В Московском художественном театре имени Чехова православные активисты прервали спектакль «Идеальный муж» из-за «святотатства», сообщается на странице театра в Facebook. В акции приняли участие Дмитрий Энтео (Цорионов) и его соратница, имя которой не называется.

Активисты вышли на сцену из-за кулис в конце второго акта и стали выкрикивать: «Что вы делаете?», «Неужели вы не понимаете?», «Это святотатство!» и «Прекратите!». Девушка при этом плакала. Своей акцией активисты прервали сцену спектакля, изображающую молитву священника-гомосексуала.  

Сначала многие зрители восприняли инцидент как часть представления. Однако затем на сцену вышли охранники и увели активистов. Спектакль возобновился через 10 минут, в течение которых некоторые зрители покинули театр.

Оба активиста были задержаны полицией за хулиганство. В настоящее время решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Позже Дмитрий Энтео заявил, что «Идеальный муж» нарушает закон об оскорблении религиозных чувств. По его словам, уже стартовал сбор подписей под требованием о запрете спектакля.

Спектакль «Идеальный муж» поставлен режиссёром Константином Богомоловым по произведениям Оскара Уайльда и был номинирован на крупнейшую национальную премию в области театра «Золотая маска». Богомолов известен своими радикальными и провокационными спектаклями, содержащими элементы сатиры на действительность.

Дмитрий Энтео прославился благодаря своим радикальным выступлениям в защиту православия и так называемых традиционных ценностей. Он был организатором ряда провокационных акций: против геев, Pussy Riot, проведения абортов и других.