Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 1.

Новогодний базар в ДЛТ

Когда: 1 ноября — 31 декабря
Пн.–сб.: 10:00–22:00; вс.: 11:00–22:00

Где: «Дом ленинградской торговли»
Вход свободный
+7 (812) 648-08-48 

 

Петербургский аналог новогоднего базара, который ежегодно проходит в московском ЦУМе. Здесь можно купить сделанные вручную ёлочные шары, гирлянды и игрушки Vitus, Komozja, Ремеко, Holiday Classics, Лакарт и других брендов, специализирующихся на рождественской атрибутике. Есть и небольшие стилизованные подарки — ароматические свечи, музыкальные шкатулки, декоративные паровозики и карусели, фигурки солдатиков и балерин, открытки, посуда. 

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 2.

Новогодняя ярмарка
в «Пассаже»

Когда: 7 декабря — 7 января
Пн.–сб.: 10.00–21:00, вс.: 11:00– 21:00

Где: «Пассаж»
Вход свободный

Праздник в «Пассаже» начинается с движущихся механических фигур, встречающих посетителей на входе, и детского хора на мостике над центральной торговой галереей. Под рождественские гимны продают имбирные пряники и домики, капкейки и шоколад ручной работы, мясные деликатесы и другие съестные подарки. В «Новогоднем кафе» подают глинтвейн, горячие сосиски и яблоки в карамели, а на творческих мастерских учат рисовать шоколадом, делать съедобные открытки и выдувать карамельные шары.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 3.

Выставка-ярмарка
«Новогодний подарок»

Когда: 12–15 декабря
12–14 декабря: 11:00–20:00
15 декабря: 11:00–18:00 

Где: Петербургский СКК

Ежегодная ярмарка в СКК — событие на любителя, а слово «подарок» его организаторы трактуют максимально широко. На прилавках товары 600 компаний со всего мира: от индийских специй до пуховиков из Прибалтики. В фойе — съедобные экспонаты: деликатесные колбасы, кондитерские изделия и всё, что может пригодиться на новогоднем столе. Все выходные для детей будут проходить мастер-классы и представления, а дошкольников можно отправить в игровую комнату. В выходные до СКК пустят бесплатные автобусы от метро «Парк Победы». 

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 4.

«О да! Еда!» 

Когда: 13–15 декабря
13 декабря: 15:00–22:00
14 декабря: 11:00–22:00
15 декабря: 11:00–21:00

Где: ТРК «Питерлэнд»
300 рублей

На 5 000 квадратных метрах торгового центра разместят ресторанную зону с кухнями разных стран мира, маркет, каток, аэрохоккей, «фабрику Энди Уорхола», «золотое полено Дюкасса». Здесь можно приобрести сладости, дизайнерский фарфор, необычную жвачку со всего света, сыр и выпечку. В этот раз участвовать будут «Общество чистых тарелок», «Кинг Понг», «Кофе на Кухне», «Лавка Глазурь» и другие заведения.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 5.

Resalegarage

Когда: 14 декабря
14:00–21:00

Где: редакция Be-in.ru, Рубинштейна ул., 4
Вход свободный

Журнал о петербургской моде и магазинах Be-in.ru затеял гаражную распродажу в собственной редакции. На развал попадёт только то, «что участники когда-то сами с удовольствием искали, ждали с курьерской доставкой или заполучали на распродажах — никаких картонных коробок с хенд-мейдом, самодельных и бесполезных вещей». В баре будут подавать эфиопский кофе и коктейли Capiroshka, а за диджейский пульт встанут Dvepodvenogi и Dima Che. Чтобы подогреть публику, редакция уже несколько дней выкладывает в специальный аккаунт в Instagram вещи, которые уже прошли строгий отбор.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 6.

Распродажа в «Спасибо!»

Когда: 14–15 декабря,
12:00–21:00

Где: «Спасибо!»
на Гороховой ул., 50 и в Ковенском пер., 23

Два дня подряд всю одежду, посуду, виниловые пластинки и книги в благотворительных магазинах «Спасибо!» будут отдавать за полцены. К распродаже Assocalzaturifici передали магазину обувь с показов петербургских Недель моды и съёмок для модных журналов, а бренд Pimp Your Eyes — партию оправ. Всем, кто потратит больше 400 рублей, подарят букет в крафтовой бумаге «Цветкова», а те, кто потратит больше 500, смогут поучаствовать в розыгрыше сертификата на ужин в кафе FaCULTet.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 7.

«Ярмарка чудес»
от Доброго Питера

Когда: 15 декабря,
12:00–18:00

Где: «Зона действия»
Вход свободный
Страница на Facebook

Вручную сделанных кукол и медвежат, керамику, мыло и домашнее варенье для ярмарки подготовили благотворительные организации города. Гостям подробно расскажут, куда пойдут вырученные деньги. Ресторан «Поморье» обеспечит посетителей чаем, пирогами и архангельскими угощениями, друзья «Харе Кришна» — вегетарианским баром, а Благотворительный фонд Тихвинской иконы Божьей Матери — русскими щами. В программе мастер-классов — росписи пряников, создание игрушек-варежек из фетра, лепка из полимерной глины и роспись фарфора глазурью.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 8. 

Новогодний благотворительный вечер

Когда: 19 декабря, 20:00

Где: «ЦИ Невский 8»
Вход свободный

Российские дизайнеры Lilia Kisselenko, Stas Lopatkin, Kogel, Milla Berilla, Liza Odinokikh, Natali Leskova, Cat's Production отдадут свои вещи на благотворительный аукцион в поддержку 50 стариков из Большеврудского дома сестринского ухода. Инициаторы проекта — сообщество молодых лидеров Global Shapers, заручившиеся поддержкой «Невского 8», LMA, которые устроят на площадке модный показ, агентства Uniquepr и алкогольной компании «Русьимпорт».

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 9.

Летающая новогодняя
ярмарка
 

Когда: 17–29 декабря,
12:00–20:00

Где: пространство «Легко-Легко»

Вход свободный

Благотворительную ярмарку с авторскими подарками и мастер-классами организует фонд AdVita. Прибыль от входных билетов и продаж передадут детям, больным раком. Друзья организации — петербургские дизайнеры и владельцы шоу-румов — уже передали в «Легко-Легко» свои работы. Даже по будням здесь будут идти уроки по чеканке, живописи шерстью и другим интересным техникам для детей и взрослых, а также спектакли.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 10.

Рождественская ярмарка
на Пионерской площади

Когда: 19 декабря — 12 января

Где: Пионерская площадь
Вход свободный

Ярмарку с ёлочным базаром, катком, аттракционами и международными участниками устраивает администрация города. В этом году на Пионерской появятся палатки не только стран, но и отдельных городов. Там можно будет купить подарки, попробовать национальную кухню — от бельгийских вафель до индийских кебабов — и узнать о традициях празднования Нового года в разных уголках мира. Например, в павильоне Риги расскажут, что именно этот город — родина рождественской ёлки. Рядом организуют крытый павильон «Шатёр ремёсел» с ежедневными мастер-классами. Традиционно появится и каток с прокатом коньков и заработает рождественская почта.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 11.

Праздничная барахолка
в «Четверти»

Когда: 20–21 декабря
20 декабря: 17:00–22:00 
21 декабря: 12:00–18:00

Где: «Четверть»
Вход свободный

В «Четверти» попытаются повторить дух парижского блошиного рынка Les Puces de Saint-Ouen. В главный зал привезут платья и броши с развалов Берлина и Стокгольма, наряды российских дизайнеров, украшения и вездесущее мыло ручной работы. Перекусить можно будет в привычных для «Четверти» pop-up кафе с корейской лапшой и сладостями. Гостей будет развлекать настоящий шарманщик. 

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 12.

Арт-маркет на Елагином острове

Когда: 21 декабря — 26 января
21, 22, 28, 29 декабря: 11:00–21:00
2–8 января: 11:00–20:00
11, 12, 18, 19, 25, 26 января (каждую субботу, воскресенье): 11:00–19:00

Где: Елагин остров
Вход свободный

В ЦПКиО построят небольшой деревянный городок с лавками, где торгуют сувенирами, поделками, бижутерией, мёдом и чаем и другими типичными для новогодних ярмарок товарами. Ещё 7 декабря на острове открылся искусственный каток, работает не только прокат коньков, но и лыж и санок.

  

Антикафе на Невском в честь распродажи отменит плату за минуты. Здесь соберут подарки «с душой и историей». В пример приводят радиопроигрыватель из Эфиопии, который привёз отец-моряк, английские плакаты рок-групп 60-х, оригинальные кожаные конверсы из США, оленьи рога, доставшиеся от прадеда — заядлого охотника, и прочие вещи, которые продают только вместе с рассказом об их биографии. 10 % от всей выручки обещают отдать на тёплые вещи и игрушки в областной детдом. 

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 14.

CheMODan

Когда: 22 декабря 
12:00–20:00

Где: клуб MOD
100 рублей

В отличие от многих гаражных распродаж, проходящих в городе, здесь никакого предварительного отбора вещей не предусмотрено. Единственное условие — вещи не должны стоить дороже 700 рублей. Кроме простых горожан, в клуб пригласили местные марки и секонд-хенды: «Круассан» и «Чемоданшоп», магазины Made in Bali и Old Owl Shop, MadeWish и другие.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 15.

«Новогодний гостинец»
в Кронштадте

Когда: 25 декабря — 30 декабря,
11:00–20:00

Где: Гостиный двор в Кронштадте,
торжественное открытие — 25 декабря в 15:00
Вход свободный

Гостей на открытии встретят белые ангелы-ходулисты «Съе Шосу», лошади и верблюды, для детей устроят научный спектакль «Полкило чудес», для взрослых — самоварное шоу, соревнование собак-самоедов, метание валенок. Подарки предлагают купить соответствующие — изделия из дерева и глины, расписные доски и кухонную утварь, жостовские подносы, кольчугинские подстаканники и тульские самовары, чай в праздничной упаковке, сладости, мёд, лесные грибы и ягоды, молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы. Дед Мороз со Снегурочкой откроют собственное кафе, где будут поить чаем с чабрецом, мятой и имбирём из самоваров и угощать пирогами.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 16.

Freedom Market

Когда: 27–30 декабря,
12:00–22:00 

Где: «Зона действия»

Ярмарку в «Зоне действия» курирует Freedom Store — магазин уличной одежды российских дизайнеров, работающий у входа в коворкинг. Участников распродажи постепенно анонсируют в группе «ВКонтакте». Уже известно, что на прилавках можно будет найти шелкографию Roasted Gallery, стеклянные украшения Sun_thing, обувь Afour, сумки Евгении Дмецовой.

  

Во дворе лофта поставят большую новогоднюю ёлку, вокруг которой (а также в пространствах «Катушки» и «Белый коридор») и развернётся фермерская ярмарка «Лавки.Лавки». Здесь соберутся не только фермеры с гусями, утками, соленьями и вареньем, но и городские рестораторы, мастера и участники проекта «Детское время в „Лофт Проекте Этажи“», которые будут развлекать самых маленьких.

  

Союз художников обещает собрать в своём выставочном центре дизайнеров со всей страны и в общей сложности больше 5 000 подарков — сувениров, косметики, аксессуаров, одежды и обуви. Среди анонсированных брендов — NotMySize, MIA Bags & Accessories, Baboon и Mon Coffret. Dabdy & Candy обеспечат ярмарку имбирным печеньем, а GaGa.ru — множеством игр. В детской зоне подключат Xbox и Sega. В течение двух дней будут проходить мастер-классы и лекции по оформлению подарков и шоу мыльных пузырей.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 19.

Новогодняя кутерьма
в Гатчине

Когда: 28 декабря — 8 января,
10:00–18:00

Где: Гатчинский дворец
+7 (812) 958-03-66 

Рождественская ярмарка на плацу перед Гатчинским дворцом пройдёт в девятый раз. Как и в прошлом году, здесь разобьют каток, будут катать на санях и продавать изделия народных промыслов Украины, Закарпатья, Архангельска, Таганрога, Выборга и Новгорода. Рядом появится фудкорт с глинтвейном, сосисками гриль, жареными каштанами и рождественскими кексами. Каждый день во дворце и на плацу будут проходить театральные представления и экскурсии, посвящённые императорской семье.

  

Гид The Village: 20 новогодних ярмарок. Изображение № 20.

«Тайга Маркет»

Когда: 29 декабря, 

13:00–21:00

Где: «Тайга»
Вход свободный

Продажу праздничных нарядов, подарков и украшений локальных дизайнеров организует шоу-рум 8 store в креативном пространстве «Тайга». Там вывесят вещи Луч, Tie-dye Maniac, Sasha & Pasha, Artscill, «Лоси Лоси», Wool& и других небольших марок. В основном праздничные платья, новогодние украшения и аксессуары. 

 

 Фотографии: PassagefairNew_year_giftOdaedaDobry_bazarSweeteventLavka.spbHandmadewishFreedommarket