибором на всех вокруг. За ним Варвара бегала кругами, забыв про всё на свете, и даже похудела на пять килограммов, потому как волновалась очень сильно и спать не могла. Сергей был сукой и настоящим мудаком, но по иронии судьбы именно с ним Варвара ощущала себя женщиной, страстной и верной, любящей и привязанной — в общем, ощущала всю гамму эмоций, которых так не хватало ей во всех следующих романах. И главное, тогда она делала всё сама: бегала, ездила, искала, скандалила, следила и соблазняла, заставляла ревновать и варила компот из ягод.

Вчера Варвара К. в очередной раз позвонила мне в пять утра с просьбой немедленно приехать, потому как вопрос жизни и смерти стоял ребром: Евлампий, спортсмен-многоборец, ушёл от неё, хлопнув дверью и забрав блендер KitchenAid, подаренный на 8 Марта. Мы стали разговаривать, и я осторожно вспомнил про Сергея, с подтекстом, что, мол, можно извлечь какие-то уроки из вереницы историй, вполне тянущих на статистическую выкладку.

«И какой вывод? — спросила Варвара К. — Что стоит встречаться с мудаками?»

Есть какая-то удивительная черта в русских людях. Воспринимать всё, что с тобой происходит, как цепь случайностей, в которых ты всегда невинная жертва. Существовать большую часть времени в пассивном залоге: со мной случилось, нас обманули, нам навязали. «Николай так напоил меня, что я тут же с ним переспала», «Олег утащил меня на необитаемый остров и, представь себе, думал, что я ему там отдамся». Большая часть населения нашей страны всерьёз уверена, что всё, что происходит с ними, происходит по велению внешних сил, влиятельных и мощных, спорить с ними, как с ураганом, бессмысленно и поэтому надо просто жить, как получается, и стараться держаться подальше от любых потрясений.

Я очень верю в то, что у Варвары К. всё будет хорошо, но очень надеюсь, что в следующий раз, когда очередной очень хороший человек (а все её женихи действительно были очень хороши) встретится ей на пути, ей придётся самой подойти и сделать первый шаг. И тогда она точно будет знать, чего хочет, и ветер, бушующий у неё внутри, будет наконец усмирён, осёдлан и направлен в правильное русло. Хотя бы на время.

 

Иллюстрация: Саша Похвалин