Для тех, кто стремится провести на природе последнее солнечное воскресенье сезона. Всё лето The Village создавал «Маршруты на выходные», в которых рассказывал о местах неподалёку от Москвы, где можно отдохнуть один-два дня. Каждую неделю мы выбирали какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге. 

 

 

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 1.

Москва — Сергиев Посад

Ярославское направление — бывший Троицкий тракт, ведущий в одну из главных русских святынь — Троице-Сергиеву лавру. По пути можно встретить остатки царского дворца; место, где Маяковский написал одно из самых знаменитых своих стихотворений; две усадьбы, где творилась великая русская культура XIX века.

Читать материал полностью

  

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 2.

Арт-парк «Никола-Ленивец»

«Никола-Ленивец» — практически поглотивший одноимённую деревню в Калужской области арт-парк, самый большой в Европе. Сейчас там уже не работают кафе, зато арт-объекты стоят как вкопанные: «Ротонда Бродского», «Бобур», «Маяк», «Вселенский разум» и другие.

Читать материал полностью

  

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 3.

Москва — Дмитров —
Дубна — Кимры

Отправившись за красотами из Москвы по Дмитровскому направлению, можно погулять по женьшеневому полю, узнать страшную историю канала им. Москвы, полюбоваться на ещё чистую реку, полетать на воздушном шаре и найти таинственный белый шар в лесной чаще.

Читать материал полностью

  

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 4.

Москва — Серпухов

Варшавское и Симферопольское шоссе идут параллельно друг другу на юг и сходятся в 90 километрах от Москвы, на берегу Оки, в Серпухове. По пути — одна из самых удивительных подмосковных церквей, очаровательное имение Чехова и питомник зубров.

Читать материал полностью

  

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 5.

Москва — Волоколамск

Путешествие на запад от Москвы, в Волоколамск. По пути — гоночная трасса Moscow Raceway, исторические Новоиерусалимский и Иосифо-Волоцкий монастыри, а также живописная плотина первой сельской гидроэлектростанции в России.

Читать материал полностью

  

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 6.

Москва — Владимир — Суздаль

В очередном выпуске — Горьковское шоссе и одноимённое направление железной дороги, ведущие во Владимир. По дороге к древнерусской столице — несколько живописных усадеб, отличное место для рыбалки, музей ВВС и земля обетованная Венички Ерофеева.

Читать материал полностью

  

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 7.

Москва — Солнечногорск — Клин

Вырвавшись из города по Ленинградскому направлению, можно прогуляться по лермонтовским и блоковским местам, побывать на озере Сенеж, увидеть галлюциногенную русалку и подслушать смущённо робкий шёпот смотрительниц в музее Чайковского.

Читать материал полностью

  

Маршруты на выходные: 7 направлений. Изображение № 8.

5 индустриальных объектов
в Подмосковье

Для тех, кого меньше привлекают прелести природы, — наша подборка интересных индустриальных объектов в Подмосковье, от испытательного полигона со сверхмощными трансформаторами до заброшенного города, карьера с «БелАЗами» и остатков советской системы ПРО.

Читать материал полностью