Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 1.

Эрвин Вурм. «Abstract Abstruse / Трусливый трактор»

Творчество австрийского скульптора отлично укладывается в концепцию «артка» (уменьшительно-ласкательное от «арт») — термина художников Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина для визуально привлекательного и быстро усваиваемого искусства. На второй большой персональной выставке в Москве (что говорит о его коммерческих успехах здесь) Вурм покажет более 30  скульптур-мутантов, посвящённых человеческим слабостям, в том числе алкоголизму и чревоугодию. 

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 2.

«Корабль толерантности»

Одно из событий в рамках празднования 80-летнего юбилея классика московского концептуализма Ильи Кабакова. Парус «Корабля» составлен из рисунков московских школьников, посещавших специальные открытые мастерские в «Гараже» летом, а открытие инсталляции будет сопровождаться концертом молодых талантов. С одной стороны, это удачный пример того, как знаменитые художники работают с подрастающим поколением, делая его своим соавтором. С другой — в свете реакционных российских тенденций «Корабль» может оказаться пророческим комментарием к текущей ситуации в стране для взрослых. 

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 3.

«Облако» на «Фабрике»

Ещё один классик московского концептуализма, Виктор Скерсис, собирает на «Фабрике» мало кому известную молодёжь, открывая новые имена. Выставка посвящена различным новым способам группового взаимодействия, метафорой которого становится «облако» — не имеющая чётких форм структура, способная принимать самые различные конфигурации. Уж кто-кто, а Скерсис в групповом творчестве толк знает: он был участником и легендарного «Гнезда», и более камерной SZ, вошедших во все антологии российского искусства.

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 4.

«Невесомость»

Небольшая выставка, подготовленная специально для пространства «Рабочего и колхозницы», посвящена стрессам, страхам и тревогам повседневной жизни — и артистической реакции на них. Среди работ — известная инсталляция Ирины Кориной с неустойчивым, качающимся полом, бетонная плита Михаила Косолапова, зафиксированная в воздухе, и медитативный «Эшелон», в который так и хочется прыгнуть, от важнейших отечественных видеохудожников — группы «Синий суп». 

11 сентября — 15 октября

 

МВЦ «Рабочий
и колхозница»

20−80 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 5.

«Вместе и врозь — городская семья в России в ХХ веке»

Представитель редкого для Москвы жанра выставки-исследования. В этом случае выставка посвящена семье. Мультимедийная инсталляция, подготовленная российско-голландским коллективом авторов, будет включать в себя фотографии, видео, архивные материалы, архитектурные планы и предметы быта. Выставка разместится во флигеле бывшей усадьбы Талызиных, одном из самых атмосферных выставочных пространств города. 

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 6.

«0 Перформанса — Скромное обаяние кризиса»

Выставка, подготовленная швейцарским культурным фондом «Про Гельвеция», посвящена перформансу. Тот сегодня является одним из главных жанров современного искусства и обладает таким уникальным качеством, как непродуктивность: перформативные акты разворачиваются во времени и пространстве и не оставляют после себя материальных свидетельств — только документацию. По мнению куратора, это качество является прекрасным комментарием к текущей экономической ситуации и сложившимся капиталистическим отношениям. 

14 сентября — 4 октября

 

МГВЗ «Новый Манеж»

20−250 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 7.

Пит Мондриан. «Путь к абстракции»

Небольшая выставка одного из основателей абстрактной живописи из коллекции Гемеентес-музея в Гааге. К слову, нью-йоркский Музей Соломона Р. Гуггенхайма называет Мондриана — вместе с Василием Кандинским и Паулем Клее — ключевым автором для своего собрания, и, как считается, спиральное здание музея на Пятой авеню было построено в расчёте на показ именно такого типа беспредметного искусства. Строгая геометрия и локальные цвета произведений Мондриана оказали влияние как на всё послевоенное изобразительное искусство (достаточно вспомнить оп-арт), так и на дизайн и моду: в 1965 году Ив Сен-Лоран сделал ставшую знаменитой коллекцию коктейльных платьев, вдохновившись именно его живописью. 

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 8. 

«Утопия и реальность?» Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы

Двойная выставка великих еврейских художников. Эль (Лазарь) Лисицкий — один из лидеров первого русского авангарда. Илья Кабаков — важнейший участник второго, сформировавшегося в начале 1960-х в Москве. Эль Лисицкий строил советскую утопию, преобразуя энергию революции в супрематические композиции и конструктивистскую архитектуру, Кабаков стал свидетелем её краха, последние 25 лет методично реконструируя ужасы коммунального быта в своих инсталляциях. 

17 сентября — 17 ноября

 

«Мультимедиа
Арт Музей
»

50−300 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 9.

17-я Международная художественная ярмарка

К своему 17-му изданию единственная ярмарка современного искусства Москвы лишилась не только большинства участников (несколько ведущих галерей объявили о своём закрытии или о приостановке деятельности ещё год назад), но и места — в этом году она будет проходить только на третьем этаже ЦДХ. Горечь от того, что публичный арт-рынок в России пока так и не сложился, может смягчить параллельная программа ярмарки, в которой стоит обратить внимание на показ работ из конкурса авторитетного немецкого фестиваля видеоарта Videonale.

18−22 сентября

 

Центральный дом художника

100−200 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 10.

«Реконструкция (часть 1)»

В девяностые в Москве сложилась уникальная ситуация: вся художественная деятельность сосредоточилась вокруг нескольких частных галерей (по сути — некоммерческих выставочных залов), заменивших собой всю инфраструктуру, от рынка до музейного хранения. Один из важнейших деятелей современного искусства России, куратор и галерист Елена Селина решила восстановить ключевые выставки и проекты той романтическо-руинированной эпохи, которых набралось на две экспозиции (вторая часть откроется зимой), сопроводив их архивными документами и фотографиями. Безусловный ностальгический хит сезона. 

18 сентября — 24 ноября

 

Фонд культуры «Екатерина»

50−350 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 11.

«Больше света»

Основной проект V Московской биеннале современного искусства. Главное художественное событие года займёт в этот раз два этажа ЦВЗ «Манеж». Куратор биеннале, Катрин де Зегер, принципиально не стала приглашать к участию очевидных звёзд: вплоть до того, что на выставке будут представлены анонимные тантрические рисунки из Индии. Де Зегер известна своим интересом к графике и хрупким, многочастным, объёмным рукотворным произведениям, не обладающим очевидной внешней привлекательностью, но обращающимся к самому широкому кругу проблем, в первую очередь касающихся наших представлений о пространстве и времени. Можно ожидать очень спокойной, поэтической биеннале. 

20 сентября — 20 октября

 

ЦВЗ «Манеж»

20−250 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 12.

Ансельм Рейле. Electric Spirit

После несколько лет виртуальной жизни галерея Гари Татинцяна снова обретает выставочную площадку, теперь — на первом этаже жилого комплекса «АртХаус» на Яузе, построенного по проекту архитектора Сергея Скуратова. Новая галерея открывается выставкой модного художника Ансельма Рейле, известного широкой публике недавним сотрудничеством с Dior и принадлежащего кругу ведущего мирового дилера Ларри Гагосяна. Рейле делает декоративные работы, в первую очередь из фольги и других блестящих материалов. 

20 сентября — 5 декабря

 

Галерея Гари
Татинцяна

Бесплатно

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 13.

«Ничего подобного»

Куратор выставки художник Владимир Логутов — один из самых активных региональных деятелей современного искусства, уже много лет работающий в Самаре и Москве. «Ничего подобного» предлагает привычный набор техник и жанров и делает акцент на творчестве молодых нестоличных художников. Развернётся выставка в ранее недоступных современному искусству Провиантских складах, при этом там обещают реализовать новые подходы к экспонированию искусства. 

21 сентября — 11 октября

 

Музей Москвы

Бесплатно

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 14.

«Джон Балдессари. 1+1=1»

На первой московской выставке классика мирового концептуализма будут показаны работы из его последних четырёх серий. В них он использует свой фирменный приём — совмещает изображения, и на этот раз — с текстами: например, фрагмент картины Матисса и слово «Уорхол». На возникающем стыке начинают образовываться новые смыслы: при этом никто не гарантирует, что они будут верны (впрочем, на этот эффект он и рассчитывает). Тут стоит отметить, что Балдессари — скучный художник, и читать описания его работ зачастую интереснее, чем на них смотреть. 

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 15.

«Место назначения — Карелия»

Совместный проект живущей в Германии русского фотографа Анастасии Хорошиловой и финна Яакко Хейккиля — результат их путешествия по Карелии. Хорошилова, пожалуй, единственный сегодня фотограф в России, совмещающий практику портретной съёмки с этнически-антропологическим оттенком и искренним интересом и уважением к моделям: она одинаково успешно снимает и в мусульманских республиках, и в богом забытых архангельских посёлках. 

22 сентября — 27 октября

 

Культурный центр «ЗИЛ»

100−250 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 16.

«Тетрактис»

Огромная сборная солянка от героев психоделической революции 1990-х, близких кругу институции «Газгольдер». Попытки делать хорошее искусство, навеянное образами, найденными или встреченными в разнообразных путешествиях «внутрь себя» при помощи разнообразных практик (и не только духовных), как правило, оканчиваются провалом: так уж повелось, что «мир артистический» или сходит с ума сам по себе, или по старинке использует алкоголь. Но исключения иногда бывают — особо на этом фестивале, расположившемся в промышленных зданиях на Бауманской, стоит обратить внимание на работы Павла Пепперштейна, группы «Россия» и Юлии Страусовой.

22 сентября — 20 октября

 

Культзавод «МосХаос»

Бесплатно

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 17.

«Везде чужие»

Большая, почти что под сотню произведений, выставка собрания живущих в Вене Яны и Эдуарда Померанц. Про Померанца известно, что он родился в Одессе, откуда в семилетнем возрасте был увезён семьёй в эмиграцию в Австрию, где состоялся как финансист и основатель хедж-фонда FTC Capital. В составе выставки — работы, которые в первую очередь можно повесить на стену или поставить рядом с ней. Отличный пример того, как нужно собирать собственную коллекцию и ею гордиться. 

24 сентября — 4 ноября

 

Еврейский музей
и Центр толерантности

200−400 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 18.

Вадим Захаров. «Пляска мёртвых языков» 

2013-й — определённо год Вадима Захарова и очередной триумф московского концептуализма. Весной Захаров был постановщиком «Идеологического дефиле» по мотивам книги Бертольда Брехта «Ме-ти. Книга перемен» в нижегородском Арсенале, а летом в павильоне России на 55-й Венецианской биеннале открыл эффектную инсталляцию «Даная» про круговорот денег в природе, получившую самые неоднозначные отзывы.

О проекте для ЦУМа пока не известно почти ничего: ходят слухи о скелетах в одежде из последних коллекций. Однако можно предположить, что интеллектуальный заряд (и количество смысловых уровней) инсталляции будет таким, что в ЦУМе никогда ничего после этого покупать больше не захочется: исключительно по этическим причинам. 

Сентябрь

 

ЦУМ Art Foundation

Цена уточняется

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 19.

Мирослав Балка. «Фрагмент»

Ретроспективная выставка видеоработ ведущего польского скульптора, охватывающая период с 1998 по 2010 год, уже показанная в Варшаве и Берлине. В первую очередь Балка известен своими скульптурами и инсталляциями из бетона и металла, так или иначе обращающимися к темам холокоста и Второй мировой войны. В своих видеоработах он продолжает эти размышления, организуя съёмку на территориях бывших концентрационных лагерей или просто запечатлевая газовую конфорку так, что становится не по себе. 

10 октября — 10 ноября

 

ГЦСИ /
ЦСК «Винзавод»

50−200 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 20.

Наталия Гончарова. «Между Востоком и Западом»

Огромная, под 400 работ, монографическая выставка одной из «амазонок авангарда», собранная из российских и зарубежных собраний. Наталия Гончарова (дальняя родственница жены Александра Пушкина) стояла у истоков появления русского авангарда, в 1915-м уехала с мужем-художником, основателем лучизма Михаилом Ларионовым, в Париж, где продолжила занятия искусством: не только в станковых формах, но и в моде, театре и графике. В последние годы имя Гончаровой неоднократно появлялось в прессе: она одна из самых дорогих женщин-художниц, что привело в последние годы к массовому появлению подделок на мировом арт-рынке. 

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 21. 

«Музей голландского протеста»

Одно из событий второго международного фестиваля  активистского искусства «Медиаудар», посвящённого различным практикам сопротивления в городской и медиасреде.

Название выставки буквально описывает её содержание: это действительно подробно собранная документация деятельности разнообразных группировок, сообществ и персонажей, в первую очередь анархистской и феминистской направленностей, занимавшихся протестным искусством в Нидерландах с 1960-х и оказавших реальное влияние на политику страны.

23 октября — 6 ноября

 

Центр дизайна Artplay

Бесплатно

 

Добавить
в календарь

  

Планы на осень: 23 выставки. Изображение № 22.

Коллекция Дэмиена Херста

Дэмиен Херст не только известный художник с огромным штатом подмастерьев, но и миллионер. И как настоящий миллионер, он собирает собственную коллекцию искусства. Часть его собрания не так давно была показана в Турине, получив самые положительные отзывы, для Москвы же будет собрана новая выставка. Среди хитов — работы Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Фрэнсиса Бэкона, Бэнкси и Трейси Эмин. 

Открытие
в конце ноября

 

«Мультимедиа
Арт Музей
»

50−300 рублей

 

Текст: Антон Богданов

Фотографии: Winzavod.ru, Ilya-emilia-kabakov.com, Art Moscow Fair/Facebook, Ekaterina-foundation.ruTatintsian.comGarageccc.comKhoroshilova.net, Год России-Голландии. Пит Мондриан/FacebookMamm-mdf.ruTretyakovgallery.ru, Moscowmanege.ru, Владимир Логутов/Vkontakte, Выставка «Вместе и врозь — городская семья в России в ХХ веке»/Facebook, Слава Филиппов для ЦУМ Арт Foundation, Джон Балдессари Courtesy автор и Sprüth Magers Berlin London