Чтобы вырваться из Петербурга посреди лета, совершенно не обязательно брать отпуск. В радиусе 200 километров от города достаточно мест, где можно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village продолжает рубрику «Маршрут на выходные», в которой будет рассказывать о таких местах. Каждую неделю мы выбираем одно направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

Пушкинский район входит в состав Санкт-Петербурга, хотя шумный мегаполис никакого сравнения с зелёным пригородом не выдерживает. Может показаться, что маршрут короткий, но достойных посещения мест в Пушкине с лихвой хватит на целый день, затем можно комфортно добраться до Павловска и осмотреть местные окрестности. Плюс поблизости Гатчинский район, о котором The Village уже писал.

Как добраться:

За полчаса на электричке от Витебского вокзала до станции Детское Село, билет стоит 39 рублей. От метро «Купчино» ходят маршрутки К-545А и К-363 за 50 рублей. От «Московской» — автобус №187 и маршрутки К-299 и К-545, которые стоят 35 рублей. От «Звёздной» — автобусы №179 и 186.

До Павловска на электричке от Витебского вокзала, билет стоит 44 рубля. Маршрутки до Пушкина идут и до Павловска. Между городами ходят автобусы № 370, 372, 383 и 545.

На автомобиле самый удобный путь до Пушкина проходит через Витебский проспект и Петербургское шоссе. В Павловск из Пушкина ведёт Павловское шоссе.

 

 

Пушкинский район

 

1. Петербург 2. Пушкин 3. Царское Село 4. Павловск

 

  

48

тонн — вес «царь-ванны» в Баболовском дворце

100

рублей — стоимость проезда на Малой октябрьской детской железной дороге

300

рублей — стоимость водной экскурсии
на гондоле по Екатерининскому парку

30

минут — время пешеходной прогулки
от Пушкина
до Павловска

600

га — примерная площадь Павловского парка 

44

рубля — проезд
на электричке
до Павловска

 

Царское Село

Царскосельское направление начало работать в конце 1837 года, став первой железной дорогой в России. С нынешнего Витебского вокзала отправлялись императоры и лицеисты, помещики и простые отдыхающие. В наше время можно совершить небольшой трюк и добраться в Пушкин от Купчина — там действует узкоколейная Малая октябрьская детская железная дорога, на которой всем процессом заправляют дети. Дорога до станции «Царскосельская» (примерно соответствует платформе 21 километр, северная часть Пушкина) займёт около 20 минут, стоимость проезда — 100 рублей. Расписание работы линии можно узнать по ссылке.

Но проще всего ехать на обычной электричке до станции Царское Село. С привокзальной площади отправляйтесь на улицу Широкую, а с неё — прямо на Октябрьский бульвар. Потом поверните налево на Леонтьевскую улицу, и на улицу Магазейную. Там в доме № 40 разместился музей «Царскосельская коллекция», где выставлено современное традиционное искусство, представленное московской и ленинградско-петербургской традициями, от андеграунда до номенклатурных художников. Вход в музей стоит 50 рублей.

Музей
«Царскосельская коллекция»

Магазейная ул., 40

Слева: Октябрьская детская железная дорога

Сверху: К. И. Рождественский — «Силуэт» («Псковитянка») — 1933 г.
Холст, масло

 

Посмотрев на работы учеников Казимира Малевича и Павла Филонова, поднимитесь до Пушкинской улицы и идите направо. В самом конце, на пересечении с Дворцовой улицей, стоит деревянное здание с колоннадой, дача вдовы придворного камердинера Китаева. Здесь Александр Пушкин провёл около шести месяцев в 1831 году, написал «Письмо Онегина к Татьяне», работал над «Повестями Белкина» и «Сказкой о царе Салтане». В доме работает музей-дача, с воссозданным кабинетом поэта.

Если пойти прямо по Академическому проспекту, то по левую сторону можно увидеть комплекс Фёдоровского городка, построенного в начале XX века для служащих одноимённого собора. За последние десятилетия большая часть этих зданий в неорусском стиле превратилась в руины — хотя, например, Белокаменные ворота с декоративной резьбой по старицкому камню всё ещё радуют глаз.

Совсем близко находится и комплекс Царскосельской императорской резиденции, включающий в себя Александровский и Екатерининский парки. Александровский парк занимает площадь около 200 гектаров, на его территории есть неоготические павильоны, выдающиеся мосты, восстановленная Китайская деревня, императорская ферма и остатки кладбища императорских лошадей. Здесь же — Александровский дворец, построенный в 1796 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Вход в него стоит 250 рублей, а на территорию парка — бесплатно.

 

По часовой стрелке: Интерьеры Екатерининского дворца, Екатерининский парк, Екатерининский дворец

 

Вход в Екатерининский парк обойдётся в 100 рублей. Внутри, кроме главного Екатерининского дворца с восстановленными залами Золотой анфилады, работает множество экскурсий и музеев. Например, за 300 рублей можно прокатиться на гондоле, а поездка на электромобиле стоит 250 рублей. Полный список услуг, выставок и цены — на сайте комплекса.

Рядом, на улице Садовой, 2, работает мемориальный музей-лицей, воссоздающий обстановку учёбы и быта учащихся XIX века, среди которых был и Александр Пушкин. Вход — 120 рублей.

Мемориальный музей-лицей

Садовая ул., 2

 

Но если вам действительно хочется увидеть что-то необычное, то надо идти в Баболовский парк — туда от Екатерининского дворца ведёт Подкапризная дорога, которая переходит в Баболовскую просеку. Парк запущен, за него местные активисты ведут борьбу с шведскими инвесторами, а Баболовский дворец, разрушенный во время Второй мировой, никто восстанавливать не собирается. Здание в самой западной части парка стоит в руинах, но загляните внутрь — и вы увидите невероятных размеров ванну из гранита. Её вес — 48 тонн, высота — около двух метров, а диаметр — около пяти. Сооружение из цельного куска камня изготовил каменотёс Самсон Суханов, но к тому времени (1829 год) заказчик, император Александр I, уже скончался. Поэтому точно не известно, как именно должна была использоваться эта «царь-ванна». У неё нет сливного отверстия, как нет и технической возможности для того, чтобы подавать и нагревать воду.

Плотина в Баболовском парке

 

Возвращаться из Баболовского парка лучше всего через исторический район София, построенный при Екатерине II как отдельный уездный город. Позже София вошла в состав Царского Села и в ней начали размещать полковые казармы. К нашему времени на территории района сохранилось множество архитектурных памятников, среди которых Софийский собор, отметивший в этом году 225-летие, и особняк Виктора Кочубея.

Сразу за Софией, справа от Парковой улицы, расположился Отдельный («Нижний») пейзажный парк. На его территории есть Колонистский пруд с пляжем. Заходить в воду, конечно, запрещено — но местных это нисколько не смущает и они купаются по всему периметру водоёма. Стоит обогнуть пруд, выйти на Московское шоссе, и в доме № 23 вы найдёте музей художника Павла Чистякова, который преподавал живопись и создал собственную педагогическую систему. У Чистякова учились Михаил Врубель, Василий Суриков, Валентин Серов и другие известные художники. Вход в музей стоит 100 рублей. Обратите внимание и на деревянные здания поблизости — дачу Синёвой и дачу Амброжевича, которые также включены в реестр памятников архитектуры.

Чтобы попасть в Павловск пешком или на велосипеде, возвращайтесь по Парковой улице до Павловского шоссе и идите по пешеходной дорожке вниз.

Дом-музей художника Павла Чистякова

Московское шоссе, 23

Сверху: Дом Чистякова

Справа: «Джованнина», представляющая итальянский период жизни Чистякова

 

Павловск

Напротив железнодорожного вокзала виден вход в Павловский парк, его площадь — около 600 гектаров, это 2/3 всей территории города. Один из крупнейших пейзажных парков России и Европы поделён на семь частей, в каждой из которых есть свои достопримечательности. Главная — Павловский дворец, построенный по проекту архитектора Чарльза Камерона в 1786 году. Сейчас в здании находится музей, где воссозданы жилые комнаты, парадные залы, а также работают несколько дополнительных выставочных экспозиций. Вход в сам парк для граждан РФ стоит 100 рублей, а во дворец — 250 рублей. Летом на Розовопавильонном и Вокзальном прудах работает лодочный прокат, а на площади Гуляний можно взять в аренду велосипед. Полная информация доступна на сайте ГМЗ «Павловск».

Если уходить из парка через выход у дворца, то стоит посмотреть на «Дом с ангелом» (улица Красного Курсанта, дом 6/8). Двухэтажное здание было построено неизвестным архитектором в начале XX века, затем пришло в негодность и сейчас обнесено забором. Но знаменитый барельеф он не закрывает.

100 рублей – вход в Павловский парк для граждан РФ, 250 рублей – вход во дворец

По часовой стрелке: Мост Кентавров а Павловском парке,  храм Дружбы, Павловский дворец, скульптура в парке

 

С улицы Красного Курсанта поворачивайте на улицу Луначарского. Она приведёт к круглому пруду с островом посередине. Здесь можно сделать привал, затем по улице Чернышевского дойти до улицы Обороны и идти направо, мимо старых казарм. Так вы доберётесь до собора Святого Николая Чудотворца, построенного в неорусском стиле. Перед ним — руины манежа Образцового кавалерийского полка с первоначальным вариантом памятника на братской могиле у Берёзовой улицы в Павловске.

 

 

Дальше, на Мариинской улице, 2, стоит дача Александра Брюллова, построенная в 1839 году по его собственному проекту. Архитектор дружил с Николаем Гоголем, который часто приезжал к нему в гости — считается, что реальным прототипом Манилова из «Мёртвых душ» был именно Брюллов. В конце 90-х здание отреставрировали и разместили в нём школу имени А. М. Горчакова. Если пройти в парк «Мариенталь», то там вы увидите ещё один отреставрированный памятник архитектуры, крепость Бип. Военное укрепление по заказу Павла I строил Винченцо Бренна в 1798 году, но во время Второй мировой здание получило серьёзные повреждения. После реконструкции здесь разместились отель и ресторан.

На выходе из парка «Мариенталь» (Песчаный переулок, 11/16) стоит советское здание, в котором расположились муниципалитет и исторический музей Павловска. Вход в него стоит 20 рублей.

Крепость Бип

 

А на Госпитальной улице, 21 есть кафе «Бип» — в отличие от одноимённого заведения в замке, средний счёт здесь составляет 500–700 рублей. Кухня — европейская, есть мороженое и десерты.

Парк «Мариенталь»

Песчаный пер., 11/16

 

Ночёвка

В Пушкине хватает различных дорогих отелей, но на Школьной улице, 2 есть гостиница «Дом ветеранов архитекторов» с советской обстановкой номеров, где стандартный номер стоит от 1 700 рублей за ночь. А на въезде в Пушкин (Петербургское шоссе, 10) работает хостел «Царскосельский кампус», ночь в котором стоит от 650 рублей.

от 650 рублей стоит ночь в хостеле «Царскосельский кампус»

 

 Фотографии: Shutterstock, One half 3544, Spbstarosti.ru, Nimrah.ru