Куратором десятой европейской биеннале современного искусства Manifesta станет Каспер Кёниг. Она пройдёт в Петербурге с июля по октябрь 2014-го, а главной выставочной площадкой будет Эрмитаж. Среди известных выставок современного искусства, которые курировал Кёниг, — Westkunst в 1981 году в Кёльне, «Два месяца нового современного искусства» в Дюссельдорфе в 1984-м и Der zerbrochene Spiegel в Вене и Гамбурге.

Хедвиг Фейен (Manifesta, Нидерланды), Михаил Пиотровский и Каспер Кёниг подписывают кураторское соглашение. Изображение № 1.Хедвиг Фейен (Manifesta, Нидерланды), Михаил Пиотровский и Каспер Кёниг подписывают кураторское соглашение

Кроме того, он был руководителем выставочного проекта In-Between Architecture в 1977 году в Ганновере, с 1988 по 1999 год преподавал в Городской школе изобразительных искусств во Франкфурте-на-Майне. В то же время основал и возглавил франкфуртскую галерею Porticus. С 2000 по 2012 год профессор Кёниг возглавлял кёльнский музей Людвига. 

На биеннале Manifesta в Петербурге традиционно будут выставлять молодое экспериментальное искусство со всего мира. Проект каждый раз проводят в разных городах, как правило избегая столиц и крупных художественных центров. Биеннале сопровождают образовательные программы, дискуссии и семинары.

Сейчас в интернете идёт сбор подписей под петицией, призывающей не проводить биеннале в Петербурге, и петицией, призывающей игнорировать это предложение. Перенос «Манифесты» станет в таком случае протестом против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Предложил это ирландский куратор и критик Ноэль Келли, и пока за перенос выступило намного больше людей, чем против.

Впервые Manifesta состоялась в 1996 году в Роттердаме и с тех пор является одним из главных культурных событий в Европе и третьей по значимости после Венецианской биеннале и Documenta в Касселе. Кураторами Manifesta в разное время были: Массимилиано Джонни — куратор основного проекта 55-й Венецианской биеннале 2013 года, Куаутемок Медина — обладатель премии Уолтера Хоппса — 2012, Виктор Мизиано — ведущий российский куратор, обладатель премии «Инновация» 2012 года, и Ханс-Ульрих Обрист — обладатель премии CCS Bard-2011.

 

  

Объявлено имя куратора Manifesta в Петербурге. Изображение № 2.Михаил Пиотровский

генеральный директор Государственного Эрмитажа

Для Эрмитажа современное искусство — это естественное, хотя и сложное, продолжение вековых традиций, и поэтому ключом Manifesta в 2014 году для нас будет тема наследия в контексте современности.

  

Объявлено имя куратора Manifesta в Петербурге. Изображение № 3.Каспер КЁниг

250-летие Эрмитажа и 20-летие Manifesta создают ясные перспективы: произведениям современного искусства и шедеврам старых мастеров предстоит вместе кружить в танце. Я в предвкушении от работы с современным искусством в таком контексте и со своей стороны надеюсь сделать выставку интеллектуальной, игровой и содержательной.

  

Фото: Manifesta.org