24 января

пятница

 

25 января

суббота

 

26 января

воскресенье

 

 

Пятница, 24 января

09:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 1.

выставка

Руслан Мирзоев

Украинский художник работает в стиле нового реализма. В «Этажи» приедут сразу два его проекта — чёрно-белый «Чорнi ляльки», где его главными персонажами стали полуроботы и полуклоуны, покемоны и другие киборги, и «Визуальная интоксикация» в телевизионных оттенках синего, посвящённый постоянному воздействию на людей.

«Лофт Проект Этажи»

9:00–22:00
до 24 апреля

Вход свободный

  

19:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 2.

концерт

Большой театр в Филармонии

Большой театр приезжает на гастроли в Петербургскую филармонию. Управлять оркестром будет Уильям Лейси, выступать — молодые солисты. Во второй вечер выступлений прозвучат фрагменты сценических сочинений русских композиторов, и в конце — два романса Рихарда Штрауса и «Сюита вальсов» из оперы «Кавалер Розы», новая постановка которой с успехом состоялась в Большом театре в прошлом сезоне. 

Большой зал Филармонии

19:00

300–1 200 рублей

  

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 3.

кинопросмотр

Кинопоказы на «Леннаучфильме»

Петербургская студия документального, научно-популярного и научно-фантастического кино представит премьеру двух короткометражек — офисную сказку о гении-компьютерщике «Всё правильно» и «По контуру лица» о сохранении человечности в роботизированном мире, снятый по мотивам рассказа Роберта Силверберга «Увидеть невидимку».

«Леннаучфильм» 

19:00

Вход свободный

  

  

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 4.

спектакль

«Ленинградская сюита»

Музыкальный спектакль посвящён событиям Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда: собственно, его премьера приурочена как раз к 70-летию прорыва последней. Кукольный мир будет олицетворять символический блокадный Ленинград, а камерный хор Festino, сопровождающий постановку, исполнит песни военных лет, сочинения Высоцкого и Пуленка. Вся труппа работает над спектаклем безвозмездно.

Театр «Куклы»
24–28 января 2014-го

19:00

300 рублей

  

23:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 5.

вечеринка

Официальное открытие бара Heisenberg

Бар, названный в честь героя сериала Breaking Bad, празднует своё официальное открытие. В заведении обещают играть в основном техно и тек, и своё обещание владельцы подтвердят уже на первой вечеринке. Её хедлайнером станет украинский диджей Dubfound, известный по работе для лейблов Intacto, Tobus, 8bit, Cecille, Little Helpers и других.

Арт-кластер «Архитектор»
23:00

Вход свободный

  

23:55

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 6.

вечеринка

Luca Lozano

Немецкий диджей британского происхождения возглавляет лейбл Klasse Recordings и одновременно является одним из главных его артистов. В новом баре «Синтезатор» от старой команды Jesus он сыграет свои мрачные сеты — смесь хауса, техно и трип-хопа, а локальную поддержку ему окажут Ksky и Roma Lite.

 

Бар «Синтезатор»

23:55

Вход свободный

  

 

Суббота, 25 января

11:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 7.

фестиваль

«Книговорот»

Каждую последнюю субботу месяца в «Библиотеке книжной графики» устраивают «Книговорот». На акции бесплатно можно обменяться книгами, открытками и блокнотами, или просто забрать одну из тех книг, что постоянно сдают в Лермонтовку читатели. По закону, такие подарки не могут попасть в официальный фонд, зато благодаря им библиотеки запускают летние читальные залы и устраивают подобные акции. 

«Библиотека книжной графики»

11:00

Вход свободный

  

  

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 8.

фестиваль

«Улица жизни»

Военные фильмы и кинохроника на Манежной площади, «Блокадная летопись» по радио, экспозиция военной техники — противотанковые ежи, мешки с песком, маскировочная техника, — в честь 70-летия со дня снятия блокады Ленинграда Комитет по культуре разобьёт целый музей под открытым небом. На протяжении трёх дней по нему будут водить бесплатные экскурсии. 

Манежная площадь, Итальянская улица

25–27 января 2014-го

Вход свободный

12:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 9.

выставка

«Боевой карандаш»

Первые плакаты ленинградского творческого объединения «Боевой карандаш» появились зимой 1939-1940 годов ещё в период советско-финляндской войны. Выпуск агитационных и сатирических рисунков возобновили в июне 1941 года. В Великую Отечественную плакаты поднимали солдатам боевой дух, за что и приобрели большую популярность.

Выставочный центр Ленинградского союза художников

12:00–19:00
до 2 февраля 

Вход свободный

  

18:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 10.

спектакль

«Племянник»

Для простой истории о счастье — путешествия племянника и тёти по временем года — «Упсала-цирк» построил настоящий корабль. За чудесами и переделками в этом плаванье интересно будет следить даже самым маленьким, поэтому на спектакль зовут родителей даже с грудными детьми. На постановку театр вдохновили картины петербургского художника Александра Войцеховского.

«Упсала-цирк»

18:00

150–300 рублей

  

19:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 11.

концерт

«ТриПинаДва»

Девичий коллектив из Петербурга исполнит в «Эрарте» свои простые и искренние песни в сопровождении гитары, ксилофона и семплера iPad. «Русский репортёр» называет их «самой неагрессивной группой из «новых простых», а «Афиша» пророчит им звёздную славу.

«Эрарта»

19:00

400–500 рублей

  

20:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 12.

концерт

Malinen

Молодая петербургская группа, принимавшая участие в выездной сессии радио Follow Me и Red Bull Music Academy, играет инди-фолк и поёт о любви на английском языке. Коллектив записал все свои релизы дома у фронтмена Александра Малинена — и первый EP, и дебютный лонгплей Cape Of Good Hope, вышедший год назад. Теперь Malinen презентуют новую пластинку — Live Band.

«Море»

20:00

200–300 рублей

  

21:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 13.

«Мультивидение»

Ежегодный анимационный кинофестиваль продолжает дружбу с «Этажами». Для очередной серии показов выбрали мультфильмы, вызывающие хохот и аплодисменты. Из программы на субботу можно отметить французские короткометражки «Маленькое надгробие» — красивейшую пародию на вестерны с Клинтом Иствудом, и «О мышах, коте и людях» — трагикомичную сагу о конкуренции и ревности.

«Лофт Проект Этажи»

21:00

290 рублей

  

23:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 14.

вечеринка

The Neighbours

Команда S-11 запускает новую серию вечеринок. «Соседи» — диджеи и продюсеры из Суоми, которых будут звать в «Дом быта», чтобы познакомить горожан с современной финской культурой. Откроет серию хельсинский диджей Trevor Deep Jr — музыкант и артист из команды владельцев популярного лейбла и серии вечеринок House Party Finland, чьи фотографии практически невозможно отыскать в сети.

«Дом быта»

23:00

Вход свободный

23:55

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 15.

вечеринка

Network: Torque x Follow Me 

Основатели братской интернет-радиостанции Follow Me Radio Миша Резван и Таня Андрианова приезжают в свою петербургскую резиденцию — студию на базе клуба Torque. Здесь их встретят Moralez, Rem, Haks и Exit Music. Эфирами Follow Me озвучивают «Парк Горького» и московские торговые центры, а вместе RBMA Radio редакция недавно запустила совместный проект, посвящённый локальным сценам российских городов.

Torque

23:55

Вход свободный

  

  

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 16.

вечеринка

Anton Zap

Москвич Антон Зап во многом олицетворяет российскую хаус-музыку для западного слушателя. Он записывался на японском лейбле Millions of Moments и шведском Kontra Musik лейблах, писал ремиксы на британских Benjamin Brunn, Even Tuell на Uzuri Recordings. Восемь лет он был резидентом «Пропаганды», а сегодня — «Армы 17». 

«Штакеншайдер»

23:55

Вход свободный

  

 

Воскресенье, 26 января

10:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 17.

выставка

Air France и KLM: история мировых авиабрендов 

Архивные фотографии французской и нидерландской авиакомпаний датируются 30–60-ми годами. Ретроспективная выставка собрала около сотни снимков — первые пилоты и стюардессы, старинные самолёты, интерьеры кабин и пассажиры — звёзды первой величины — оперная дива Мария Каллас, легендарные актрисы Одри Хепбёрн и Катрин Денёв, великая джазовая певица Элла Фицджеральд и принцесса Монако Грейс.

«Эрарта»

10:00–22:00
до 10 февраля

150–300 рублей

13:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 18.

фестиваль

Hand made ярмарка

Посетителям ярмарки привычных в городе вещиц, сделанных своими руками, подготовили кучу активностей — чайные церемонии, неоновое фаер-шоу и мастер-классы по валянию брошей. Всё происходящее в снимках Instagram по тегу будут транслировать на стене, а кроме всего прочего, угощать покупателей кофе.

«К-Мод»

13:00–22:00

Вход свободный

Добавить в календарь

  

16:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 19.

фестиваль

Illustration Day

На очередном однодневном фестивале, посвящённом иллюстрации, будут всё те же лекции практикующих специалистов, возможность показать и получить комментарии к своему портфолио и взглянуть на выставку признанных работ. Кроме того, для посетителей приготовили линогравюры, офортный станок и необычные маркеры для пробы и скидки во многих типографиях и школах иллюстрации города.

«Зона действия»

16:00

200 рублей

  

19:00

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 20.

фестиваль

Ethno Electronical Community

Петербургские музыканты, исполняющие world music в электронной аранжировке, объединились в комьюнити и выступят с совместной программой в «Скороходе». Все они любят экспериментировать и сочетать этническую музыку разных стран с андеграундными, рейверскими ходами или электронным меланхоличным трип-хопом.

«Скороход»

19:00

200–250 рублей

  

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 21.

концерт

Органный вечер Ааре-Пауля Латтика

Эстонский органист Ааре-Пауль Латтик сыграет концерт, охватывающий три века музыки — от Иоганна Себастьяна Баха до Арво Пярта. Латтик учился интерпретировать органную музыку у композиторов франко-бельгийской школы, но никогда не забывал о самобытной культуре своей небольшой, но богатой музыкальными традиции страны.

Большой зал Филармонии

19:00

300–1 000 рублей

  

  

Выходные в Петербурге: 24–26 января. Изображение № 22.

Спектакль

«Андрей Иванович возвращается домой»

«Андрей Иванович возвращается домой» театр «Открытое пространство» позиционирует как былину нашего времени. В основе пьесы — одноимённая поэма Фаины Гримберг о двух женщинах, ждущих героя с войны. Постановка соткана из частушек, колыбельных и песен плакальщиц и уже ставилась на фестивале камерных театров «ArtОкраина». 

Музей Достоевского

19:00

от 600 рублей

  

 Фотографии: Shutterstock.com, Wikipedia.org, «Дом быта»/ Facebook, hand made ярмарка в «К-Мод» / VK, Illustration Day / VK