The Village продолжает серию «Маршрут на выходные», в которой рассказывает о местах неподалёку от Москвы, где можно отдохнуть пару дней. Каждую неделю мы выбираем какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

В очередном выпуске — Горьковское шоссе и одноимённое направление железной дороги, ведущие во Владимир. По дороге к древнерусской столице — несколько живописных усадеб, отличное место для рыбалки, музей ВВС и земля обетованная Венички Ерофеева.

Владимирский тракт в XVIII-XIX веках был первым отрезком пути в Сибирь, по которому гнали каторжан: его начальным пунктом была Таганская тюрьма (построена в 1804 году, взорвана в 1958-м), а конечным — Владимирский централ (существует с 1783 года, современное здание — 1825 года). Немудрёный пейзаж Исаака Левитана «Владимирка», написанный в 1892 году в деревне Болдино в нынешней Владимирской области, современниками воспринимался как острое политическое высказывание, ведь среди каторжан было много революционеров. В 1919 году по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского участок от Рогожской заставы (тогдашей границы Москвы) до Балашихи переименовали в шоссе Энтузиастов в честь политкаторжан, которых этапировали по Владимирке. 

Как добраться

На автомобиле самый короткий маршрут — по Горьковскому шоссе, около 170 километров. Но это одна из самых загруженных трасс, и в пути можно провести часов пять, а то и больше. Гораздо более длинный — около 250 километров — маршрут по Ярославскому шоссе через Александров может оказаться гораздо быстрее.

На электричке с Курского вокзала — четыре раза в день. Время в пути — около трех часов, стоимость — 322 рубля 80 копеек.

Поездом с Курского вокзала — во Владимире останавливается почти любой поезд, идущий в сторону Нижнего Новгорода и Кирова. Сидячие места, если они предусмотрены в поезде, обойдутся от 400 рублей (в обычном поезде) до 3 с лишним тысяч в «Сапсане».

 

 

Москва — Владимир

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 1.

 

1. Москва  2. Пехра-Яковлевское  3. Бисерово  4. Музей ВВС  5. Петушки 6. Владимир 7. Боголюбово 8. Суздаль

 

  

905

лет — возраст Владимира
в 2013 году

312

дней в году пил Стаханов, согласно 
«Москве-Петушкам»

2500

рублей стоит аренда бани на двоих на три часа в Суздале

600

рельефов украшают фасады Дмитровского собора во Владимире

170

километров от МКАД до центра Владимира
по Горьковскому шоссе

30

километров
от Владимира
до Суздаля

 

 

 По пути

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 2.

До бурной индустриализации второй половины XIX века на востоке Подмосковья, на берегах многочисленных рек и озёр, среди обширных лесов, располагалось множество усадеб и дач. В Балашихе (около 6 километров от МКАД) и окрестностях сохранились, например, усадьбы Горенки (принадлежала Долгоруким, Разумовским, Юсуповым, Третьяковым, в 1920-е тут была дача Всеволода Мейерхольда) и Пехра-Яковлевское (принадлежала Голицыным и Гагариным). Впрочем, усадьбы либо приспособлены под современные нужды (Горенки — туберкулёзный санаторий, Пехра-Яковлевское — Заочный аграрный университет), либо лежат в руинах.

 

 

Примерно в 20 километрах от МКАД, в Новой Купавне, есть поворот на Бисерово. Там находится крупный рыбокомбинат и огромная система прудов — популярное место среди рыболовов. За 2-3 тысячи рублей тут можно половить карпа и форель; можно купить рыбы — живой или копчёной; можно посидеть в рыбном ресторане. 

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 3.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 4.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 5.

Вверху: Усадьба Горенки

Слева: Музей ВВС в Монине

 

Одна из главных достопримечательностей на Горьковском направлении — Музей ВВС в Монине (около 25 километров от МКАД; на электричке — с Ярославского вокзала; на автобусе или маршрутке — с Щелковского автовокзала). Это рай для любителей авиации: тут есть и легендарный бомбардировщик Первой мировой войны «Илья Муромец», сконструированный Игорем Сикорским,  и «ястребки» Великой Отечественной, и МиГи, и Су, и стратегический бомбардировщик времён «холодной войны» Ту-95, и ранние беспилотники, и вертолёты, и макеты крылатых ракет, атомной и водородной бомб. Музей принадлежит Минобороны, и тут всё по-военному строго: работает до 16:00, по воскресеньям закрыт.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 6.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 7.

Примерно на двух третях пути от Москвы до Владимира по Горьковскому шоссе находится город Петушки, воспетый Венедиктом Ерофеевым в известной поэме 1970 года. В 90-е годы была красивая идея: поставить на Курском вокзале в Москве памятник Веничке, а здесь, в Петушках, — его возлюбленной, к которой он едет. Идея осталась нереализованной, и обе части памятника теперь стоят в Москве на площади Борьбы. Так что материальных подтверждений важности этого места для отечественной культуры в Петушках нет.

 

 

Конечный пункт маршрута — город Владимир — ныне тихий провинциальный город на 350 тысяч жителей, а некогда — столица северо-восточной Руси, название которого стояло в царском титуле раньше Москвы. Город основан в начале XII века Владимиром Мономахом (в древности он назывался Владимирь, то есть «Владимиров»), столицей стал уже в середине XII века, при Андрее Боголюбском. В конце XIII века сюда перебрались из Киева русские митрополиты. В середине XIV века московские князья (от Ивана Калиты до Дмитрия Донского) закрепили за собой наследственные права на владимирский престол и тем самым фактически перенесли столицу из Владимира в Москву. 

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 8.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 9.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 10.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 11.

Владимир. По часовой стрелке: Золотые ворота, Успенский собор, церковь Покрова на Нерли, Дмитровский собор

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 12.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 13.

Со времен Андрея Боголюбского и его преемника Всеволода Большое Гнездо во Владимире сохранились величайшие шедевры древнерусского белокаменного зодчества: Успенский собор с фресками Андрея Рублёва, ставший образцом для всего последующего церковного строительства (в том числе для московского Успенского собора), и Дмитровский собор с изумительной резьбой на внешних стенах. Также с XII века сохранились Золотые ворота — впрочем, сильно перестроенные в последующие столетия. 

 

 

В десяти километрах к востоку от центра Владимира находится Боголюбово. Здесь жил и здесь же был в 1174 году убит князь Андрей Боголюбский. На месте княжеского замка возник монастырь. От княжеского дворца сохранился небольшой фрагмент — основание башни, надстроенное в XVIII веке колокольней храма Рождества Богородицы.

За монастырём находится пешеходный мост через железную дорогу, ведущий на Боголюбский луг. Через него мощёная тропинка длиной около километра вьётся к церкви Покрова на Нерли — одному из самых значительных древнерусских памятников (тоже середина XII века), известному с детства по фотографиям в учебниках, но «живьём» всё равно производящему громадное впечатление. 

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 14.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 15.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 16.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 17.

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 18.

Суздаль. По часовой стрелке: интерьер крестьянской избы, мельница и фасад крестьянской избы в Музее деревянного зодчества, Богородице-Рождественский собор и Архиерейские палаты суздальского кремля

 

Примерно в 30 километрах севернее Владимира находится ещё один очень древний и очень важный русский город — Суздаль. Это уже самая настоящая глухая провинция: население — 10 тысяч, нет даже железной дороги (из Владимира ходят автобусы, а такси обойдётся в 600-700 рублей). Но именно в этом — особое очарование Суздаля: тут так тихо, спокойно и меланхолично, будто последних примерно 150 лет просто не было. Центр города — Торговая площадь, на которой сквозь вымостку пробивается высокая трава. По соседству — кремль с Богородице-Рождественским собором (основание — XIII век, современные стены — XVI век) и Архиерейскими палатами (XV-XVIII века). Вокруг — сплошь церкви и монастыри, по которым можно бродить целый день. Отдельного внимания заслуживает Музей деревянного зодчества — там собраны деревянные церкви, избы и хозяйственные постройки XVIII-XIX веков (вход — 200 рублей). 

 

 

  

 

Еда

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 19.

Во Владимире кафе и рестораны сосредоточены главным образом на улице Большой Московской, от Золотых ворот до Соборной площади. В пабе Soho дают очень пристойные стейки (250-300 рублей за 100 граммов), кофе можно выпить в Traveler’s Coffee. В комплексе «Торговые ряды» есть и «Кофебин». Чуть дальше, за Соборной площадью, россыпь аутентичных русских провинциальных кафе: много мяса, много майонеза, сытно, вкусно и дёшево. В Суздале — более или менее всюду как во Владимире за Соборной площадью. Кроме того, в обоих городах имеется по одному кафе сети с отчаянным названием «Лосось и кофе» с борщом за 190 рублей и суши по 100-170 рублей. 

 

  

Ночлег

Маршрут на выходные: Москва — Владимир — Суздаль. Изображение № 20.

И Владимир, и Суздаль — города туристические, поэтому с гостиницами на любой вкус и кошелёк сложностей никаких. По сумме всех факторов оптимальной следует признать, пожалуй, 15-этажную гостиницу «Золотое кольцо» — стандартный двухместный номер там обойдётся в 2700 рублей. Немного смущает отдалённость от центра города — но во Владимире полно такси, и до средоточия жизни на Большой Московской можно доехать за 120-150 рублей.

 

 

Фотографии: Shutterstock, Navigator-avia, Борис Брилёв