The Village продолжает серию «Маршрут на выходные», в которой рассказывает о местах неподалёку от Москвы, где можно отдохнуть пару дней. Каждую неделю мы выбираем какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге. В этом выпуске — Дмитровское направление, где можно погулять по женьшеневому полю, узнать страшную историю канала им. Москвы, загорать на песчаных пляжах, купаться в ещё чистой реке и разглядывать проплывающие круизные теплоходы, полетать на воздушном шаре и найти таинственный белый шар в лесной чаще.

Как добраться

На автомобиле. Дмитровское шоссе (А-104) довольно популярно у дачников, поэтому лучше сразу отъехать подальше от Москвы. Пробки обычно кончаются после Лобни, но до Икши желательно прилежно соблюдать скоростной режим: на трассе установлено много камер.

На электричке. С Савёловского вокзала отправляется экспресс до Дубны всего с одной промежуточной остановкой в Дмитрове.

 

 

Москва — Кимры

 

1. Москва 2. Шлюз № 6 канала им. Москвы 3. Дмитровский кремль 4. Памятник Ленину в Дубне 5. Огромный белый
шар в лесу 6. Кимры 7. Заброшенный теплоход
«Фёдор Достоевский» 8. Заказник «Журавлиная родина»

 

  

128

километров — длина канала имени
Москвы

37

метров — высота памятника Ленину
в Дубне с постаментом

859

лет — возраст
города Дмитрова

105

— номер элемента дубний в таблице Менделеева

130

километров 
от МКАД до Кимр

3

года прожил
Пётр Кропоткин
в Дмитрове

 

По пути

 

Большая часть дороги идёт параллельно каналу им. Москвы, соединяющему Волгу с Москвой-рекой и ставшему олицетворением сталинской мечты о «порте пяти морей». Канал был построен в середине 1930-х годов, когда заключённые ГУЛАГа за рекордные четыре года и восемь месяцев практически вручную вырыли 128 километров канала — сотни тысяч погибли. Архитектурными символами водного пути стали шлюзы, каждый из которых был построен по индивидуальным проектам лучших архитекторов того времени.

 

Первую остановку можно сделать у шлюза № 4, возведённого по проекту Александра Пастернака. В одной из башен находится Музей канала (в посёлке Деденево, после светофора и пешеходного моста — правый поворот на Комсомольскую улицу). В музее множество архивных фотографий, схем проектов, материалы Дмитровлага, который поставлял рабочую силу, и дикие плакаты того времени: «Каждый лагерник может и должен быть перекован», «Выжмем из техники всё, что она может дать». Главная ценность музея — его директор Галина Александровна, которая лично проводит экскурсии. О визите лучше всего её предварительно предупредить по телефону +7 (905)  770−94−38.

 

Справа: главная башня шлюза № 6
Слева: шлюз № 4

 

Если побывать в музее не удалось, можно проехать чуть дальше и понаблюдать за работой самого большого шлюза № 6, построенного в дорическом стиле по проекту Георгия Вегмана (после Икши правый поворот на А-107, через 2 км после моста через канал — правый поворот, затем около 5 км вдоль канала в обратном направлении). Над шлюзом перекинут пешеходный мост, с которого открывается отличный вид на работу грандиозного гидротехнического сооружения, поднимающего корабли на целых десять метров. Лучше всего дождаться момента, когда начнётся шлюзование теплохода.

 



Самым красивым шлюзом считается № 3, также построенный конструктивистом Вегманом: медные модели каравелл Колумба, установленные на башнях, стали символом канала. Панорамный вид на шлюз № 3 и окрестности открывается с Монумента советским войскам на Перемиловских высотах, который находится почти на въезде в Дмитров. Практически сразу за мостом через канал им. Москвы — правый поворот; поднявшись на крутую горку, попадаете на перекрёсток: направо — к монументу, налево — к интересной церкви Вознесения 1792 года постройки, в которой итальянец Франческо Кампорези увязал классицизм с псевдоготикой.

Кстати, на горизонте могут показаться воздушные шары. Под Яхромой раз в два года проводится фестиваль воздухоплавания. К тому же это одно из двух мест в Подмосковье, где официально разрешены полёты на воздушных шарах. Подробнее о полётах на воздушных шарах можно узнать здесь.

Монумент советским войскам на Перемиловских высотах

 

Дмитров

Дмитров был основан Юрием Долгоруким всего на несколько лет позже Москвы и был важной крепостью для защиты Владимиро-Суздальского княжества с запада. Для энергичного осмотра города хватит получаса. За это время можно забраться на сохранившийся вал Дмитровского Кремля, обойти Успенский собор начала XVI века, украшенный изразцовыми барельефами с изображением Георгия Победоносца и распятия, заглянуть в краеведческий музей, занимающий два дома в Кремле, и пройтись по местному Арбату — Кропоткинской улице, вдоль которой расставлены скульптуры с бытовыми сценками из мещанской жизни XIX века. В конце улицы, в доме № 83, прожил последние годы самый парадоксальный русский революционер Пётр Кропоткин, который уже после 1917 года посвятил всё время не воплощению своих идей, а работе в Комиссии по изучению болот. Сейчас в доме — музей Кропоткина (открыт со среды по воскресенье с 9 утра и до 17 часов).

После Дмитрова начинается Верхневолжское кольцо, включающее в себя Дубну, Кимры и более мелкие поселения. Путь лучше держать на Дубну. По дороге можно заехать в небольшой зоопарк при гостинице «Кантри Резорт» в посёлке Вербилки, где обитают медведи, волки, страусы и даже верблюды. Правда, все они живут в вольерах, но охотно едят с рук.

 

По часовой стрелке: Дмитров; Успенский собор; деревянные ворота Кремля (по словам местных, горят в среднем раз в два года); памятник Кропоткину (изначально, кстати, на скамейке сидел чёрный бронзовый кот, но его украли)

 

Дубна

 

Один из наиболее масштабных наукоградов, которые строили по индивидуальным проектам, создавая для учёных комфортную среду. Дубна возникла вокруг Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). В институтской части города — изначальная послевоенная застройка с профессорскими коттеджами и скромными домами для обслуживающего персонала. В районе Большая Волга — образцовый коммунистический город 80-х годов. Между двумя районами возникла капиталистическая застройка нефтяных нулевых. В общем, прогуляться по городу имеет смысл. А в идеале — прокатиться на велосипеде, потому как велодорожки и парковки появились в Дубне намного раньше Москвы.

 

Но главная туристическая достопримечательность — огромная плотина, отделяющая Волгу от канала им. Москвы и Московского моря. На острове между шлюзом и плотиной можно посмотреть на бурлящую внизу воду и пройтись по небольшому парку к одному из самых больших в мире памятников Ленину: 25-метровый вождь с высоченного постамента указывает то ли путь в светлое будущее, то ли дорогу на Москву проплывающим кораблям. Местные называют эту территорию «у вождей»: ровно напротив Ильича, через канал, стоял огромный памятник Сталину, от которого сейчас остался только массивный пьедестал: сам монумент был взорван в 1962 году.

Ещё в Дубне можно посмотреть на памятник стулу высотой девять метров (ул. Приборостроителей) и заглянуть в музей замков (ул. Жолио-Кюри, 17а), который скорее является антикварной лавкой: все экспонаты можно купить.

 

По часовой стрелке: Плантация женьшеня; белый шар в лесу; второй по величине в мире памятник Ленину; плотина в Дубне

 

По пути из Дубны в Кимры есть два любопытных места. В деревне Крева находится плантация женьшеня, где можно не только купить настойку или корень растения, но и сходить на экскурсию в само хозяйство. Относительно недалеко, на поляне в глухом лесу, лежит огромный белый шар размером с пятиэтажный дом. Вообще, это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи, но в 1970-х при его транспортировке у вертолёта лопнул трос, конструкция рухнула на землю, и в итоге её решили так и не вывозить из леса. Любой звук внутри шара многократно усиливается и распространяется волнообразным эхо — от таких звуков становится не по себе, хотя иногда внутри шара даже устраивают музыкальные концерты. Единственная сложность — до него непросто добраться: ориентироваться нужно на деревню Губин Угол, в следующем за ней селе Ларцево лучше оставить машину и пройти пешком полтора километра мимо деревни Игнатово к поляне.

 

Кимры

Если Дубна выглядит как образцовый коммунистический город, то соседние Кимры — как типичный провинциальный городок конца XIX века. Центр Кимр — это редкая коллекция деревянных домов в стиле модерн, увенчанных типичными русскими шатрами и высоким крыльцом (район улиц Московская, Кирова, Володарского, Орджоникидзе). Сейчас большинство домов в плохом состоянии, а многие интересные здания вроде Торговых рядов вовсе заброшены, но в этом есть какая-то особая поэтика уныния.

Пару столетий назад Кимры прославились как обувная столица. В XIX веке местные мастера изготавливали по 2,5 миллиона пар обуви в год. Лучшие образцы попали в краеведческий музей, коллекция которого насчитывает около полутора тысяч пар. Помимо этого, в музее немного советского прошлого, немного военных подвигов и макет советского «конкорда» Ту-144: авиаконструктор Туполев родился в деревне под Кимрами. Музей находится на улице Урицкого, 8, открыт со среды по воскресенье с 10 до 18 часов.

 

Слева: Краеведческий музей в Кимрах
Справа:
Деревянные дома в городе

Неподалёку от Кимр, в районе деревни Клыпино, на реке Малая Пудица стоит другой технический раритет — заброшенный колёсный теплоход «Фёдор Достоевский». Дорога к нему не в очень хорошем состоянии, поэтому ехать лучше в сухую погоду. Зато в окрестностях много мест для купания.

В другую сторону от Кимр, около села Белый Городок, находятся посёлок Приволжский, который прежде назывался деревней Гадово. Местные жители решили воспользоваться неблагозвучным названием — объявили себя родиной Змея Горыныча и открыли музей гадов. Основательница музея Тамара Ивановна может заболтать любого, но сам музей довольно скромный и посвящён в основном змеям. Более интересен музей другого здешнего уроженца — писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, находящийся в деревне Спас-Угол. Музей занимает часть Спасо-Преображенской церкви 1797 года, возле которой покоятся все Салтыковы за исключением самого писателя. Но главное в музее — опять же сотрудницы, которые с видом деревенских сплетниц расскажут все секреты семейства вплоть до девичьей психологической травмы матери писателя, которую она тщательно скрывала всю жизнь.

 

 

На обратной дороге из Спас-Угла в Москву можно заехать в заказник «Журавлиная родина», где с августа по октябрь собираются огромные стаи серых журавлей, готовящихся к отлёту на юг. Очередная стая отправляется в путь, только когда наберёт около 2 500–3 000 особей. Если взлёт произойдёт на ваших глазах, фильм Хичкока покажется невинной забавой. Для наблюдений орнитологи рекомендуют выбрать окрестности деревни Окаемово.

 


  

 

Еда

Пообедать в Дмитрове можно в «Шоколаднице», расположенной в ТЦ на Центральной площади, или в кафе на Кропоткинской, которое официально называется «Кофейня», а в народе — «Кожаная майка» (как это связано с группой A-ha, лучше спросить у завсегдатаев). Наконец, на улице Профессиональная, 6/2 есть сетевая пиццерия «Пронто». В Дубне рекомендуют стейк-хаус Why Not? на проспекте Боголюбова, 5. В Кимрах пообедать можно либо в ресторане при яхт-клубе, либо в кафе «Калина» на улице Урицкого, 14б.

 

  

Ночлег

Остановиться лучше в Дубне, в бывшей закрытой гостинице для приезжающих на конференции учёных (ул. Векслера, 8). Атмосфера почти аутентичная. Двухместный номер стоит 2 300 рублей. В качестве запасного варианта — гостиница в Кимрах при яхт-клубе «Два капитана», но о местах в ней лучше позаботиться заранее.

 

 

Текст: Иван Голунов

Фотографии: Валерий Леушев, Wilberus, Валерий Лукьянов/Fotoimedia, Pankratov-p, commons.wikimedia.org, Александр (t)/autotravel.ru, Удав/autotravel.ru
Иллюстрации: Настя Яровая