Президент петербургской корпорации PMI, владеющей промоутерской компанией «Планета Плюс», билетным агентством Kassir.ru и несколькими радиостанциями, Евгений Финкельштейн написал обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести в России «артистическую визу». Копия документа есть в распоряжении The Village.

Как сообщается в письме, сегодня артистам для гастролей приходится оформлять рабочие визы, а это проблематично по многим причинам. Во-первых, делается такая виза долго (от одного до шести месяцев), во-вторых, для её получения необходимо оформлять трудовой договор с промоутером. В-третьих, в России действует квота на предоставление виз, а коллектив многих артистов состоит из 200−300 человек. Кроме того, если кто-то из команды артиста уволится или заболеет, то для нового сотрудника приходится оформлять новую визу. Причём столь суровые правила распространяются не только на музыкальные группы, но и на спортсменов, артистов театра, балета и цирка.

По мнению автора письма, России необходимо упростить процесс получения визы для артистов из-за рубежа, предложив им специальный вид визы.

Под письмом Финкельштейна подписались главные промоутерские компании Москвы и Петербурга, а также деятели культуры. В их число попали президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина, директор Concert.ru Дмитрий Утяшев, генеральный директор «ГлавClub» Игорь Тонких, дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные и многие другие.

По словам Финкельштейна, идея попросить визу для артистов пришла после того, как депутат Виталий Милонов предложил проверить легитимность виз Мадонны и Леди Гаги после их концертов в Москве и Петербурге. Если визовый режим для артистов не упростить, считает Финкельштейн, Россия окажется в изоляции от мировой культуры и спорта.