Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project пройдёт следующим летом на территории Национального ботанического сада им.  Гришко. Организаторы намерены сделать акцент на теме уличного искусства в городе и изменить к нему отношение киевлян. Скульптуры установят под открытым небом в берёзовой роще и на лужайке вдоль центральной аллеи парка.

Фестиваль откроется в мае 2014 года, ко Дню Киева, и продлится до 10 июля. Кроме конкурсной программы, в рамках мероприятия пройдут образовательные мастер-классы, дискуссии о публичном искусстве, тематические экскурсии и лекции для студентов и молодых художников.

  

В Ботаническом саду проведут фестиваль скульптуры Kyiv Sculpture Project. Изображение № 1.

Владимир Кадыгроб

руководитель фестиваля Kyiv Sculpture Project 

В этом году Kyiv Sculpture Project 2014 поднимает тему «Искусство в городе». Мы хотим создавать условия для развития современной культурной среды в Киеве и постепенно менять отношение горожан к публичному искусству. Было бы здорово, если бы в городе было место не только для машин и рекламы, но и для вдохновения.

  

Постоянный партнёр фестиваля Йоркширский скульптурный парк представит в Киеве специальный проект «Современная британская скульптура».

  

В Ботаническом саду проведут фестиваль скульптуры Kyiv Sculpture Project. Изображение № 2.

Хелен
Люси Феби

куратор YSP

Мы рады вернуться в Киев и снова сотрудничать с Kyiv Sculpture Project. Все работы, отобранные для «Специального проекта — 2014», представляют наиболее значимых художников разных поколений от 1960-х до наших дней, каждый из которых повлиял на сегодняшнее определение современной британской скульптуры.

  

Приём заявок для молодых скульпторов со всего мира стартует через месяц. Имена победителей, чьи эскизы окажутся лучшими по мнению международного жюри, станут известны в феврале 2014 года. 

В прошлом году Kyiv Sculpture Project собрал более 600 тысяч зрителей. Тогда главную премию жюри разделило между проектами «Ракушка» Жанны Кадыровой (Украина) и «Лунный» Карин ван дер Молен (Нидерланды). Обладателем специального приза стал Степан Рябченко (Украина), представивший на фестивале работу «Явление». Алексей Золотарев победил в номинации «Лучший молодой украинский автор» с правом десятидневной стажировки в студиях британских скульпторов, а партнёр фестиваля Йоркширский скульптурный парк выбрал Катерину Бучацкую (Украина) для десятидневной резиденции в Йоркшире. 

 

Фотографии: Kyiv Sculpture Project