В январе на HBO стартовал восьмисерийный триллер «Настоящий детектив», быстро ставший самым обсуждаемым сериалом сезона. Главные герои, которых сыграли Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи, играют детективов, которые тратят почти всю свою жизнь на раскрытие одного преступления — массового убийства девушек и детей неким «жёлтым королём». Известно, что тот насилует жертв и проводит с ними мистические обряды, а также что ниточки от него тянутся к самым могущественным людям штата. В России сериал показывает канал «Амедиа». В преддверии финальной главы Вуди Харрельсон рассказывает, как устроен самый интригующий телепроект этих дней.

  

Вуди, ты давно не снимался на телевидении, что заставило тебя вернуться?

— Ну это же не телевидение, а HBO (шутка связана с тем, что в своё время в ходу был рекламный слоган «Это не телевидение, это HBO», за произнесение которого в эфире звёздам предлагалось, по непроверенным слухам, некое вознаграждение. — Прим. автора). Вернулся я в первую очередь из-за автора «Настоящего детектива», Ника Пиццолатто. Он экстраординарный, напоминает мне Дэвида Милча, создателя «Дэдвуда». Это высший пилотаж, безусловно. Но, честно сказать, я всё равно не стал бы участвовать в этом проекте, если бы не Мэттью Макконахи. (Смеётся.) Мэтт сразу ухватился за этот проект, он почувствовал связь с написанным так, как никто другой, наверное, не почувствовал бы. Он прочитал сценарий только двух серий и полностью проникся текстом. Это он убедил меня прочитать его.

— Как считаешь, что такое случилось за последние несколько лет, что столько больших актёров пришли на ТВ?

— Телепродюсеры стали ценить аудиторию, учитывать самые разные её слои. Это очень важно — ценить зрителя, не умалять его интересов и желаний. Раньше актёры относились к телевидению с опаской, потому что киностудии не жаловали тех, кто работает на малый экран. Сейчас телеканалы изменили подход к своей продукции. Они снимают сериалы как мини-фильмы, уделяя огромное внимание драматургии. Хорошему актёру всегда интересна сильная драматургия, поэтому никто сейчас не отказывается от работы на ТВ, в какой-то степени это даже стало модным.

 

Работа на натуре
по четырнадцать-шестнадцать
часов в сутки — были моменты,
когда хотелось послать
всё это к чёртовой матери

 

— Какие твои любимые сериалы сейчас?

— Я люблю «Аббатство Даунтон», «Родину», «Во все тяжкие», «Новости»… Мне повезло: у меня достаточно времени, чтобы смотреть сериалы.

— Мэттью Макконахи рассказывал, что работа в «Настоящем детективе» была непростым испытанием.

— О да, это было суровое испытание для всех нас. Никто из съёмочной группы не работал по столько часов в день ни на одном другом проекте. Шесть месяцев непрерывных съёмок и репетиций, работа на натуре по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки — это нешуточное испытание. И практически без выходных. У нас было 450 страниц сценария, из которых нужно было сделать восьмичасовой фильм, и не растягивать это на пару-тройку лет. Были моменты, когда хотелось послать всё это к чёртовой матери, особенно когда приходилось вставать в субботу в пять утра. (Смеётся.)

Вуди Харрельсон о «Настоящем детективе», Мэттью Макконахи и любви к «Родине». Изображение № 1.

— Работая столько часов подряд, удаётся ли избавиться от своего героя во время перерывов или в редкие выходные? Или он остаётся с тобой даже в свободное время?

— Мэтт, наверное, всё-таки в большей степени актёр системы Станиславского, чем я. Иногда он приводил меня в замешательство, когда позволял себе оставаться в шкуре Раста Кола на протяжении всего дня, даже в перерывах между съёмками. Не пытаюсь как-то принизить собственные актёрские способности, просто не испытываю потребности оставаться в шкуре своего героя 24 часа в сутки: мне слишком нравится быть самим собой. И да, меня слегка раздражало, когда Мэтт увлекался подобным. Вы же видели, что собой представляет Раст — вот как с таким человеком можно нормально общаться? В нём нет ни капли дружелюбия, никогда не знаешь, что за гадость он скажет. А я ещё хотел играть его! Чистое везение, что мне отказали (это явно шутка, потому что глаза у Вуди при этом хитрющие. — Прим. автора) из-за Мэтта, мол, эта роль уже забита, соглашайся на то, что предлагают. Ты в курсе, что Мэттью сначала предлагали мою роль, Марти Харта? Только он выбрал Раста, который вроде как интереснее, сложнее… А ещё друг, называется.

 

Мэтт получает сейчас то,
что давно заслужил: уважение
к его таланту. Он всегда был отличным актёром, но его воспринимали как-то однобоко

 

— Вы ведь давно дружите с Мэттью?

— Очень давно. Мы больше знаем друг друга по частной жизни, чем по совместной работе, для актёров такое редкость. Мэтт всё время выискивает возможность для нас поработать вместе, но я обычно ленюсь. Вообще Мэтт замечательный, я его очень люблю. В реальной жизни он даже лучше, чем в кино. (Смеётся.)

— Как считаешь, чем Раст Кол так пришёлся по душе Мэтту, учитывая, что ты знаешь его хорошо и как человека, и как актёра?

— По-моему, Раст зацепил Мэтта тем, что является его полной противоположностью. Представления Раста о жизни вообще нешуточно отличаются от общепринятых. Он из тех парней, которым хочется предложить выпивку со словами «расслабься, мужик, выйди на свежий воздух и понюхай розы…» Но он устроен совершенно иначе, чем нормальные люди, которые отличают аромат роз от других запахов, понимаешь? Вот Мэтт — лёгкий человек, светлый. Противоположность притягивает. И потом, такой сложный персонаж, как Раст, привлекателен для практически любого актёра.

— Карьера Мэтта изменила направление в последние несколько лет. С чем это связано, как ты думаешь?

— Мэтт получает сейчас то, что давно заслужил: уважение к его таланту. Он — феноменальный актёр и умеет полностью отдаться роли. Возьми, к примеру, его роль  в «Далласском клубе покупателей» (за эту работу Мэттью Макконахи был удостоен «Оскара» на награждении 2014 года. — Прим. The Village) — я не знаю актёра, который сыграл бы её лучше. Наверняка нашёлся бы кто-то, кто сыграл бы хорошо, но чтобы лучше — нет. И ведь Мэтт всегда был отличным актёром, просто, мне кажется, его воспринимали как-то однобоко. Я не хочу обобщать, но оттуда, откуда я на это смотрю, видно, что к Мэтту стали относиться серьёзнее, с большим уважением и верной оценкой его возможностей.

Вуди Харрельсон о «Настоящем детективе», Мэттью Макконахи и любви к «Родине». Изображение № 4.

— Как ты выбираешь свои проекты? Исходишь из эгоистичного желания сделать что-то новое или думаешь о том, что бы больше понравилось зрителю?

— Актёру лучше оставить в стороне мысли о том, что получит зритель: в конце концов, результат в большей степени зависит от режиссёра, а не от моей работы. Важен и фактор партнёрства. Есть люди, с которыми я бы не хотел встретиться на съёмочной площадке, и не по личным соображениям, а потому, что не знаю, как с ними ладить. Мне важно, как я буду себя чувствовать в процессе работы, что я от неё получу, чем она меня обогатит. Возьмём, к примеру, фильм «Из пекла» (криминальная драма с участием Вуди Харрельсона, Кристиана Бейла, Зои Салданы и Кейси Аффлека вышла в США осенью 2013-го, судьба российского проката неизвестна. — Прим. автора). Я считаю, что это просто феноменальная картина, что там все выложились стопроцентно и сыграли фантастически здорово. Но могли ли мы предсказать реакцию зрителей? Мы подписались на это не для того, чтобы продать, а для того, чтобы рассказать историю, которая нас чем-то зацепила. Она важна для нас. Если она найдёт зрителя, то это уже бонус — считай, повезло.

— У тебя в ближайших планах есть ещё какие-то интересные проекты?

— План — отойти от «Настоящего детектива», отдохнуть, поваляться под манговым деревом где-нибудь на Гавайях. Что-то будет, конечно, без ролей не останусь, потому что хоть и лентяй, но работу свою люблю.

— Пусть все твои планы сбудутся!

— А куда они денутся! И твои тоже, если не замышляешь ничего грандиозного. У скромных планов больше шансов сбыться.

  

Текст: Наталья Хиггинсон

Смотрите сериал «Настоящий детектив» на канале «Амедиа Премиум»
и через онлайн-сервис Amediateka.ru