«Блуждание». Питер Миллер

Питер Миллер — один из немногих художников, работающих сегодня в трудоёмкой технике фотогравюры. Он научился этому мастерству самостоятельно, опираясь лишь на старые книги и статьи. Фотогравюра — это реинкарнация средневекового графического искусства. Суть процесса в том, что изображение вытравливают на медной доске, раскраивают вручную и получают оттиск — собственно фотогравюру. Миллер утверждает, что это очищает снимок от документальных подробностей, позволяя создать настоящее произведение искусства.

28 августа —
6 октября

 

«Росфото»
100 рублей

 

Добавить в календарь

  

«Русское настоящее»

Неделя фотографии в Петербурге приурочена к саммиту G20, официальным фотохостингом которого стало «РИА Новости». На выставке покажут фотоновеллы из разных уголков страны, от Сахалина до Калининграда. Все они были сделаны накануне саммита, во время двухнедельной экспедиции, в которой приняли участие известные фотографы из стран «Большой двадцатки». Проект занял сразу несколько площадок. До 8 сентября работы висят в Александровском саду, до 10-го — в Мраморном дворце. В Молодёжном образовательном центре Эрмитажа на протяжении недели идут лекции участников проекта. 

  

Surface

Прошло 70 лет с тех пор, как аутистов перестали считать умственно отсталыми. Однако суть этого явления до сих пор многим не ясна. Идея проекта Surface — погрузить зрителя в условия, в которых находится аутичная личность. 
Выставочное пространство условно разделено на шесть зон — в каждой отдельный экспонат. К примеру, Екатерина Сисфонтес, художница из Швеции, строит инсталляцию с психоаналитической кушеткой. Центральное место в экспозиции занимают детские рисунки. Зрители могут пройти тесты на выявление аутических черт, причём сделать это предлагают в дискомфортной обстановке среди шума и помех.

  

«Отложенные дела» 

Петербуржец Виталий Пушницкий входит в общемировой список 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи, составленный английским издательством Phaidon. Его серия полупустых картин создана на основе снимков обнажённых моделей, среди которых женщины, так или иначе продвигающие искусство в Петербурге. Для многих из них это был добровольный стресс. Скрывая тела под слоями краски, художник пытается превратить их в героинь эпоса, называя работы «Юдифь», «Саломея», «Медея».

5 сентября — 20 ноября

 

Marina Gisich
Gallery
Бесплатно

 

Добавить в календарь

  

Советское фото из коллекции «Росфото»

Выставка составлена из авторских отпечатков Георгия Зельмы, Бориса Игнатовича, Александра Родченко и других известных советских фотографов. На экспозиции можно увидеть снимки из известных серий «Сельские комсомолки», «Парад физкультурников», «Первый трактор» и «Мавзолей зимой». Также представлены редкие, нетиражированные кадры вроде большеформатного «Портрета Сталина» Макса Альперта.

6 сентября —
6 октября

 

«Росфото»
100 рублей

 

Добавить в календарь

  

«Комментарий. Часть III. Петербург»

Третью часть российско-финляндского лэнд-арт-проекта разместили на Пушкинской, 10. На первом этапе художники ездили в исчезнувшую Карельскую деревню и средствами ландшафтного искусства пытались осмыслить её историю. «Комментарий. Часть II» прошёл в Хельсинки в 2012 году, там к участникам присоединились ещё три местных художника, вместе они осваивали центр города. На нынешней выставке участники объяснят, чем они занимались всё это время. 

7 сентября —
6 октября

 

Музей нонконформистского искусства
50 рублей

 

Добавить в календарь

  

View East, View West

Отчётная выставка программы обмена голландской ассоциации Artcetera и петербургской студии «Непокорённые». Первые — любители, для них занятие искусством — это хобби. «Непокорённые», наоборот, мастерская, объединившая выпускников Мухинского училища разных лет, работающих по специальности. Во время перекрёстных поездок в Нидерланды и Россию художники фиксировали различия и сходства в культуре стран. Результаты их работы уже показывали в Гронингене, на выставке в Северном морском музее.

13 сентября —
14 октября

 

«Эрарта»
150 — 300 рублей

 

Добавить в календарь

  

«Игроки в карты». Поль Сезанн 

Вслед за работами Матисса и Пикассо в Зимнем дворце будет выставлена одна из работ Поля Сезанна, которого и первый и второй называли своим учителем и наставником. «Игроки в карты» из собрания Галереи Курто, в Лондоне, продолжит цикл единичных выставок «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». В собрании Эрмитажа 18 полотен Сезанна, впрочем, сюжет с игрой в карты, важный для творчества импрессиониста, ни на одной из них не представлен.

  

Выставка Филиппа Малявина

Работы русского живописца начала ХХ века узнать не сложно — избытком красного цвета отмечены почти все холсты Филиппа Малявина. Он эмигрировал из России после революции, но всегда оставался верен традиции русской живописи и теме российской глубинки. Сегодня он наиболее известен как художник, написавший серию «Цветущие русские бабы» в классической технике, но с примесью модерна. В экспозицию включены 70 живописных и 100 графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев и частных собраний России, Белоруссии и Латвии. 

  

«Коронация Поппеи». Белла Матвеева

Оперу-работу из семи картин и серии рисунков создала петербургская художница Белла Матвеева под руководством известного искусствоведа Аркадия Ипполитова. Их задумкой было «написать оперу» как ответ на призыв Энди Уорхола рисовать то, что любишь. Годы размышлений привели их к произведению Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи». Серия работ объединила в себе итальянскую барочную оперу, просмотр сериала Breaking Bad и клипов группы «Ленинград».

19 сентября — 13 октября

 

Rizzordi Art
Foundation
Бесплатно

 

Добавить в календарь

  

«Маяковский 120»

Международную плакатную выставку, посвящённую 120-летию Владимира Маяковского, в Петербурге презентуют 19 сентября (спустя ровно три месяца после годовщины поэта). 20 дизайнеров и художников из 14 стран мира воспевают человека, стоявшего у истоков отечественного дизайна и оказавшего колоссальное влияние на визуальную культуру ХХ века. Плакаты уже показали в четырёх городах России — в планах кругосветное путешествие, через Европу, Америку, Австралию и Азию.

19 сентября — 3 ноября

 

Новый музей
100 — 200 рублей

 

Добавить в календарь

  

«Флюксус»: Атлас российской истории

Цель арт-движения «Флюксус» — возведение повседневного в ранг искусства. Например, художники этого направления (среди которых были Ла Монте Янг, Джордж Брехт, Дик Хиггинс и Йоко Оно) превратили почтовую переписку в отдельное направление в художественной культуре. Выставка в Главном штабе посвящена деятельности флюксус-художников в разное время, среди экспонатов — архивные материалы, связанные с организацией фестивалей, а также фото и видео проводимых ими перформансов.

21 сентября —
3 ноября

 

Главный штаб
150 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Выставка Йоуханнеса Свейнссона Кьярваля

В Мраморный дворец везут выставку одного из главных исландских живописцев XX века. Профилем художника была природа родной страны. Сначала он писал максимально реалистичные пейзажи со скалами и лавовыми полями, а затем переключился на сказочных персонажей, живущих в горах, возникающих из моря и парящих над цветущими полями. Настоящее имя художника Йоуханнес Свейнссон, но когда ему исполнилось 25, он стал использовать псевдоним Кьярваль, что дословно переводится как «милый кит». Работы пейзажиста считаются национальным достоянием, а его портрет изображён на купюре 2 000 исландских крон.

  

«РеКонструкция шума»

В «Этажах» проведут выставку, целиком посвящённую звуку. Шум будут создавать два десятка сценических машин, восстановленных по чертежам первой половины ХХ века. Прежде всего это реконструкции аппаратов актёра МХАТ и изобретателя Владимира Попова — машинами озвучивали крупнейшие театральные постановки страны. Пространство пятого этажа поделят на две зоны: одна превратится в морское побережье, вторая станет индустриальным цехом. Инсталляцию обещают сделать интерактивной, в создании звуков смогут поучаствовать все посетители. 

26 сентября —
15 ноября 

 

Лофт Проект Этажи
200 рублей


 

Добавить в календарь

 

«Отчаянные романтики». Uldus

Петербургская художница и фотограф Uldus создала серию красочных снимков о молодых русских романтиках и их инфантильном взгляде на жизнь. Вдохновляясь работами членов «Братства прерафаэлитов», художница поместила своих героев в подчёркнуто декоративный мир. 

27 сентября — 26 октября

 

AnnaNova
Беплатно

 

Добавить в календарь

  

«Юла». Илья Трушевский

Илью Трушевского три года назад называли надеждой молодого русского искусства. Последняя его персональная выставка была в 2010-м, а вскоре после этого молодой художник внезапно угодил в тюрьму, где и пребывает до сих пор. Выставка «Юла» не только отмечает половину отбытого художником срока, но и демонстрирует, на что было потрачено это время. Трушевский пишет картины на виниле, воспевая труд и повседневную рутину. 

26 сентября — 24 октября

 

AL Gallery

 

Добавить в календарь

  

«Ленинградская школа». Юрий Александров 

В конце 70-х Юрий Александров работал в издательстве «Просвещение» и иллюстрировал учебники для народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Сегодня он известный петербургский концептуалист и провокатор: к своим этническим картинкам он добавил фаллосов и голых грудей. В его комиксах о чукотской повседневности куда больше этнографических деталей, чем в иллюстрациях для детских книг, над которыми он работал прежде. 

3 октября — 17 ноября

 

 Новый музей
100 — 200 рублей

 

Добавить в календарь

  

Омск. Дамир Муратов

Продолжит цикл «Россия в Эрарте» выставка, посвящённая искусству в Омске. В этот раз город представляет всего один художник. Дамир Муратов обитает в омском «беднотауне» — зоне старой деревянной застройки. Здесь же в избе и примыкающих сараях расположилась галерея «Кучум-арт», где выставляются прогрессивные местные художники. Работы Муратова — это смесь сибирского народного концептуализма, соц-арта и экспрессионизма. Они отличаются простым и незамысловатым юмором и понятны многим.

15 октября —
25 ноября

 

«Эрарта»

 

Добавить в календарь

  

Архитектура по-голландски. 1945–2000

В Эрмитаже соберут голландские архитектурные проекты, вдохновлённые идеями общности и коллективизма. В экспозиции проводят параллели с российской архитектурой прошлого века: голландцы живо интересовались развитием российского общества после революции и приезжали в СССР способствовать строительству социализма. Восстанавливая города после Второй мировой войны, голландцы обратились к этим идеям при расширении городских территорий, а 80-х годах стали использовать методы русского конструктивизма. 200 макетов, чертежей и фотографий рассказывают о проектах Рема Колхаса, Йохана Нигемана, Яна Верховена, бюро Van den Broek and Bakema и других не столь широко известных в России архитекторов.

16 октября —
12 января

 

Главный штаб

 

Добавить в календарь

  

Панорамы Фрица Ротганса

Фриц Ротганс начал заниматься фотографией в годы Второй мировой войны и, экспериментируя с цветом, сделал множество ценных исторических снимков Нидерландов в годы оккупации и послевоенной реконструкции страны. Его любимыми объектами для съёмки были порты Амстердама и Роттердама. Большинство широкоформатных изображений Ротганс снимал на собственноручно собранные камеры. 

17 октября — 24 ноября

 

«Росфото»

 

Добавить в календарь

  

Сильвестр Сталлоне

Абстрактно-экспрессионистские полотна 67-летнего голливудского актёра планируют привезти в Россию в конце осени. Ретроспективная выставка героя боевиков может не состояться в срок: переговоры и согласования ещё ведутся. Но если всё сложится как запланировано, петербуржцы смогут сравнить Рокки на экране с тем, что написано маслом, — многие называют картины Сильвестра автопортретами: не заметить сходство волевых контурных героев полотен и персонажей самого актёра достаточно сложно.

27 октября — 27 ноября

 

Михайловский замок 
150 рублей

 

Добавить в календарь

  

«Взгляд сквозь видимое». Алексей Иванов

Алексей Иванов непрофессиональный фотограф, он снимает геометричные панорамы полупустых  улиц на чёрно-белую плёнку. Автор использует технику мокрой печати — аналоговый процесс, позволяющий получать контрастные, наполненные тенями, живые отпечатки.

29 октября —
30 ноября

 

Рахманинов дворик
5
0 — 100 рублей

 

Добавить в календарь

  

«Рисуй и не теряй времени»

«Рисуй и не теряй времени» — это групповая выставка художников из России, Польши и Германии, посвящённая рисунку как форме творчества. Каждый экспонат — это история о безграничном потенциале изображения и примеры того, где можно встретить рисунок, — на фото, в архитектурном проекте, татуировке или анимационном фильме. Кроме прочего, на выставке покажут видеоработы Конрада Смоленского, который представляет Польшу на нынешней Венецианской биеннале, и новые картины Давида Тер-Оганьяна.

1 ноября —
28 декабря

 

AnnaNova
Бесплатно

 

Добавить в календарь

 

 

Фестивальные выставки

 

Международной фестиваль рисованных историй «Бумфест»

В течение месяца в городе пройдёт порядка 20 выставок известных и начинающих комиксистов. Наравне с музеями и выставочными залами, площадками «Бумфеста» станут библиотеки, кафе и плейлофт GaGa Games. Среди работ — подростковый графический роман о холокосте («Поиск»), истории художника, 5 лет рисующего комиксы для The Guardian и комикс по повести Алексея Толстого («Ибикус») авторства француза Паскаля Рабате. 

14 сентября — 13 октября

 

Добавить в календарь

  

«Арт Проспект»

На четыре дня Литейный округ станет исследовательским полигоном для 15 художников из России, Нидерландов и США. Объекты паблик-арта будут просты и понятны местным жителям. Главным зарубежным участником фестиваля станет нидерландская культурная организация Cascoland. В отличие от коллег, они попробуют не просто раскрасить Литейный проспект, но и сделать его функциональным. Их проект «Мобильный санаторий для растений» — место, куда каждый может сдать цветок в горшке на время собственного отъезда. Все работы сгруппированы в четырёх локациях вдоль проспекта. Найти их можно будет у домов 15, 30, 46 и 53.

12 сентября — 15 сентября

 

Добавить в календарь

  

«Современное искусство в традиционном музее» 

Каждый год фонд «ПроАрте» даёт нескольким современным художникам шанс выставить свои проекты в больших и малых музеях Петербурга. В этом году 9 музеев приняли работы художников из России, Израиля, Финляндии, США, Голландии. На пляже Петропавловской крепости, к примеру, появится гигантсткий паблик-арт, а в казематах развесят фотографии из знаменитого проекта американца Энди Фриберга «Смотрительницы».

14 сентября —
13 октября

 

Добавить в календарь