В течение всех каникул

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 1.

«Арт-эксперимент. Конструируя отношения»

В этом году ежегодный семейный проект «Гаража» станет ещё масштабнее: из выставочного пространства сделают многоуровневый лабиринт с девятью зонами активности. Там вместе с художниками посетителям можно будет создать объёмный архитектурный объект с командой PlayDisplay, сконструировать музей XXI века или собственную инсталляцию.

ЦСИ «Гараж»

12:00, 15:00, 18:00

500–1 100 рублей

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 2.

Фестиваль «Кинозима»

В сети «Москино» запускают новогоднюю программу бесплатных кинопоказов. В «Факеле», «Спутнике» и «Сатурне» покажут итальянские ленты разных лет (от «Пиноккио» и «Римских приключений» до «Великой красоты» и «Комнаты в Риме»), в «Художественном» — мультфильмы, а в «Звезде» — фильмы про любовь. Ещё в рамках фестиваля в кино покажут оперы «Травиата» и «Итальянка в Алжире».

Кинотеатры сети «Московское кино»

10:00–16:00

бесплатно

  

Добавить
в календарь

  

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 3.

Фильм «47 ронинов»

Для тех, кто соскучился по Киану Ривзу: в новогодние праздники в кино выходит новый боевик с ним. Экранизация японской легенды о 47 самураях, вершащих возмездие за смерть своего господина. Киану играет сына британского моряка и японской женщины, ставшего сначала рабом, а потом — главой отряда ронинов.

Кинотеатры города

80–650 рублей

   

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 4.

Выставка «Наталия Гончарова. Между Западом и Востоком»

Огромная монографическая выставка «амазонки авангарда», самой дорогой российской художницы. Наталия Гончарова стояла у истоков появления русского авангарда, а в 1915-м уехала с мужем в Париж, где продолжила занятия искусством: не только в станковых формах, но и в моде, театре и графике. 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 5.

Распродажа в ЦУМе

В ЦУМе сезонная распродажа начинается с первого дня работы в новом году — 2 января. Цены будут последовательно снижать сначала на треть, а в течение января и вполовину — и ниже ждать уже не стоит.

ЦУМ

Бесплатно

  

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 6.

Проекты «Местной еды»
в «Тёплых местах»

Небольшие станции, где можно погреться и перекусить после прогулки, а также выпить горячего чаю или пунша, будут функционировать до 8 января включительно. Кормить будут посменно несколько подопечных «Местной еды»: в январе это The Burger Brothers, No Crepe и Meatball Company, с напитками от Daily Drinks и «Лимонадного Джо».

Кузнецкий мост, Никольская улица, Столешников пер.

100–350 рублей

  

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 7.

Выставка «Ман Рэй. Портреты»

Первая в России персональная выставка влиятельного авангардиста и дадаиста, прославившегося, однако, в первую очередь своими фотографиями. Около ста портретов знаменитостей XX века — от Шанель и Кокто до Дали и Пикассо, а также друзей и многочисленных возлюбленных художника. 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 8.

Выставка «Свобода
не гениальность. Работы
из коллекции Дэмиена Херста»

Дэмиен Херст — не только известный художник, но и миллионер. И как настоящий миллионер он собрал впечатляющую коллекцию искусства. Часть его собрания не так давно была показана в Турине, для Москвы же составили новую экспозицию. Среди хитов — работы Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Фрэнсиса Бэкона, Бэнкси и Трейси Эмин.

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 9.

Мультфильм «Тарзан»

В кино в праздники — реинкарнация знаменитой истории про мальчика, выросшего среди зверей в джунглях. Интересна она тем, что была снята с использованием технологии motion capture: Тарзана в разных возрастах играли четыре актёра, которых потом в течение года превращали в анимационных 3D-персонажей.

Кинотеатры города

300–650 рублей

  

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 10.

Рождественская ярмарка Troyka Fair

Творческая лаборатория Troyka подготовила рождественскую ярмарку в тематике новых технологий: там и ледяная горка, меняющая цвет, и кинетическая инсталляция студии Hello Computer, паркурщики из Jump Evolution в костюмах Дедов Морозов и шоу поющих снеговиков с использованием 3D mapping. Кормят вагон «Дары природы» и блинная No Crepe.

Столешников переулок

бесплатно

  

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 11.

Фильм «Тайная жизнь Уолтера Митти»

Ещё одна премьера каникул — вольная экранизация классического рассказа Джеймса Тербера о маленьком человеке, живущем невыдающейся жизнью, но в своих грёзах постоянно совершающем подвиги. Для фильма историю, правда, существенно изменили. Из Коннектикута героя перенесли в Нью-Йорк, а ещё он теперь холост и влюблён в коллегу, ради которой решается отправиться навстречу приключениям в реальном мире.

Кинотеатры города

  

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 12.

Выставка Van Gogh Alive

Грандиозный мультимедийный проект австралийской компании Grand Exhibitions — 3 000 изображений, связанных с именем Ван Гога (не только все его полотна, но и фотографии, а также вдохновлявшие объекты). Картины будут расположены на огромных экранах на стенах, колоннах, потолке и даже на полу, так чтобы посетители в буквальном смысле оказались внутри мира Ван Гога.

Artplay

с 4 января, 11:00–21:00

300–550 рублей

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 13.

Выставка «Отечество моё —
в моей душе...»

Костяк выставки, названной строчкой из стихотворения Марка Шагала, представляет собой работы из собрания Музея искусства авангарда — картины художников еврейского происхождения, среди которых первые имена русского искусства XX века: от упомянутого Марка Шагала до Виктора Пивоварова, Эрика Булатова и Ильи Кабакова.

ГМИИ им. Пушкина

10:00–19:00

Цена: 200–400 руб.

  

Добавить
в календарь

  

 

  

Планы на каникулы: 3–8 января. Изображение № 14.

National Theatre Live: «Отелло», «Макбет», «Франкенштейн»

Хорошая возможность на каникулах наконец посмотреть лучшие постановки  Королевского национального театра, которые шли осенью: шекспировских «Гамлета» с Кеннетом Браной и «Отелло» в постановке Николаса Хайтнера , а также «Франкенштейна» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером будут показывать каждый вечер.

 Фотографии: Mamm-mdf.ru, Марк Боярский, Олег Бородин