По выставочным залам спальных районов будут гастролировать крупные выставки из московских музеев. Об этом газете «Известия» рассказал глава департамента культуры Сергей Капков.

У каждого музея на окраине появится своя экспозиция и выставочная программа, а крупные выставки из московских музеев будут привозить туда на время. По словам Капкова, развивать культуру в спальных районах необходимо для децентрализации выставочных площадок и улучшения транспортной ситуации в Москве.

Среди окраинных площадок, которых ждут большие перемены, — залы в Беляеве, Ростокине, Богородском, Тушине и Солнцеве.

Первой гастролирующей выставкой может стать московская фотобиеннале в 2014 году. К идее хорошо отнеслись в ГМИИ имени А. С. Пушкина. Президент музея Ирина Антонова заявила, что у площадки уже есть список выездных выставок, в которые входят скульптура Родена, графика Сальвадора Дали и Марка Шагала, работы популярного американского художника Рокуэлла Кента и даже Древний Египет. Главное, по словам Антоновой, чтобы в музеях спальных районов смогли создать комфортные условия для содержания шедевров: температурный режим, охрана, страховка и другое.