«Хоббит: Пустошь Смауга»

The Hobbit: The Desolation of Smaug

  

Режиссёр: Питер Джексон

В ролях: Мартин Фриман, Иэн Маккеллен, Ричард Армитидж, Эванджелин Лилли,
Орландо Блум, Бенедикт Камбербатч, Люк Эванс

Во второй части кинотрилогии хоббит Бильбо должен добраться-таки до бывшей сокровищницы гномов, охраняемой беспощадным драконом Смаугом. Правда, и по дороге туда его ждёт немало встрясок: судя по первой серии, создатели ленты серьёзно настроены выдавать как можно больше экшена при любой возможности. Это, к слову, уже вызвало ропот в рядах толкинистов, удивлённых тем, как их любимая сказка всё больше оказывается похожа на компьютерную игру. Впрочем, игре этой не откажешь в красоте, и персонажи сплошь замечательные. В этой части появятся и новые: например, лесная воительница Тауриэль в исполнении Эванджелин Лилли из «Остаться в живых», а также Бард Лучник — сыгравший его Люк Эванс в этом году был главным злодеем в очередном «Форсаже». Ну и конечно, в этой серии появится один из главных героев «Властелина Колец», вечно юный эльф Леголас в исполнении Орландо Блума.

 

 

«12 лет рабства»

12 Years a Slave

  

Режиссёр: Стив Маккуин

В ролях: Чиветель Эджофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербатч,
Пол Дано, Пол Джаматти, Сара Полсон

Один из главных кандидатов на «Оскар 2014» — экранизация автобиографии середины XIX века. Чёрный мужчина, рождённый и выросший свободным в Нью-Йорке, в 1841 году был похищен и продан в рабство в Луизиану, где проработал на плантации следующие 12 лет. Сбежав, он подробно описал свой опыт рабства в книге. Роль сволочного плантатора в фильме досталась Майклу Фассбендеру, снимавшемуся и в прошлой ленте режиссёра Маккуина, под названием «Стыд», да и вообще звёздный актёрский состав впечатляет.

 

 

«Много шума из ничего»

Much Ado about Nothing

  

Режиссёр: Джосс Уидон

В ролях: Эми Акер, Алексис Денисоф, Рид Даймонд, Кларк Грегг

После того как «Мстители» собрали в мировом прокате полтора миллиарда долларов, их режиссёр взялся за комедию с крохотным бюджетом. Уидон всегда любил чёрный юмор — взять хоть его «Хижину в лесу» или «Музыкальный блог доктора Ужасного». Только вот на этот раз он выбрал уже существующее произведение. В собственном доме в Калифорнии он за 12 дней снял чёрно-белую современную версию пьесы Шекспира «Много шума из ничего».

 

 

«Холодное сердце»

Frozen

  

Режиссёры: Крис Бак, Дженнифер Ли

Анимационный

В потенциале — самый кассовый мультфильм зимы. От создателей «Рапунцель» и «Ральфа», диснеевская сказка о том, как некое королевство оказалось во власти вечной зимы по вине Снежной Королевы. На поиски злодейки отправляются местная принцесса, деревенский симпатяга и говорящий снеговик с причудами. Уже из трейлера понятно, что Снежная Королева — не такая уж страшная, так что на мульт можно смело идти даже с маленькими детьми, а комедийные номера призваны развлечь всю семью.

 

 

«Диана: История любви»

Diana

  

Режиссёр: Оливер Хиршбигель

В ролях: Наоми Уоттс, Нэвин Эндрюс, Дуглас Ходж, Джералдина Джеймс

Британский фильм немецкого режиссёра с австралийкой в главной роли. Наоми Уоттс пробует тут вжиться в образ принцессы Дианы. Полноценной биографии ждать не стоит: лента представляет только два последних года жизни принцессы с акцентом на её романах с Хаснатом Ханом и Доди Аль-Файедом.

 

 

«Капитан Филлипс»

Captain Phillips

  

Режиссёр: Пол Гринграсс

В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Кинер, Бархад Абди, Файзал Ахмед

Режиссёр второго и третьего «Борна», продюсеры «Социальной сети» и Том Хэнкс взялись за экранизацию свежей реальной истории. Их заинтересовал сюжет про капитана американского судна с гуманитарной помощью, захваченного весной 2009-го сомалийскими пиратами. 55-летний капитан тогда предложил себя в качестве заложника в обмен на освобождение 19 других членов экипажа.