В программе фестиваля нового британского кино, который проходит с 30 октября по 10 ноября в кинотеатре «Горизонт», представлено два десятка картин. The Village выбрал десять из них. Большей частью это инди-ленты, уже заслужившие признание на важных мировых фестивалях. Есть, впрочем, и несколько любопытных картин, рассчитанных на более широкую аудиторию.

 

«Диана: История любви» (Diana)

30 октября, 19:30

  

Режиссёр: Оливер Хиршбигель

В ролях: Наоми Уоттс, Нэвин Эндрюс, Дуглас Ходж, Джералдина Джеймс

Фестиваль нового британского кино открывается фильмом немецкого режиссёра с австралийкой в главной роли. Наоми Уоттс пробует тут вжиться в образ принцессы Дианы. Полноценной биографии ждать не стоит: лента представляет только два последних года жизни принцессы с акцентом на её романах с Хаснатом Ханом и Доди Аль-Файедом.

 

 

«Двойник» (The Double)

31 октября, 19:30

  

Режиссёр: Ричард Эйоэйд

В ролях: Джесси Айзенберг, Миа Васиковска,
Крис О’Дауд, Салли Хокинс

Режиссёр хорошего фильма «Субмарина» Ричард Эйоэйд снял экранизацию «Двойника» Достоевского. В наши дни перенесена история титулярного советника Якова Голядкина, человека неплохого, но вызывающего у окружающих постоянное и малообъяснимое недовольство. Как выясняет Яков (в экранизации — Саймон), источник его бед — появившийся в его кругу человек, похожий внешне на него как две капли воды, но характером при этом редкостная сволочь. Все, конечно, принимают их друг за друга, и жизнь героя рушится на глазах. Спустя годы после написания «Двойника» сам Достоевский сокрушался, что повесть ему «положительно не удалась, но идея её была довольно светлая, и серьёзнее этой идеи я никогда ничего в литературе не проводил».

 

 

«Поле в Англии»
(A Field in England)

1 ноября, 19:30; 10 ноября, 21:00

  

Режиссёр: Бен Уитли

В ролях: Майкл Смайли, Джулиан Барратт, Рис Ширсмит, Ричард Гловер

Психоделическое чёрно-белое кино о том, как в XVII веке трое британских солдат-дезертиров, алхимик и маг наедаются галлюциногенных грибов и идут искать клад. В феврале у нас в прокате шёл другой фильм этого режиссёра, под названием «Раз! Два! Три! Умри!».

 

 

«Грязь» (Filth)

2 ноября, 19:30

  

Режиссёр: Джон С. Бейрд

В ролях: Джеймс Макэвой, Имоджен Путс, Джейми Белл,
Джим Бродбент

Через 17 лет после фильма «На игле» вышла экранизация ещё одного романа Ирвина Уэлша, под названием «Дерьмо». Джеймс Макэвой играет крепко сидящего на наркотиках шотландского копа, расследующего убийство и пытающегося вернуть свою жену и дочь, не забывая при этом и про веселье. К слову, в романе часть повествования ведётся от имени глиста, живущего в кишечнике героя.

 

 

«Не затеряться в Маниле»
(Metro Manila)

2 ноября, 21:30; 9 ноября, 20:00

  

Режиссёр: Шон Эллис

В ролях: Джейк Мейкепейгал, Алтеа Вега, Джон Аркилла

Приз зрительских симпатий на кинофестивале в «Сандэнсе» — снятая британским режиссёром в Маниле криминальная драма с филиппинскими актёрами о местном Иванушке-дурачке, приехавшем на большую землю в поисках лучшей жизни и ставшем там жертвой дурных людей. Режиссёр Шон Эллис семь лет назад выдвигался на «Оскар» за короткометражку «Возврат».

 

 

 «Алан Партридж: Альфа-отец»
(Alan Partridge: Alpha-Papa)

3 ноября, 21:30

  

Режиссёр: Деклан Лоуни

В ролях: Стив Куган, Колм Мини, Шон Пертуи, Анна Максвелл Мартин

Кассовый хит этого лета в Объединённом Королевстве — комедия о неприятном радиоведущем, вынужденном стать переговорщиком, когда его родную станцию захватывает бывший сотрудник. Главный герой — Алан Партридж — самый известный на родине персонаж британского комика Стива Кугана. Тот уже больше двадцати лет играет Партриджа в разных шоу и сериалах, получая за это номинации на важные награды и народную любовь. Правда, за пределами королевства персонаж не особенно известен.

 

 

«Студия звукозаписи „Бербериан“»
(Berberian Sound Studio)

4 ноября, 19:00

  

Режиссёр: Питер Стрикланд

В ролях: Тоби Джонс, Тоня Сотиропулу, Козимо Фуско,
Сузанна Каппелларо

Чёрная комедия о том, как британский специалист по озвучке фильмов впервые отправляется в Италию — как он полагает, чтобы работать над картиной про лошадей. На месте выясняется, что кино на самом деле — джалло-хоррор. Герою приходится с головой погрузиться в придумывание способов озвучки ломающихся костей и разбиваемых черепушек. «Студия» получила главные призы на фестивалях независимого кино в Лондоне и Буэнос-Айресе и множество других наград.

 

 

«За тех, кто в море»
(For Those in Peril)

5 ноября, 19:00

  

Режиссёр: Пол Райт

В ролях: Джордж Маккей, Кейт Дики, Майкл Смайли,
Брайан Маккарди

Полнометражный дебют режиссёра Пола Райта попал в этом году в программу престижного кинофестиваля в Карловых Варах и в каннскую «Неделю критики». Райт снял психодраму о подростке, старший брат которого утонул во время их выхода в море. Герой верит, что брат жив и ищет его, постепенно лишаясь рассудка.

 

 

«Великан-эгоист» (The Selfish Giant)

7 ноября, 21:30

  

Режиссёр: Клио Барнард

В ролях: Коннер Чапман, Шон Томас, Шон Гилдер, Лоррейн Эшборн

Хит последнего каннского кинофестиваля — душераздирающая история пары школьников в маленьком городке, решивших заработать на продаже краденых проводов. Режиссёр Клио Барнард вдохновилась одноимённой притчей Оскара Уайльда о великане, сад которого погрузился в вечную зиму после того, как он прогнал оттуда детей.

 

 

«Повседневность» (Everyday)

8 ноября, 21:30

  

Режиссёр: Майкл Уинтерботтом

В ролях: Ширли Хендерсон, Джон Симм, Шон Кирк, Роберт Кирк

Некогда — большая надежда британского независимого кино, Майкл Уинтерботтом последние годы балансирует между провалами и крепкими фестивальными хитами. «Повседневность», которую он снимал на протяжении последних пяти лет (в том числе в трёх настоящих тюрьмах), — нежная драма о жене и четверых детях сидящего преступника, ожидающих его возвращения домой. В главной роли Уинтерботтом снял звезду его «Чудесной страны» Ширли Хендерсон. Саундтрек написал Майкл Найман («Пианино»).