В ЦДХ с 1 по 6 октября проходит фестиваль независимого кино 2morrow. Помимо конкурсной программы, особый интерес представляет параллельная, наполнением которой в этом году занимался программный директор фестиваля в «Сандэнсе» Тревор Грот. Кроме того, покажут пять документальных фильмов от дружеского фестиваля документального кино Beat и мини-ретроспективу Педру Кошты. The Village выбрал десять картин, на которые стоит обратить особое внимание.

 

 

«Кости» (Ossos)

2 октября, 19:00

  

Режиссёр: Педру Кошта

В ролях: Ванда Дуарти, Нуно Ваш, Мария Липкина

На фестивале покажут мини-ретроспективу Педру Кошты, посвящённую наркоманам и отщепенцам в лиссабонском гетто. Из трёх фильмов наибольший интерес представляет первый — снятые в 1997-м «Кости», получившие приз Венецианского кинофестиваля за лучшую работу оператора.

 

 

«Станция „Фрутвейл“»
(Fruitvale Station)

2 октября, 21:30; 6 октября, 21:30

  

Режиссёр: Райан Куглер

В ролях: Майкл Б. Джордан, Мелони Диас, Октавия Спенсер, Кевин Дюран

Победитель последнего кинофестиваля в «Сандэнсе». Основанная на реальных событиях история последнего дня жизни 22-летнего парня по имени Оскар Грант, застреленного полицейским в новогоднюю ночь пять лет назад. Обладатель «Оскара» за «Последнего короля Шотландии» Форест Уитакер выступил в качестве продюсера.

 

 

«Мад» (Mud)

3 октября, 19:00; 5 октября, 13:30

  

Режиссёр: Джефф Николс

В ролях: Мэттью Макконахи, Риз Уизерспун, Сара Полсон, Тай Шеридан,
Джейкоб Лофленд, Майкл Шеннон

Триллер о том, как пара мальчишек нашла на Миссисипи убежище беглого убийцы по имени Мад (Мэттью Макконахи), скрывающегося там от охотников за головами. Его новые юные друзья решают помочь ему скрыться на лодке и найти старую любовь (Риз Уизерспун).

 

 

«Короткий срок» (Short Term 12)

3 октября, 21:00; 5 октября, 23:00;
6 октября, 15:00

  

Режиссёр: Дестин Дэниел Креттон

В ролях: Бри Ларсон, Джон Галлахер-мл., Кейтлин Девер, Рами Малек

Фестивальный хит «Короткий срок» — о молодой паре, посвятившей себя работе в центре для неблагополучных подростков. Вскоре оказывается, что эта работа — на круглые сутки и превратилась в их жизнь. Приз за лучшую женскую роль для 23-летней Бри Ларсон на фестивале в Локарно.

 

 

«Левиафан» (Leviathan)

4 октября, 19:00

  

Режиссёры: Люсьен Кастен-Тейлор, Верена Паравель

Документальный

Документальный арт-проект, снятый художниками и гарвардскими учёными, показывает работу рыболовецкого траулера с необычных ракурсов. Создатели разместили десятки крохотных камер везде, где смогли: в воде, в воздухе, на моряках, чтобы увидеть морскую вылазку со всех сторон. Обладатель главного приза прошлогоднего фестиваля кинокритиков Лос-Анджелеса и приза ФИПРЕССИ фестиваля в Локарно.

 

 

«Руины» (Ruin)

5 октября, 16:00

  

Режиссёры: Майкл Коди, Эмиел Куртен-Уилсон

В ролях: Санг Мален, Рус Мони

Специальный приз последнего Венецианского кинофестиваля, австралийская импрессионистская сказка. Главные герои — влюблённые колумбийские проститутка и рабочий — скрываются с места убийства и уходят из города. Они забираются всё дальше в джунгли и немного меняют жизнь в каждом месте, где бы ни появились.

 

 

«Что теперь? Напомни мне»
(E Agora? Lembra-me)

5 октября, 17:30

  

Режиссёр: Хоакин Пинто

Документальный

Приз ФИПРЕССИ и специальный приз жюри фестиваля в Локарно. Португальский режиссёр, живущий с ВИЧ, снял трёхчасовую ленту про год своей жизни.

 

 

«Злоупотребление слабостью»
(Abus de Faiblesse)

5 октября, 18:00

  

Режиссёр: Катрин Брейя

В ролях: Изабель Юппер, Кул Шен, Лоранс Урсино, Кристоф Серме

Изабель Юппер играет наполовину парализованного после инсульта режиссёра, ставшую жертвой очаровательного мошенника, которому она отдала все свои деньги и главную роль в своём фильме. В основу ленты Катрин Брейя положила собственную историю общения с «фальшивым Рокфеллером» Кристофером Роканкуром, вытянувшим из неё 850 тысяч евро.

 

 

«Остановите сердцебиение»
(Stop the Pounding Heart)

6 октября, 13:00

  

Режиссёр: Роберто Минервини

В ролях: Сара Карлсон, Колби Тришелл

Четырнадцатилетняя Сара живёт на ферме со своей семьёй. Её и других одиннадцать детей воспитывают в крайне традиционном прохристианском ключе, оберегая от современного мира. Они не ходят в школу и почти не видят других детей. Привычное представление о мире Сары получает серьёзную встряску, когда она влюбляется в другого подростка, объезжающего лошадей. Художественная история выглядит максимально приближённой к документальной благодаря тому, что все члены семьи Сары играют самих себя.

 

 

«Том на ферме» (Tom a la Ferme)

6 октября, 19:30

  

Режиссёр: Ксавье Долан

В ролях: Ксавье Долан, Пьер-Ив Кардиналь, Лиза Руа, Эвлин Брошю

Четвертый фильм 25-летнего канадского режиссёра Ксавье Долана — экранизация одноимённой пьесы. По сюжету драмы Том, которого сыграл сам Долан, приезжает на ферму на похороны своего бойфренда, чтобы выяснить, что там никто не хотел знать об ориентации усопшего. Брат покойного требует, чтобы Том держал рот на замке и принимал активное участие в фарсе, который разыгрывает семья ради поддержания своего «доброго имени». Фильм получил приз ФИПРЕССИ на последнем Венецианском кинофестивале.