Библиотека Политехнического музея, закрытого на реконструкцию, открылась на территории бывшего АЗЛК «Москвич», в центре инновационного производства «Технополис Москва». Об этом The Village сообщили в пресс-службе Политеха.

Читальный зал работает с 10:00 до 16:00 дважды в неделю — по вторникам и четвергам. Обменный фонд доступен с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

Для входа на территорию «Технополиса» необходим разовый пропуск, который следует заказать за сутки до предполагаемого посещения библиотеки.  

Общий фонд библиотеки Политехнического музея насчитывает 3,5 миллиона книг и журналов. Самые ранние образцы относятся к XVI веку. В коллекции Политеха можно найти книги петровской эпохи, прижизненные издания Ньютона, редкое издание эпистолярных заметок Эразма Роттердамского, энциклопедию Д‘Аламбера и Дидро 1751−1780 годов, а также другие печатные памятники.

Во время подготовки собрания к транспортировке из старого здания в новое помещение сотрудники библиотеки обнаружили тайник с книгами, многие из которых считались утраченными. Некоторые из них принадлежали семьям Голицыных, Гагариных и Уваровых, о чём свидетельствуют соответствующие отметки.