В эти выходные в седьмой раз пройдёт фестиваль уличной культуры Faces & Laces. Обычно проект каждый год занимал новую площадку, но на этот раз сделает исключение и снова пройдёт в парке Горького. Правда, в отличие от прошлого года, он займёт втрое больше места и с Центральной площади переместится на Пушкинскую набережную.

В этом году темой Faces & Laces назвали Speed & Velocity: скорость во всех её проявлениях, от спортивных соревнований до развития современного искусства.

В выставке традиционно примут участие крупные streetwear-бренды вроде Nike, adidas Originals, New Balance, Vans, Stussy, Casio G-Shock, а также молодые российские дизайнеры, уличные художники (от новичков до настоящих монстров мира граффити), скейтерские магазины и даже спортивные автомобили. Марки будут представлять специальные коллекции, а магазины — готовить спортивные и развлекательные программы.

Не обойдётся и без хорошей музыки, в основном обещают хип-хоп и электронику: на главной сцене выступит команда американских экспериментаторов Shabazz Palaces, восьмидесятник Кёртис Блоу, а также десяток российских диджеев и групп: от Lapti до Glintshake.

За еду на Faces & Laces будут отвечать сети Prime Star и Dunkin Donuts, проект израильской кухни The Hummus, кофейня Les, бабл-чай Tea Funny и проект горячих напитков Punschmeister.

The Village составил гид по самым интересным площадкам и мероприятиям на Faces & Laces в 2013 году.

 

Спорт

Одно из центральных мест на выставке, как обычно, отдадут скейтбордингу: площадку Nike SB посетит скейтер мирового масштаба Эрик Костон, который поучаствует в показательных выступлениях. Занятия найдутся не только для любителей досок: будут уличный баскетбол, танцы, велосипеды всех калибров и спортивные автомобили.

 

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 1.

Скейтбординг

Небольшую рампу для выставки установит Nike. На ней смогут кататься все желающие, а с показательным выступлением на рампу выйдет профессиональный скейтбордист Эрик Костон. Магазин «Траектория» построит площадку для лонгбордов и «рыбок», где часть препятствий будет рассчитана на опытных райдеров, а часть — на новичков. Кроме того, прямо на месте будут под заказ изготавливать мини-доски Penny, проводить мастер-классы и тест-драйвы.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 2.

Уличный баскетбол

Магазины Sneakerhead и Streetball построят на фестивале полноразмерную баскетбольную площадку, где на протяжении двух дней будут проходить соревнования. Рядом с ней организуют ярмарку кроссовок: там гости смогут продавать и покупать коллекционные или просто необычные кроссовки.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 3.

Танцы

Два дня у ротонды на набережной под музыку диджеев будет идти танцевальная битва Rotonda Cup, организованная adidas Originals и интернет-радио Follow Me. Двухдневное соревнование запланировано в четырёх направлениях: house, vogue, hip-hop и popping, которые также явились ключевыми точками в формировании музыкальной программы. 

Ещё одно соревнование для танцоров проведёт команда Casio G-Shock: правда, здесь танцевать будут исключительно брейкданс. Судьями станут чемпион России по бибоингу по версии Red Bull 2012 года Jamal, участник коллектива Predatorz — Plastmass и специальный гость из Греции B-Boy Joker. Поучаствовать в ещё одной битве хип-хоп-танцев можно будет на площадке марки Kangol, которая во второй раз привезёт в Россию своё мировое соревнование Kangol Wars II. Танцевать будут брейк-данс и футворк.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 4.

Велосипеды

Команда Fixed Gear Moscow в ночь с 10 на 11 августа проведёт велозаезд от своей площадки до спота в центре Москвы. А в рамках экспозиции adidas Originals FGM представят инсталляцию в виде ретроспективы развития культуры фиксированной передачи.

Велокаст-клуб «Р.А.С.Т.А.Байк» привезёт на выставку лучшие образцы своих творений, которые давно уже перешли из категории транспортного средства в разряд современного искусства. Electra Bicycle представят коллекцию круизеров на любой вкус и кошелёк: стоить они будут от 14 до 115 тысяч рублей.

 

Автомобили

Автомобильный журнал Intersection привезёт на фестиваль легендарный Plymouth Superbird — точную копию автомобиля гонщика Ричарда Петти, героя Nascar и Daytona. Этот редкий автомобиль впервые выпустили в 1970 году ограниченным тиражом специально для участия в гонках Nascar.

Марка селективной парфюмерии Selection Excellence собирается представить не имеющие аналогов в России ароматизаторы для автомобилей, основанные на парфюмерных композициях. Блог Lowdaily покажет посетителям наиболее интересные образцы автомобилей с низкой посадкой, собранные по всей России. Но главной для автомобилистов станет зона Faces & Laces Speedshop, где представят независимые авто- и мотопроекты, а также кастом-клубы и профильных участников. За музыку на площадке будет отвечать магазин виниловых пластинок Dig.

 

Одежда

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 5.

Binary

Помимо брендов-гигантов, большое внимание Faces & Laces всегда уделяют молодым российским маркам, Binary — тому пример. Binary отдаёт предпочтение вещам простого кроя из качественных материалов. Хорошо узнаваемый принт бренда — чёрно-белые акулы. На выставке Binary представят линейку рубашек со спортивным элементом C-Shirt.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 6.

Сode Red

Независимый отечественный бренд Сode Red вырос из одноимённого журнала об уличной культуре. На своём стенде команда представит вещи из основной коллекции (футболки, штаны, бейсболки, куртки) и из совместной с Faces & Laces.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 7.

Fiction

Ещё один российский бренд, создавший к выставке коллаборацию с Faces & Laces, — Fiction. Марка разработала футболки, свитшоты, лонгсливы и бомберы. В основе вещей — главная тема выставки — скорость, поэтому будут присутствовать спортивная, автомобильная и мотоциклетная символика. Вещи будут продавать на стенде Fiction, а после Faces & Laces — в магазинах Volna, 21Shop и Fuse.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 8.

Дистрибютор The Department

Дистрибютор, тяготеющий к скандинавским маркам, будет продавать на выставке одежду WeSC, Thin King, Unit Portables (с ними магазин и Faces & Laces выпустили совместную капсульную коллекцию, которую будут продавать в парке Горького), а также калифорнийский бренд Hex.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 9.

Магазин 21Shop

Московский магазин 21Shop устроит на выставке sample sale, где с внушительными скидками можно будет приобрести вещи из коллекций американских (Mishka, Huf, Crooks and Castles, Obey) и европейских (Mazine, Turbokolor, Revolution, TrueSpin, Komono, Caler & Sons) марок, ещё не представленные в московских магазинах.

 

Арт

В этот раз Faces & Laces собрал полтора десятка актуальных уличных художников разных масштабов. Проект, с одной стороны, привозит легендарных граффитчиков вроде mode2 и Stash, с другой — продвигает российские команды и даёт шанс проявить себя молодым. Одновременно с фестивалем в галерее «Агентство. Art Ru» стартовала выставка «Синтез и интеграция», для которой участники фестиваля создали картины и инсталляции. Эти же участники подготовили отдельные работы специально для мероприятия. Единого пространства в парке у художников не будет — работы будут рассредоточены по всей территории. Из любопытного: киевская марка Syndicate совместно с московским магазином Welldone привозят испанского иллюстратора Рикардо Каволо.

 

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 10.

Mode2

Французского пионера граффити привозит бренд G-Shock. Несмотря на то что Mode2 начал рисовать ещё ребёнком, прославился он после выхода книги про уличное искусство Spraycan Art в 1987 году. Сегодня Mode2 — один из самых узнаваемых и влиятельных в истории мирового уличного искусства человек. В Москве, специально для Faces & Laces, он напишет две картины: одну можно будет увидеть на выставке «Синтез и интеграция», другую — на самом фестивале в парке Горького.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 11.

Stash 

Американец Джош Франклин, более известный как Stash, стал известным в юности: когда ему было 17 лет, его холсты выставлялись вместе с работами Жана-Мишеля Баскии и Кита Харинга. Позже Stash увлёкся модой и одно время даже создавал одежду под собственной маркой, а потом сосредоточился только на выпуске обуви. Сегодня он регулярно сотрудничает с изготовителями кроссовок.

На Faces & Laces его привозит давний партнёр, компания Reebok. На выставке «Синтез и интеграция» художник представит серию холстов, подготовленных для Москвы, а на фестивале оформит масштабный скульптурный объект.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 12.

Nootk

Московский художник Nootk (Владимир Гупалов) работает больше восьми лет, он начинал как райтер, а сегодня экспериментирует со смешением форматов и работает в дизайне, анимации и скульптуре. Прошлым летом Nootk, например, расписал стену жилого дома в Астраханском переулке. Работы Владимира также будут представлены на двух площадках: в галерее и парке.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 13.

Дмитрий ASKE

Дмитрий ASKE, известный также как Sicksystems, начинал работать в 2000 году и за 13 лет успел себя попробовать в качестве райтера, графического дизайнера, иллюстратора, сооснователя бренда уличной одежды (а также журнала и сайта) Code Red и независимого художника. Последние несколько лет ASKE сконцентрировался на картинах на холсте, фанере и монументальной графике, которые и представит на Faces & Laces.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 14.

Letme

Letme — команда молодых художников из Москвы, работающая с экспериментальным шрифтовым граффити последние пять лет. Особую любовь художники испытывают к готическим витражам — специально для Faces & Laces они создали витражную инсталляцию, которую и можно будет увидеть в парке Горького.

 

Музыкальная программа

10 августа, суббота

15:00−16:30

Rob Dirton (dj-set, Moscow) / Music support by Solyanka

16:30−17:30

Rozet (dj-set, Moscow) / Мusic support by Solyanka

17:30−19:00

Jay-D (dj-set, Moscow)

19:00−20:00

Mujuice (live, Moscow) / how2make

20:00−21:00

Hypernormal Hour feat. Tactics, Dazz-La (UK), Ladyn, DJ Jay-D, DJ Changin, Jeka Anoev (drums), Danny Remedy (drums)

21:00−23:00

Kurtis Blow (live, NYC, US) 

11 августа, воскресенье

12:00−13:30

Gannushkin (dj-set, Moscow) / Мusic support by Solyanka

13:30−15:00 

Eat my Beat Mr. Lenski (dj-set, Moscow) / Мusic support by Solyanka

15:00−16:00

Lapti (live, Moscow)

16:00−17:00

Mos (dj-set, Moscow)

17:00−18:00

Dza (live, Moscow) / how2make

18:00−19:00

Vinilkin / Flammable Beats (Moscow)

19:00−20:00

Glintshake (live, Moscow)

20:00−21:00

Pirumov (dj-set, Moscow) / Flammable Beats

21:00−23:00

Shabazz Palaces (live, Seattle, US)

 

Другое

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 15.

FURFUR

Редакция дружественного издания FURFUR готовит на выставку совместный стенд с adidas Originals. Подробно свою программу парни уже расписали в специальном посте, нам остаётся вкратце рассказать, что FURFUR откроют в парке выставку собственных достижений, где представят результаты экспериментов с закопанной одеждой, промышленным микроскопом, камуфляжи, нарисованные московскими художниками, и многое другое. Кроме того, прямо на месте все желающие смогут распечатать у себя на футболках принты FURFUR.

  

Гид по Faces & Laces 2013. Изображение № 16.

Love Life Tattoo

Московская тату-студия привезёт на Faces & Laces своих мастеров, которые ставят основной акцент на традиционную американскую татуировку. Во время проведения выставки всем желающим будут делать небольшие татуировки. Записаться на сеанс можно в первый день выставки или предварительно по телефону +7 (495) 507−55−80.

 

Фотографии: Faceslaces.com, Mode2.org, Владимир Черняховский, Sicksystems.ru, Flickr.com/photos/rrrusya, Shutterstock