Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 1.

«Цвет музыки». Сергей Ковальский

В Музее нонконформистского искусства состоится выставка вице-президента и одного из основателей Арт-центра «Пушкинская 10». В экспозицию вошли арт-объекты, инсталляции и видеофильмы Ковальского. А живописные полотна художника дополняют музыкальными произведениями Рахманинова, Штокхаузена, Губайдулиной, Дюка Эллингтона и Марка Девиса, которые вдохновляли его. Основная идея серии — максимально подчеркнуть тесную связь звука и изображения.

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 2.

«Петербург и „Тюрьмы“ Пиранези
в современной фотографии». Аркадий Ипполитов

Проект Аркадия Ипполитова создан по мотивам фантастического рассказа Одоевского, по сюжету которого автор встречается с итальянским архитектором Пиранези, знаменитым своими офортами с изображениями тюрем. Фотограф пытается отыскать следы присутствия Пиранези в снимках современного Санкт-Петербурга — в Name Gallery он собрал работы 17 местных авторов.

3 декабря –
23 декабря

  

Name Gallery

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 3.

«Бухарские сны». Анатолий Хан

«Бухарские сны» — тот случай, когда изображения кажутся скорее написанными кистью, нежели снятыми на камеру. Техника лит-печати, которую использует художник, позволяет тонко управлять контрастом и тональностью отпечатка — получать жёсткие, графичные снимки или, наоборот, очень нежные. Идеальная композиция и геометричность работ Хана только усиливает ощущение их оторванности от реальности. 

3 декабря –
11 января 2014-го

  

Рахманинов дворик

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 4.

«До и после „Квадрата“». Казимир Малевич

Выставка посвящена двум периодам творчества основателя супрематизма — до и после «Квадрата». Приурочена она к столетию со дня постановки авангардной оперы «Победа над Солнцем», костюмы и декорации для которой были выполнены по эскизам Малевича. Именно работая над оперой он сформулировал первые идеи супрематизма, в декорациях впервые возник и его «Чёрный квадрат». На выставке представлено около 100 экспонатов, включая эскизы, живописные и графические работы, параллельно на экранах в зале будет транслироваться видеозапись оперы.

5 декабря —февраль 2014-го 

  

 

Русский музей.
Корпус Бенуа

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 5.

«Русло». Пётр Белый

Пётр Белый — современный петербургский художник-формалист, работающий в основном с инсталляциями, и действительный член Королевского общества художников-графиков Великобритании. «Русло» — это его седьмая персональная выставка в Marina Gisich Gallery. Тут он рассматривает тему «текучести» искусства и роли галерей в этом процессе. Выставка станет логическим продолжением представленного этой осенью в рамках основной программы 5-й Московской биеннале проекта Белого «Источник».

5 декабря —
20 января 2014-го

  

Marina Gisich Gallery

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 6.

«Контрапункт». Елена Траилина

Художница работает в комбинированной технике — чеканки по сусальному золоту, серебру и другим металлам с применением элементов живописи на доске. С помощью аналогичной техники создавались нимбы святых на византийских иконах. Представленные на выставке работы разбиты на четыре тематических блока: Китай, Лондон, арабский мир и двухмерные пейзажи. Некоторые из них весьма политизированны. Творчески переработанный приём древнего сакрального искусства приобретает новые смыслы в современном контексте.

6 декабря —
12 января 2014-го

  

AL Gallery

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 7.

«Паула». Хендрик Керстенс

Паула — дочь голландского фотографа Хендрика Керстенса, его муза и любимая модель. В своей серии он обращается к традиции национального портрета XVII века. Герои Рембрандта, Яна Вермеера, Франса Халса находят здесь новое воплощение. Героиня с пакетами на голове сначала кажется нелепой, но через некоторое время зритель начинает видеть в ней героинь великих полотен с богатым внутренним миром. 

13 декабря — 20 января 2014-го

  

«Эрарта»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 8.

«Иркутская история»

Очередная выставка в рамках проекта «Россия в Эрарте» посвящена Иркутску — старинному сибирскому городу, который исполняет роль культурной столицы Восточного региона. Тут собраны работы за три десятилетия иркутской живописи. Особое внимание уделяется 90-м и началу нулевых. В экспозиции будут представлены работы основных героев этого периода — Андрея Рубцова, Галины Новиковой, Виталия Смагина, Николая Вершинина и других. Одна из задач выставки — открыть для широкого круга зрителей работы Бориса Десяткина — известной и харизматической фигуры иркутской живописи, которого мало знают за пределами Восточной Сибири.

20 декабря — 13 января 2014-го

  

«Эрарта»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 9.

«Фигура в движении». Эдгар Дега

Перед Новым годом в Эрмитаже пройдёт выставка миниатюрных бронзовых скульптур одного из виднейших французских импрессионистов. Сам Дега никогда не работал с бронзой и предпочитал ваять из воска. Основной темой оставались излюбленные балерины, впрочем, ими он не ограничился. После его смерти в мастерской было найдено порядка 70 изваяний танцовщиков и лошадей из глины и воска. Наследники отлили их в бронзе в нескольких экземплярах. Часть этой обширной коллекции и будет представлена в Главном штабе.

21 декабря -
16 февраля 2014-го

  

Главный штаб

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 10.

Foam Magazine Talents 

Foam Magazine Talents — это выставка работ финалистов ежегодного конкурса Музея фотографии в Амстердаме. Собранные в один журнал, эти снимки вскоре презентуют на Международном фестивале фотографии Unseen в Нидерландах. Ещё раньше, в «Росфото» состоится международная премьера выставочного проекта, в котором задействовали 13 молодых фотографов из 9 стран мира.

22 декабря —
16 февраля 2014-го

  

«Росфото»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 11.

The 365 Day Project. Йонас Мекас

Йонас Мекас — литовский кинорежиссёр и художник, которого часто называют крёстным отцом американского авангардного кино. Семь лет назад он избрал для работы довольно тиражируемую тему — «произведение длиною в год» — и взглянул на неё по-новому. В течение года он привлекал к эксперименту множество друзей, в том числе и незнакомых. В результате был создан большой онлайн-дневник из короткометражных фильмов длиной от 1 до 20 минут, которые в общей сложности составили 38 часов видеоматериалов. Все их будут по кругу показывать на экранах в «Сером коридоре» «Этажей». 

25 декабря –
25 февраля 2014-го

  

«Лофт Проект Этажи»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 12.

Выставка Светланы Тимофеевой

Советская любительская пейзажная фотография неразрывно связана с туризмом — каждый снимок как отчёт с экспедиции. У Светланы Тимофеевой иной подход — природа на её фотографиях обжита человеком, но остаётся естественной и прекрасной. За 40 лет тема пейзажа ей не наскучила, и легко войдя в век цифровой фотографии она продолжает снимать поля и облака. В ретроспективной экспозиции объединены работы из собрания «Росфото» и из личной коллекции автора с 1970-х по 2010-е годы.

26 декабря —
9 февраля 2014-го

  

«Росфото»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 13.

«Мультфильмы, занесённые снегом»

Интерактивное пространство, созданное в 2012-м в Государственной галерее на Солянке, под Новый год обоснуется в под крышей «Лофт Проекта Этажи». Зимняя экспозиция составлена из инсталляций, мини-аттракционов, аудио- и видеопроекций и экранов с анимационными работами. За основу взяли 28 выдающихся мультфильмов, где присутствует снег, и известные произведения современных художников. 

27 декабря — 20 февраля 2014-го

  

«Лофт Проект Этажи»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 14.

«Фотоджин из мобильника»

Авторы проекта не смогли проигнорировать возрастающую популярность мобильного фото и решили провести специфический конкурс художественной фотографии. Изыскивать участников отправились в бездонной библиотеке сети Instagram. Уже сейчас можно наблюдать за выставкой-конкурсом по хештегу #artmobilografia. К финалу из всех отобранных участников будут выбраны 25, которые примут участие в вернисаже.

14 января —
22 февраля 2014-го

  

«Рахманинов дворик»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 15.

«После комикса»

Цель выстави — показать, сколь сильно повлиял графический роман на общемировую традицию изобразительного искусства. Комикс — один из неотъемлемых элементов поп-культуры XX века — стал стилеобразующим в современной культуре и давно уже вышел за пределы печатного жанра — его приёмы активно использовали Рой Лихтенштейн, Кит Харинг и Энди Уорхол. В «Эрарте» собрали современных художников, которым близок такой стиль работы, — Георгия Острецова, Юрия Александрова, Георгия Литичевского, Йохена Гернера и других.

14 февраля — 17 марта 2014-го

  

«Эрарта»

  

Добавить
в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 16.

Ретроспектива Владислава Мамышева-Монро

В «Новом музее» пройдёт ретроспективная выставка лауреата премии Кандинского 2007 года — Владислава Мамышева-Монро, погибшего в этом году. Организаторы обещают показать самые выдающиеся и неожиданные работы мастера, которого называют самым «живым арт-объектом» современности. Сегодня его работы хранятся в собраниях Русского музея, Московского музея современного искусства, «Нового музея» и ряда других фондов и частных собраний.

с февраля
2014-го

  

«Новый музей»

  

Добавить в календарь

  

Планы на зиму: 17 выставок. Изображение № 17.

Пётр Швецов 

В феврале на втором этаже галереи Anna Nova Пётр Швецов покажет свой взгляд на сочинскую Олимпиаду. Главный экспонат — бетонный фриз с изображением атлетов и спортсменов. Вторая часть этого проекта будет выставлена параллельно в соседнем зале. Она посвящена небылицам и сказкам. В главных ролях — феи, эльфы, волшебные животные и другие обитатели леса.

с февраля 2014-го

  

Anna Nova

  

Добавить в календарь

 

Фотографии: Foammagazine