Оставшись на новогодние праздники в городе, меньшее, что вы можете себе позволить, — это не вылезать из постели, когда этого не хочется. Высыпаться всласть, смотреть любимые — и открывать для себя новые — сериалы, а заодно навёрстывать то, что не успели за год: лёгкие фильмы, толстые книжки, новые видеоигры. Милослав Чемоданов, Елизавета Биргер и Анна Масловская составили гид по приятным домашним занятиям на зимние выходные — не важно, проводите ли вы их в одиночку, или в компании единомышленников.

 

 

5 комедий года

 

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 1.

«Тебе конец»
(You’re Next)

Чёрная комедия, маскирующаяся под ужастик. Группа крепких парней в масках зверушек окружают особняк в лесу и без лишних разговоров начинают убивать домочадцев. Не вполне то кино, которое стоит смотреть с ребёнком или родителями, зато исключительно развлекательное зрелище для практически любой другой компании.

Режиссёр: Адам Уингард

В ролях: Шарни Винсон, Джо Сванберг,
Николас Туччи, Эй Джей Боуэн

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 2.

Смотреть трейлер

 

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 3.

«Я очень возбуждён» (Los amantes pasajeros)

Режиссёр: Педро Альмодовар

В ролях: Хавьер Камара, Пепа Чарро, Сесилия Рот, Лола Дуэньяс, Уго Сильва, Лайя Марти, Бланка Суарес, Кармен Мачи

Классический Альмодовар в самом весёлом и беззаботном проявлении. Самолёт, у которого отказали шасси, кружит над Испанией без возможности сесть. Летящие в бизнес-классе снимают стресс с помощью алкоголя, наркотиков и секса, в чём им активно помогают пилоты и стюарды-гомосексуалы.

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 4.

Смотреть трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 5.

«Кровью и потом»
(Pain & Gain)

В основу фильма легла журнальная статья о том, как в 90-е в Майами орудовала банда из трёх бодибилдеров и румынской стриптизёрши, всё это время полагавшей, что работает на ЦРУ. Несмотря на невероятную тупость участников группы и массу фантастических промахов в их действиях, им на протяжении долгого времени удавалось устраивать себе красивую жизнь. 

Режиссёр: Майкл Бэй

В ролях: Марк Уолберг, Дуэйн Джонсон,
Кен Джонг, Тони Шалуб, Эд Харрис,
Энтони Маки, Роб Корддри

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 6.

Смотреть трейлер

 

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 7.

«Мы — Миллеры!»
(We’re the Millers)

Режиссёр: Роусон Маршалл Тербер

В ролях: Джейсон Судейкис,
Дженнифер Энистон, Уилл Полтер, Эд Хелмс,
Эмма Робертс

Дженнифер Энистон соблазняют вернуться к «Друзьям», но у неё всё и так хорошо. Комедийный хит «Мы — Миллеры!» предлагает её ударный стриптиз, а также шутки про анал, немного насилия и дурных песен плюс довольно крупный план гениталий 19-летнего актёра Уилла Полтера. И это далеко не всё.

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 8.

Смотреть трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 9.

«Горько!»

Главный киносюрприз 2013-го: смешная и совсем не стыдная российская комедия практически без звёзд, сборы которой почти в двадцать раз превысили бюджет. Тем, кто так и не решился посмотреть, напуганный трейлером или лицом Сергея Светлакова, самое время восполнить пробел на новогодних каникулах. «Горько!» — неожиданная и уморительная сатира, а то и просто лучший русский фильм года.

Режиссёр: Андрей Першин

В ролях: Ян Цапник, Юлия Александрова,
Егор Корешков, Сергей Светлаков

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 10.

Смотреть трейлер

 

 

4 сериала

 

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 11.

«Город гангстеров»
(Mob City)

С 4 декабря, TNT

Новый сериал создателя «Ходячих мертвецов» Фрэнка Дарабонта с их звездой в главной роли. Мужчины в смешных галстуках решетят друг друга из автоматов, а девушки в стиле пин-ап предлагают им себя на двадцатой секунде знакомства.

В ролях: Джон Бернтал, Нил Макдоноу, Майло Вентимилья, Алекса Давалос

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 12.

Смотреть трейлер

 

 

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 13.

«Шерлок» (Sherlock)

С 1 января, BBC,

Первый канал

В ролях: Бенедикт Камбербатч,
Мартин Фриман

Сверхпопулярный британский сериал о приключениях Шерлока Холмса возвращается ради ещё трёх серий. В их основу легли рассказы Конан Дойля «Пустой дом», «Знак четырёх» и «Его прощальный поклон». Выйдут они соответственно 1, 5 и 12 января одновременно на BBC и Первом канале.

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 14.

Смотреть трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 15.

«Сообщество» (Community)

Со 2 января, NBC

В ролях: Джоэл Макхейл, Дэнни Пуди,
Элисон Бри, Джиллиан Джейкобс

Культовый сериал об эксцентричной группе великовозрастных учащихся колледжа в прошлом году пережил не лучшие времена. Продюсеры тогда избавились от создателя сериала, Дана Хармона, а заодно и от доброй доли его фантазии и юмора. Теперь кризис вроде бы позади: Хармон вернулся, и фанаты ждут от пятого сезона ренессанса «Сообщества».

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 16.

Смотреть трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 17.

«Правосудие»
(Justified)

C 7 января, FX

Пятый сезон сериала о не самом обычном маршале Рейлане Гивенсе. Точнее не совсем обычны его методы наведения порядка. На этот раз ознакомиться с ними предстоит злодейской семье фермеров.

В ролях: Тимоти Олифант, Майкл Рапапорт, Рик Гомез, Дэвид Монье

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 18.

Смотреть трейлер

 

 

5 книг

 

Ричард Форд «Канада»

Большой роман о семье, любви и неотвратимости последствий. Родители главного героя решают ограбить банк, чтобы разом решить все свои финансовые проблемы, и цепь событий в итоге приводит его в Канаду, которая только кажется тихой заводью, а становится сценой для ещё более страшных преступлений. Впрочем, преступление не так занимает автора, как его причины и последствия, все эти сцепления незаметных шестерёнок, которые делают нас теми, кто мы есть, и приводят туда, где мы и не думали оказаться. В этом смысле это классический роман — не о событиях вокруг человека, а о том, как человек всегда стоит в центре всякого события.

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 19.

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 20.

Дженнифер Доннелли «Революция»

Одна девочка в двадцать первом веке в элитной нью-йоркской школе не расстаётся с наушниками iPod, кусается с одноклассниками, играет на гитаре под руководством пережившего холокост еврея, ищет связи между аккордами Джонни Гринвуда из Radiohead и французским классическим гитаристом и пытается примириться с гибелью младшего брата. Другая девочка в восемнадцатом веке мечтает спасти малолетнего дофина Франции Луи-Шарля. Их истории оказываются связаны больше, чем можно себе представить. Первое русское издание одного из главных авторов литературы для юношества — книга года на Amazon (2010-го). Дженнифер Доннелли впечатляет способностью одновременно создавать исторический фон (хоть и очень вольно выдуманный), иронизировать над современными нравами и погружаться в музыку, дорогую сердцу каждого подростка — или вчерашнего подростка.

  

Владимир Сорокин «Теллурия»

Последняя сорокинская антиутопия — это мало того что главная книга года о «России вперде», но и бесконечный парад аттракционов: карлики, кентавры, православные коммунисты, моджахеды и девушки с ослиной головой, роботы, плясуны и путешествующие гомосексуалы с их иногда слишком уж остроумными комментариями к развалившейся на республики и княжества России — и всё это накрепко помещено в прокрустову изобретательность сорокинского языка. Возможно, именно по этому роману при всей его фантасмагоричности нас будут судить потомки, тем более что за фантасмагоричностью нетрудно проследить и магистральные сорокинские мысли: что в России ничего не меняется и что языком, который здесь понимают лучше всего, всегда останется насилие, а пределом мечтаний — наркотики.

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 21.

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 22.

Кэтрин Бу «В тени вечной красоты.
Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая»

Год назад любому следящему за литературой по ту сторону русского языка невозможно было не заметить эту книгу: рассказ журналистки The New Yorker, лауреата Пулитцеровской премии о жизни индусов в мумбайских трущобах. Всего год спустя необычайно обсуждаемая в Америке книга выходит на русском языке — и остаётся почти незамеченной. Ничего странного в этом нет: русский читатель вообще раз за разом доказывает своё равнодушие к занимательной этнографии. Американцы же, наоборот, с детским любопытством погружаются в описания других миров, а при всей дэннибойловской драматичности повествования книга Кэтрин Бу примечательна как раз тем, что писательница три года сама прожила в тех трущобах и все её герои — реальные люди. Такой «Шантарам» наоборот — без художественного приукрашивания, но с неутешительными выводами о состоянии всего.

  

Дороти Сэйерс «Сильный яд»

Безопасный детектив на каникулы: не оскорбит ничьих чувств и свои несколько приятных часов гарантированно доставит. Биография Дороти Сэйерс сама достойна отдельной книги, но интереснее другое: как случилось, что эту блистательную, остроумную романистку, одну из изобретателей жанра детектива и создательниц Детективного клуба, уж точно ничем не хуже её приятелей Агаты Кристи и Честертона, почти никто в России не читал? Несправедливость в любом случае обещает быть исправлена новой серией книг Сэйерс в новых переводах. Ведёт расследование Лорд Питер Уимзи, остроумный аристократ, готовый, если что, пойти против правил своего сословия.

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 23.

 

5 видеоигр

 

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 24.

The Last of Us

У Кормака Маккарти есть роман «Дорога», герои которого бесконечно бредут по раздробленным неясным катаклизмом декорациям к светлому, но очень смутному будущему. Игра примерно о том же: мир захвачен грибком, превращающим людей в агрессивных мутантов, центральный персонаж Джоэл продирается через ржавые городские джунгли с девочкой Элли под мышкой. В The Last of Us очень мало привычного экшена — патронов почти нет, а враги могут убить за секунду, — зато есть непривычное для видеоигр ощущение серьёзности всего происходящего и тяжёлого, неотвратимого конца. 

Разработчик: 
Naughty Dog

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 25.

Трейлер

 

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 26.

Grand Theft Auto V

Разработчик:
Rockstar North

«Главная игра года», по мнению сразу нескольких профильных изданий, отводит вас в виртуальную копию Лос-Анджелеса, где знакомит с тремя уголовниками. Впрочем, от этой главной сюжетной линии вечно отвлекаешься. Вот, скажем, игра предлагает спланировать ограбление ювелирного магазина, а вы вместо этого берёте спортивное авто и едете играть в гольф, теннис, заниматься бейсджампингом, кататься на гидроциклах, ныряете в гости к акулам, ходите на йогу, в тату-салоны, курите медицинскую марихуану, перевозите наркотики на личном самолёте, торгуете на бирже...  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 27.

Трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 28.

Super Mario 3D World

Платформер про задолбавшего всех усача Марио, чьи пластмассовые телеса, говорят, можно найти сегодня, даже разорив коробку с Happy Meal. Идиотский настолько, чтобы из просто игры про прыганье и беганье слева направо по экрану стать чуть ли не лучшим проектом для приставки Wii U. Каждый уровень игры не похож на предыдущий: то герой скользит по ледяным платформам, то всё кругом весело летит в ад, пока мы нервно пробираемся к выходу. 

Разработчик: Nintendo EAD Tokyo

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 29.

Трейлер

 

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 30.

The Stanley Parable

Разработчик:
Galactic Cafe

Интерактивная история офисного работника Стенли, который однажды пришёл на работу и обнаружил, что вокруг все исчезли. Все действия Стенли комментирует ехидный закадровый персонаж. Например, перед героем две двери: «Стенли выбрал правую, – дребезжит на ухо сказочник, — так как за левой его ждала ужасная смерть». Секрет в том, чтобы изо всех сил не следовать указаниям рассказчика (иначе игра проходится за шесть минут). Тогда он начинает выходить из себя, сочинять историю на ходу и издеваться над игроком. Впрочем, кто именно играет, мы в The Stanley Parable, или она в нас, до конца не ясно. 

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 31.

Трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 32.

Assassin's Creed IV: Black Flag

Когда Эдвард Кенуэй, вообще-то никакой не ассасин, стоит за штурвалом корабля, а команда готовится к абордажу и поёт Drunken Sailor, это лучшая игра на свете. Когда требуется «проследовать за объектом Х, чтобы подслушать его речь», причём путь проходит по средневековым улочкам, где проститутки и пьяные матросы симулируют жизнь портового города, это обычный Assassin's Creed. Теоретически на берег можно не спускаться вообще, вольно болтаясь по огромному водному пространству с «ну ничего себе, а там вон ещё и кит только что выныривал!»

Разработчик:
Ubisoft Montreal

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 33.

Трейлер

 

 

 

5 игр для телефонов и планшетов

 

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 34.

Limbo

Депрессивный платформер с элементами головоломок. Лучше всего играется ночью на пустой прокуренной кухне на излёте праздников, когда алкоголь уже не действует, друзья не берут трубку, а в холодильнике нет даже оливье. По стилистике больше всего напоминает мульт-триллер «Ёжик в тумане».

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 36.

Plants vs. Zombies 2

Установить

Бесплатно для iOS

Бесплатно для Android

Вторая часть самого известного Tower Defense замахнулась на путешествия во времени. Как обычно, под довольно странным предлогом: знакомому нам по первой части Безумному Дейву нужно вернуть ужин. В каждом временном отрезке тусуются свои виды зомби, которых требуется уничтожать, мудро высаживая на полях кукурузу, горох и другие культуры.

P. S. Не нужно путать Plants vs. Zombies 2 с Plants vs. Zombies Garden Warfare, это принципиально разные игры. 

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 37.

Трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 38.

Cut the Rope 2

Физическая головоломка, где мы снова и снова пытаемся накормить странное зелёное существо украденными у него конфетами. 

Установить

33 рубля для iOS

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 39.

Трейлер

 

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 40.

Rayman Fiesta Run

Установить

99 рублей для iOS

117,79 рубля для Android

Неприлично красивый Endless Runner, (игра, где герой бежит сам, а вам нужно только вовремя нажимать на экран для прыжка). Fiesta Run — приложение к большой Rayman Legends для PC и консолей, чуть ли не лучшего платформера в этом году.  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 41.

Трейлер

  

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники . Изображение № 42.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Переиздание PC-классики на планшетах и телефонах. Теперь эпическая космическая сага умещается в кармане и управляется лёгкими тычками пальцев. 

 

Доставка еды на дом

Этой теме The Village посвятил отдельный материал: мы собрали список из 29 московских ресторанов, в которых еду можно заказать на дом. Пицца и бургеры, чикен тикка масала и наан, оливье с красной икрой и дим-самы с том ямом — всё с делением по географическому признаку (ЦАО, Третье транспортное и область), плюс несколько круглосуточных доставок.

 

Текст: Милослав Чемоданов, Елизавета Биргер, Анна Масловская