The Village продолжает серию «Маршрут на выходные», в которой рассказывает о местах неподалёку от Москвы, где можно отдохнуть пару дней. Каждую неделю мы выбираем какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге. В этом выпуске — Дмитровское направление, где можно погулять по женьшеневому полю, узнать страшную историю канала им. Москвы, загорать на песчаных пляжах, купаться в ещё чистой реке и разглядывать проплывающие круизные теплоходы, полетать на воздушном шаре и найти таинственный белый шар в лесной чаще.

Как добраться

На автомобиле. Дмитровское шоссе (А-104) довольно популярно у дачников, поэтому лучше сразу отъехать подальше от Москвы. Пробки обычно кончаются после Лобни, но до Икши желательно прилежно соблюдать скоростной режим: на трассе установлено много камер.

На электричке. С Савёловского вокзала отправляется экспресс до Дубны всего с одной промежуточной остановкой в Дмитрове.

 

 

Москва — Кимры

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 1.

 

1. Москва 2. Шлюз № 6 канала им. Москвы 3. Дмитровский кремль 4. Памятник Ленину в Дубне 5. Огромный белый
шар в лесу 6. Кимры 7. Заброшенный теплоход
«Фёдор Достоевский» 8. Заказник «Журавлиная родина»

 

  

128

километров — длина канала имени
Москвы

37

метров — высота памятника Ленину
в Дубне с постаментом

859

лет — возраст
города Дмитрова

105

— номер элемента дубний в таблице Менделеева

130

километров 
от МКАД до Кимр

3

года прожил
Пётр Кропоткин
в Дмитрове

 

По пути

 

Большая часть дороги идёт параллельно каналу им. Москвы, соединяющему Волгу с Москвой-рекой и ставшему олицетворением сталинской мечты о «порте пяти морей». Канал был построен в середине 1930-х годов, когда заключённые ГУЛАГа за рекордные четыре года и восемь месяцев практически вручную вырыли 128 километров канала — сотни тысяч погибли. Архитектурными символами водного пути стали шлюзы, каждый из которых был построен по индивидуальным проектам лучших архитекторов того времени.

 

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 2.

Первую остановку можно сделать у шлюза № 4, возведённого по проекту Александра Пастернака. В одной из башен находится Музей канала (в посёлке Деденево, после светофора и пешеходного моста — правый поворот на Комсомольскую улицу). В музее множество архивных фотографий, схем проектов, материалы Дмитровлага, который поставлял рабочую силу, и дикие плакаты того времени: «Каждый лагерник может и должен быть перекован», «Выжмем из техники всё, что она может дать». Главная ценность музея — его директор Галина Александровна, которая лично проводит экскурсии. О визите лучше всего её предварительно предупредить по телефону +7 (905)  770−94−38.

 

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 3.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 4.

Справа: главная башня шлюза № 6
Слева: шлюз № 4

 

Если побывать в музее не удалось, можно проехать чуть дальше и понаблюдать за работой самого большого шлюза № 6, построенного в дорическом стиле по проекту Георгия Вегмана (после Икши правый поворот на А-107, через 2 км после моста через канал — правый поворот, затем около 5 км вдоль канала в обратном направлении). Над шлюзом перекинут пешеходный мост, с которого открывается отличный вид на работу грандиозного гидротехнического сооружения, поднимающего корабли на целых десять метров. Лучше всего дождаться момента, когда начнётся шлюзование теплохода.

 



Самым красивым шлюзом считается № 3, также построенный конструктивистом Вегманом: медные модели каравелл Колумба, установленные на башнях, стали символом канала. Панорамный вид на шлюз № 3 и окрестности открывается с Монумента советским войскам на Перемиловских высотах, который находится почти на въезде в Дмитров. Практически сразу за мостом через канал им. Москвы — правый поворот; поднявшись на крутую горку, попадаете на перекрёсток: направо — к монументу, налево — к интересной церкви Вознесения 1792 года постройки, в которой итальянец Франческо Кампорези увязал классицизм с псевдоготикой.

Кстати, на горизонте могут показаться воздушные шары. Под Яхромой раз в два года проводится фестиваль воздухоплавания. К тому же это одно из двух мест в Подмосковье, где официально разрешены полёты на воздушных шарах. Подробнее о полётах на воздушных шарах можно узнать здесь.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 5.

Монумент советским войскам на Перемиловских высотах

 

Дмитров

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 6.

Дмитров был основан Юрием Долгоруким всего на несколько лет позже Москвы и был важной крепостью для защиты Владимиро-Суздальского княжества с запада. Для энергичного осмотра города хватит получаса. За это время можно забраться на сохранившийся вал Дмитровского Кремля, обойти Успенский собор начала XVI века, украшенный изразцовыми барельефами с изображением Георгия Победоносца и распятия, заглянуть в краеведческий музей, занимающий два дома в Кремле, и пройтись по местному Арбату — Кропоткинской улице, вдоль которой расставлены скульптуры с бытовыми сценками из мещанской жизни XIX века. В конце улицы, в доме № 83, прожил последние годы самый парадоксальный русский революционер Пётр Кропоткин, который уже после 1917 года посвятил всё время не воплощению своих идей, а работе в Комиссии по изучению болот. Сейчас в доме — музей Кропоткина (открыт со среды по воскресенье с 9 утра и до 17 часов).

После Дмитрова начинается Верхневолжское кольцо, включающее в себя Дубну, Кимры и более мелкие поселения. Путь лучше держать на Дубну. По дороге можно заехать в небольшой зоопарк при гостинице «Кантри Резорт» в посёлке Вербилки, где обитают медведи, волки, страусы и даже верблюды. Правда, все они живут в вольерах, но охотно едят с рук.

 

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 7.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 8.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 9.

По часовой стрелке: Дмитров; Успенский собор; деревянные ворота Кремля (по словам местных, горят в среднем раз в два года); памятник Кропоткину (изначально, кстати, на скамейке сидел чёрный бронзовый кот, но его украли)

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 10.

 

Дубна

 

Один из наиболее масштабных наукоградов, которые строили по индивидуальным проектам, создавая для учёных комфортную среду. Дубна возникла вокруг Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). В институтской части города — изначальная послевоенная застройка с профессорскими коттеджами и скромными домами для обслуживающего персонала. В районе Большая Волга — образцовый коммунистический город 80-х годов. Между двумя районами возникла капиталистическая застройка нефтяных нулевых. В общем, прогуляться по городу имеет смысл. А в идеале — прокатиться на велосипеде, потому как велодорожки и парковки появились в Дубне намного раньше Москвы.

 

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 11.

Но главная туристическая достопримечательность — огромная плотина, отделяющая Волгу от канала им. Москвы и Московского моря. На острове между шлюзом и плотиной можно посмотреть на бурлящую внизу воду и пройтись по небольшому парку к одному из самых больших в мире памятников Ленину: 25-метровый вождь с высоченного постамента указывает то ли путь в светлое будущее, то ли дорогу на Москву проплывающим кораблям. Местные называют эту территорию «у вождей»: ровно напротив Ильича, через канал, стоял огромный памятник Сталину, от которого сейчас остался только массивный пьедестал: сам монумент был взорван в 1962 году.

Ещё в Дубне можно посмотреть на памятник стулу высотой девять метров (ул. Приборостроителей) и заглянуть в музей замков (ул. Жолио-Кюри, 17а), который скорее является антикварной лавкой: все экспонаты можно купить.

 

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 12.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 13.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 14.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 15.

По часовой стрелке: Плантация женьшеня; белый шар в лесу; второй по величине в мире памятник Ленину; плотина в Дубне

 

По пути из Дубны в Кимры есть два любопытных места. В деревне Крева находится плантация женьшеня, где можно не только купить настойку или корень растения, но и сходить на экскурсию в само хозяйство. Относительно недалеко, на поляне в глухом лесу, лежит огромный белый шар размером с пятиэтажный дом. Вообще, это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи, но в 1970-х при его транспортировке у вертолёта лопнул трос, конструкция рухнула на землю, и в итоге её решили так и не вывозить из леса. Любой звук внутри шара многократно усиливается и распространяется волнообразным эхо — от таких звуков становится не по себе, хотя иногда внутри шара даже устраивают музыкальные концерты. Единственная сложность — до него непросто добраться: ориентироваться нужно на деревню Губин Угол, в следующем за ней селе Ларцево лучше оставить машину и пройти пешком полтора километра мимо деревни Игнатово к поляне.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 16.

 

Кимры

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 17.

Если Дубна выглядит как образцовый коммунистический город, то соседние Кимры — как типичный провинциальный городок конца XIX века. Центр Кимр — это редкая коллекция деревянных домов в стиле модерн, увенчанных типичными русскими шатрами и высоким крыльцом (район улиц Московская, Кирова, Володарского, Орджоникидзе). Сейчас большинство домов в плохом состоянии, а многие интересные здания вроде Торговых рядов вовсе заброшены, но в этом есть какая-то особая поэтика уныния.

Пару столетий назад Кимры прославились как обувная столица. В XIX веке местные мастера изготавливали по 2,5 миллиона пар обуви в год. Лучшие образцы попали в краеведческий музей, коллекция которого насчитывает около полутора тысяч пар. Помимо этого, в музее немного советского прошлого, немного военных подвигов и макет советского «конкорда» Ту-144: авиаконструктор Туполев родился в деревне под Кимрами. Музей находится на улице Урицкого, 8, открыт со среды по воскресенье с 10 до 18 часов.

 

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 18.

Слева: Краеведческий музей в Кимрах
Справа:
Деревянные дома в городе

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 19.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 20.

Неподалёку от Кимр, в районе деревни Клыпино, на реке Малая Пудица стоит другой технический раритет — заброшенный колёсный теплоход «Фёдор Достоевский». Дорога к нему не в очень хорошем состоянии, поэтому ехать лучше в сухую погоду. Зато в окрестностях много мест для купания.

В другую сторону от Кимр, около села Белый Городок, находятся посёлок Приволжский, который прежде назывался деревней Гадово. Местные жители решили воспользоваться неблагозвучным названием — объявили себя родиной Змея Горыныча и открыли музей гадов. Основательница музея Тамара Ивановна может заболтать любого, но сам музей довольно скромный и посвящён в основном змеям. Более интересен музей другого здешнего уроженца — писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, находящийся в деревне Спас-Угол. Музей занимает часть Спасо-Преображенской церкви 1797 года, возле которой покоятся все Салтыковы за исключением самого писателя. Но главное в музее — опять же сотрудницы, которые с видом деревенских сплетниц расскажут все секреты семейства вплоть до девичьей психологической травмы матери писателя, которую она тщательно скрывала всю жизнь.

 

 

На обратной дороге из Спас-Угла в Москву можно заехать в заказник «Журавлиная родина», где с августа по октябрь собираются огромные стаи серых журавлей, готовящихся к отлёту на юг. Очередная стая отправляется в путь, только когда наберёт около 2 500–3 000 особей. Если взлёт произойдёт на ваших глазах, фильм Хичкока покажется невинной забавой. Для наблюдений орнитологи рекомендуют выбрать окрестности деревни Окаемово.

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 21.

 


  

 

Еда

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 22.

Пообедать в Дмитрове можно в «Шоколаднице», расположенной в ТЦ на Центральной площади, или в кафе на Кропоткинской, которое официально называется «Кофейня», а в народе — «Кожаная майка» (как это связано с группой A-ha, лучше спросить у завсегдатаев). Наконец, на улице Профессиональная, 6/2 есть сетевая пиццерия «Пронто». В Дубне рекомендуют стейк-хаус Why Not? на проспекте Боголюбова, 5. В Кимрах пообедать можно либо в ресторане при яхт-клубе, либо в кафе «Калина» на улице Урицкого, 14б.

 

  

Ночлег

Маршрут на выходные: Москва — Дмитров — Дубна — Кимры. Изображение № 23.

Остановиться лучше в Дубне, в бывшей закрытой гостинице для приезжающих на конференции учёных (ул. Векслера, 8). Атмосфера почти аутентичная. Двухместный номер стоит 2 300 рублей. В качестве запасного варианта — гостиница в Кимрах при яхт-клубе «Два капитана», но о местах в ней лучше позаботиться заранее.

 

 

Текст: Иван Голунов

Фотографии: Валерий Леушев, Wilberus, Валерий Лукьянов/Fotoimedia, Pankratov-p, commons.wikimedia.org, Александр (t)/autotravel.ru, Удав/autotravel.ru
Иллюстрации: Настя Яровая