Генеральный директор Большого театра Владимир Урин представил нового главного дирижёра и музыкального руководителя учреждения. Им стал Туган Сохиев. Об этом сообщает «РИА Новости».

Контракт с музыкантом подпишут 1 февраля на четыре года. К работе дирижёр приступит со следующего театрального сезона. По словам Урина, пока у Тугана Сохиева много другой работы, поэтому он не может в полной мере заниматься Большим театром.

Генеральный директор театра отметил, что Сохиев — молодой и у него нет опыта подобной работы, однако музыкант совпадает с Уриным во взглядах и имеет все шансы стать хорошим руководителем.

Тугану Сохиеву всего 36 лет. Он окончил Петербургскую государственную консерваторию, был музыкальным руководителем Валлийской национальной оперы, главным дирижёром Национального оркестра Капитолия Тулузы. С 2010 года занимает должность дирижёра Немецкого симфонического оркестра Берлина. Сохиев сотрудничает с Мариинским театром.

Ранее должность Сохиева занимал Василий Синайский, который в начале декабря 2013 года неожиданно уволился. Среди кандидатов на должность музыкального руководителя назывались руководитель Ливерпульского королевского театра Василий Петренко и молодой дирижёр Дмитрий Юровский.